美味火锅的五种伤胃吃法

    天冷之后,火锅店越来越火爆了。热腾又鲜美的食物,最能带来温暖的幸福感。

    新鲜的食材,新鲜出锅的食物,涮锅可以说是加工环节最少的一种烹调方法。只要原料质量有保障,火锅确实是个相当健康的吃法。不过,这么好的健康美食,居然也有麻烦。最近媒体报道,有些人居然因为吃火锅把胃吃坏!

    怎样吃火锅会伤胃?仔细想想,大概要包括以下5种吃法。

    吃法一:吃完热腾腾的火锅,来根雪糕,体验冰火两重天的刺激。

    解释:吃完火锅,胃里已经塞满了食物,负担沉重。这时候需要集中精力,加强胃部血液循环,使它能更好地混合、磨碎食物;还需要分泌大量消化液,以利后面的小肠消化。如果突然来一根雪糕,胃部血管收缩,蠕动减弱,消化液减少分泌;同时温度下降,消化酶活性下降。这不是和自己的胃过意不去吗?消化功能强的人还可以忍受,那些消化功能差的人根本扛不住这种刺激,结果就是消化不良、胃胀、胃痛、腹胀、腹泻等各种不良后果,甚至三两天都缓不过来。

    除了雪糕之外,餐后的冰果盘也一样不值得提倡。

    吃法二:一边吃肥牛肥羊,一边大喝冰镇啤酒,求爽快。

    解释:这种吃法和上面一样,都会降低胃肠的消化能力。在吃肥牛肥羊的时候,这种问题更为突出。这是因为,牛羊的脂肪都属于高度饱和的脂肪。它们在室温下是很硬的硬块,在体温下也不能变成液态——只要看看羊油、牛油、黄油平常是什么硬度就知道了。热吃牛羊肉的时候还好,如果特意加冰镇啤酒到胃里,这些脂肪就可能凝固成块。对于这些成硬块的脂肪,人体脂肪酶和胆汁会感觉相当为难,没法把它高效混合成均匀的乳糜状态,消化率自然大大下降。如果本身消化功能就不够强健,这种吃法也容易导致上述各种消化不良的结果。

    一些没有充分消化的食物成分一旦从伤损的消化道进入血液,还可能造成食物不耐受反应,引发多方面不适(详见《别让美食伤害了你》一书)。

    吃法三:吃麻辣红油火锅,再喝大量白酒。

    为了追求辣得全身冒汗的刺激,很多人都喜欢吃浓辣的火锅。但是,在北方干燥气候下,吃辣本身就不健康。过浓的辣味物质会造成消化道的过度充血,对于那些本来有胃炎、胃溃疡的人更是一种伤害。也有些人吃了辣味食物之后发生腹泻。如果此时再喝严重伤胃的白酒,让可怜的胃同时面临几种考验,那后果可想而之。酒精会破坏胃表面的粘液保护层,并让胃壁蛋白质受损,产生一种类似“烫伤”的效果。有人甚至因此吃出胃出血,最后住进医院。

    为一时口腹刺激,连命都不要了,古人所说的“以身殉食”,大概就是这种感觉吧……

    吃法四:爱吃烫食,特别是厚厚一层油的烫食。

    人的消化道是由粘膜和肌肉等组织构成的,它们的细腻娇嫩,更甚于我们所涮食的羊肉。人们亲眼看到,红红的羊肉片,放进火锅当中,瞬间就变成了褐色的熟肉。这是因为,动物体内的蛋白质在60度以上的温度下,会发生快速的变性,也就是说,不再有原来的结构状态和生理活性。可是,把滚烫的食物送进嘴里,送进食道,我们身体上的粘膜和肌肉不是一样受到高温的炙烤吗?它们也同样会受到伤害而局部变性。虽然身体消化道的修复能力惊人,但连续一个小时的炙烫严刑,还是会让它们损伤严重,甚至留下致癌隐患。

    如果吃清汤火锅,严重烫伤的危险还小一点。因为薄薄的肉片会在空气中快速降温。但如果汤表面上有厚厚一层油,那就麻烦了。人们都知道“过桥米线”的故事,油层具有极好的保温性,使食物的温度很难下降,烫伤消化道的危险就会大大增加。四川火锅用香油小料,正是为了让高温食物中的热量很快扩散到油碗当中,同时通过香油的润滑作用,缩短食物与食道接触的时间。即便如此,烫食仍不值得提倡。

    吃法五:贪食肥美,蔬菜主食均高油

    在一餐当中,本应有荤有素,有淀粉类主食。但是吃火锅的时候,人们往往会比例失调,大量吃肉鱼海鲜,蔬菜比例却很少,主食可有可无,而且都是最后才吃,难免质地油腻。比如说,涮羊肉店中的标准主食是烧饼,特别是高脂肪的油炸烧饼。此外还供应可以涮食的绿豆面条。面条本来很好,但总是涮肉完成之后才放,在煮的过程中会吸饱汤中的羊油,变成一种高脂肪食品。各种蔬菜,也总是在肉快要吃完的时候才放,把汤中的肥油再卷入口中。特别是吃红油火锅的时候,蔬菜会卷裹大量辛辣红油。

    如此,对于平日很少吃大量饱和脂肪的人来说,就容易感到胃中不堪重负。假如食量太大,蛋白质和脂肪太多,再喝些酒,还容易带来胰腺炎的危险。

    尽管以上危险均为老生常谈,但总有人不当回事,给自己的消化系统带来麻烦。以下是涮火锅时的八大注意:

    1 北方地区涮锅优先用清汤,既健康,又安全(其他理由详见我的相关火锅博文)。

    2 如果吃辣味火锅,最好不要喝白酒。喝啤酒时,选择室温的啤酒。

    3 在开始涮锅时就放点土豆片、山药片、红薯片等,8-10分钟后即熟。尽早吃点淀粉类食物有利于保护胃肠;

    4 早点放蔬菜下锅,不要等到肉涮完之后。

    5 如果汤内有大量浮油,先去掉大部分浮油再放蔬菜;如果是鸳鸯锅,把蔬菜放在白汤一边。

    6 把滚烫的食物先放在盘子上凉一下,或放在蘸料中充分浸一下,降低温度后再吃。

    7 吃八成饱就停下来,宁可剩下也不能伤自己的胃。

    8 饱餐火锅后尽量不吃任何冷饮和其他冷食。

 

我的相关日志:

2009-10-09 | 久煮的火锅汤有毒吗
2009-10-18 | 老年人需要吃点荤油和肥肉?
2009-08-23 | 奶白色的汤真的有营养吗:令你惊讶的食物营养真相(11)
2009-06-16 | 怎样吃鱼才对心脏有好处
2008-12-17 | 小心肉类的美味陷阱
2010-01-07 | 嫩肉粉暗藏安全风险:令你惊讶的食物制作真相(6)
2009-02-17 | 老鸭汤保安全:酸度和亚硝酸盐的疑问
2009-02-13 | 烧烤中的辣椒精:你怕不怕?
2009-02-07 | 鱼头泡饼中的麻烦

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*