饕餮之后的养胃吃法

    春节的快乐还没有过去,就开始接到朋友们的留言和电话:这个春节我吃多了…餐时美食一桌,餐后零食大堆。初二开始就要出门探亲访友,毫无疑问又是宴席连连,让胃里不得休息。眼看身体日益膨胀,胃里觉得闷胀,这可怎么办呢……

    所谓一切皆有代价啊。欢乐也是有代价的,它会大大消耗体能,还可能让某些脏器过度疲惫。节日睡眠过晚,精神太兴奋,本来就会降低消化吸收功能,降低肝脏解毒功能。再加上大量美食,大杯喝酒,胃肠和肝脏更是不堪重负。

    说到这里,也就知道应当如何对应节日不适了。一是要让胃肠稍微轻松一点,二是要让肝脏轻松一点。

    让胃肠轻松,就是少吃。尽管在亲朋好友家不得不吃,但至少可以少吃低营养价值的零食,餐前只吃点水果或喝点茶水;在正餐的时候,可以多挑油少清淡的东西吃,把别人夹来的大鱼大肉放在自己的盘子里,很长时间不动。只要嘴甜一些,多夸夸那些清爽蔬菜、凉菜、汤之类,显得很爱吃的样子,就顾全了请客人的面子。

    回到家里,自然不用再勉强自己。多和父母嚷嚷几句,胃里难受,消化不良,想吃点清粥小菜爽爽口,父母肯定会忙不迭地满足你的要求。然后照例要夸夸他们煮的粥如何好喝,拌的菜如何好吃之类。

    如果是年轻人一起过年,就更简单了。初一的饺子初二的面,都不是什么油腻食物,老话也没有规定具体吃多少饺子多大碗面里面放什么料之类。饺子少吃几个,多吃蔬菜配着;面就做汤面,里面多放青菜蘑菇笋片之类,其实还是很健康的。

    晚上如果没有饭局,就建议自己给肠胃放个假,喝点酸奶,吃个水果,11点前休息,睡得会更香,第二天食欲就会得到改善。

    在配菜的时候,一定要注意多上不油腻的绿叶蔬菜。不仅是因为春养肝的老说法,还因为绿叶菜中的叶绿素有促进解毒的作用,其中的多种抗氧化物质也是春节期间特别容易缺乏的。还要多吃高纤维的各种食品,比如粗粮、红薯、竹笋、各种青菜和海带蘑菇等,帮助多余的胆固醇从肠道排出去。

    实在吃得多了,建议主动吃点助消化的非处方药,感觉会舒服得多。如果能出去走走路,逛逛公园,既愉悦心情,又能消食解闷。当然,出去玩的时候就不要再买零食吃啦,更不要在冷风里吃油炸的东西。


 

我的相关日志:

2010-02-11 | 节日支招:聪明礼物大集合
2009-12-30 | 新年的12个健康礼物
2009-12-27 | 节日最须警惕的两类食物
2009-01-27 | 对付春节剩菜的4大招数
2009-01-24 | 家宴健康点菜的三分天下大法
2009-01-18 | 过节喝什么饮料好
2006-01-30 | 过年美食面前不发胖的10个对策

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*