节日支招:聪明礼物大集合

 

    马上就要过春节了,串亲访友,难免要送些礼物。可是,到底买什么当礼物呢?是电视上做广告的那些大路货产品,还是商场里大礼包推荐的产品?怎样让恋人惊喜,又如何讨岳母婆婆的欢心?同学朋友送礼怎么不丢面子又别致?恐怕这些事情会让人伤透脑筋吧。

    没关系,这里就帮您支支招,当然,主要还是有关饮食或健康的主题啦。

    1 送巧克力:因为初一就是情人节,送巧克力总是不会错的。最合适的选择,就是女性给自己的男朋友或新婚老公送巧克力,既甜蜜又浪漫。

    提示:一定要注意总的可可含量,千万别选写有“代可可脂”字样的品种。如果喜欢口味好的,可以买牛奶巧克力加果仁。如果喜欢有品味的,就买苦味浓甜味淡的黑巧克力。当然,包装一定要足够精美。

    2 送点心:点心是传统年节礼物,对年轻人来说缺乏新意。但如果回乡探亲,送上一盒大城市的精美糕点,那绝对是上佳选择,一家老小都高兴,吃好几天,能天天想起你的美意。

    提示:一定要买好吃的点心。最好是老字号的名牌产品,不仅产品质量有保障,送的时候介绍一下,更有面子。传统纸袋红绳的包装其实挺喜庆的,还有传统文化气息和环保的理念。

    3 送酒类:酒类是年节送礼的传统选择,永远都不过时。虽然从健康角度来说应当少喝酒,但也不是没有办法让酒与健康协调——办法就是“少喝酒,喝好酒”。送质量差的酒,既得不到好评,又容易很快喝掉;送昂贵的酒,大家都舍不得豪饮,慢慢品味,心情大好,又免伤身体。

    提示:年轻人最宜送冰酒,香甜适口,营养较高,还显得特有品味。老年人可送滋补酒或红酒。如果受礼人本来喜欢西式风格,送威士忌或其他欧美风味酒品也会受到欢迎。

    4 送坚果:坚果味道浓香,人人喜食,又便于储藏,是近年来极受欢迎的礼物选择。不过,简单的花生瓜子核桃已经不太新颖了,可以考虑送高档坚果,比如有机产品,新疆产优质品种,或者国外进口的新品种。

    提示:坚果最容易氧化变味,如果打开礼盒吃到不新鲜的坚果,那可是一件大煞风景的事情。所以在选购时务必仔细挑选新鲜气息的产品。最好买生坚果而不是炒过、炸过的产品,因为对健康更有益处又不易上火。

    5 送水果:水果差不多是最平凡的送礼选择了,但也不难做出新意来。不如选择新鲜、优质的品种,比如优质的草莓、蓝莓、大樱桃之类,平日吃不到也舍不得吃,质量好营养价值又高,肯定让受礼人全家开心。

    提示:送那种进口水果大果篮,就有点过时了。那种水果中看不中吃,昂贵而不新鲜。普通品种的水果就不用送了,没法留下深刻印象,堆在人家里还会烂掉。

    6 送烹调油:烹调油是常见的礼物,家家都用得到,接受度较高。只是也要推陈出新,如果生活水平达到一定水准,就不要再提大油桶过去。最好送那种礼盒装,里面是小瓶装的油,看着体面,用起来也方便。

    提示:送礼就是要留下深刻印象,一定要送优质的油,比如野生茶籽油、野生核桃油、野生火麻油、初榨橄榄油、葡萄籽油之类保健性质强的产品,让受礼人眼前一亮才好。

    7 送烹调用具:现在厨房当中也有很多更新换代的产品,高档锅具、高档烹调电器、创意电器品种繁多,电高压锅、电紫砂煲锅、高档电饭煲、豆浆机、榨汁机、无油烟锅具、小烤箱、电饼铛、煮蛋器、打蛋器等,品种繁多。这些产品能省时省力,清洁健康,或者能够帮助人们做出以前难以实现的美食,往往会受到主厨人的欢迎。回家探望岳母婆婆的时候,送上这类礼物往往能得到赞赏。

    提示:按照受礼人的特点来选购产品。老年人宜选便于操作的产品,手动比数显好,功能太复杂反会被束之高阁。年轻夫妇宜送外观时尚精美的产品,男性主厨的家庭宜送智能型、多功能产品。

    8 送花草:花草是永不过时的节日礼品,只要不是居住面积过于局促的家庭,可以说是各阶层咸宜。绿叶植物有生机感,花卉植物有欢喜感。品种的档次可以按照受礼人的状况来选择,但体积最好不要太大。

    提示:注意花草的健康特性,有的吸收废气,适合放在屋子中,有的略有小毒,适合养在阳台上。要提前了解,给受礼人说明,更能体现你的体贴之意。

    其他女性常见送礼选择还包括:女性用的精美小饰品、香水和化妆品、丝巾、围巾和帽子、护肤用品、手包等。

    相比而言,男性的礼物比较难选。恋人间可以送一些个人贴身用品,朋友则要投其所好。如果是那种热爱阅读、看碟的家庭,可以送些精装书籍、精美光碟,比如制作精致的音乐大碟,值得长期收藏。家有老人,送几本内容实用的健康书籍,也会得到感谢。家用小电器、健身卡、电脑用品等也是男性比较乐于接受的礼物。

    贴心叮咛:

    送礼品的最大原则就是切合受礼人的特点。只要你的礼物与对方的需求合拍,就会受到肯定,给对方留下美好印象。如果礼物不对路,往往是花钱费劲落不下好话,甚至还被对方私下嘀咕,那就遗憾啦。

    送礼物的最高境界,就是切身体会受礼人的需求,送的礼物非常实用,能切实改善他们的生活质量,而受礼者本人都没有想到。有时候,送终年操劳的母亲一份护手用品,送经常肌肉酸疼的老人一台小按摩器,给平日衣着单薄的女朋友一套轻柔合体的保暖内衣,就会让他们得到意想不到的惊喜和幸福。

    最后,祝大家春节快乐,万事如意,虎年健康蓬勃,活力如虎!

 

我的相关日志:

2009-12-30 | 新年的12个健康礼物
2009-12-27 | 节日最须警惕的两类食物
2009-01-24 | 家宴健康点菜的三分天下大法
2009-01-18 | 过节喝什么饮料好
2006-01-24 | 节日送礼选择大评点

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*