无糖食品:骗得了味蕾,骗不了大脑——令你惊讶的食物营养真相(21)

    最近,我在北京科教的养生厨房做菜,其中也有不少甜味的食品。比如说,有甜味的果蔬饮料,甜味的饼,甜味的羹,还有甜味的炒燕麦片。有人问我说:为什么不加甜味剂来替代蜂蜜、水果干和红糖呢?

    我说:因为不想欺骗人们的味蕾啊。

    一直以来,人们都对甜味剂寄予厚望,因为它能解决爱甜和怕胖的矛盾。但是,千百万年以来,甜味都与碳水化合物能量相联系。在进化的智慧当中,甜味意味着水果的营养,代表着血糖升高,带来着能量上的满足和情绪上的满足。用不能消化吸收的甜味剂来替代糖,身体果然能够被蒙骗吗?

    一些新的研究给出了答案。

    其中一项研究让8名进行健身锻炼的人用不同的甜饮料来润嘴(只漱漱口,没有实际咽下去),有的饮料含有葡萄糖,有的饮料含有同样甜度的糖精。这些受试者进行一项60分钟的固定单车健身,他们的运动强度有仪器记录下来。有的日子他们用糖精水,也有的日子他们用葡萄糖水。

    结果呢,用葡萄糖润口之后,运动强度都有小幅度的稳定上升,而用糖精水润口,则一点作用都没有。

    然后研究者换了润口液。这次也是两个选择,一份是不含能量的糖精水,另一份是糖精加麦芽糊精(一种淀粉水解物,就是无糖食品里常常会加的那些白色粉末,溶于水之后变成柔软的糊状),糊精和葡萄糖一样含有能量,也一样会升高血糖。两份饮料的甜度也是一模一样,所含的糖精一样多。

    结果呢,用糖精加麦芽糊精润口之后,运动强度都有小幅度的稳定上升,而用纯糖精水润口,还是一点作用都没有。

    用功能性磁振造影(fMRI)方法进行大脑扫描发现,含有能量的葡萄糖和麦芽糊精饮料能刺激大脑的特定区域活化,这些区域会让身体产生被奖赏的感觉,而糖精却不能。

    另一项科罗拉多大学的研究,让12名女性吃同样甜度的蔗糖或者蔗糖素(三氯蔗糖)饮料,一种高效甜味剂。受试者完全分不出来哪个是蔗糖,哪个是蔗糖素,因为它们的甜味完全一样。然而,fMRI扫描能发现两者的区别——因为大脑对这两种饮料的反应完全不一样。

    ——可见,甜味剂能够蒙骗我们的味蕾,但却不能欺骗我们的大脑。吃用甜味剂配出来的“无糖食品”,根本不能满足大脑对于甜味的需求。

    其实,自从上世纪80年代以来,人们就对甜味剂有利于减肥的说法提出了怀疑。因为很多证据发现,用人工甜味剂制作食品,会使人们吃的更多,而不是更少。甜味剂似乎能够刺激食欲,而不是满足食欲。而近年来对大脑信号的研究,正好能够解释这种食欲激发的现象。

    也就是说,味蕾得到甜味,向大脑报告身体得到了糖。而大脑却得不到真正糖的激发,血糖也没有相应的上升。这些完全不一致的信号,很可能会给身体带来困惑。于是就可能带来食欲障碍和代谢紊乱,而这种情况,可能会进一步增加肥胖的危险。

    所以,我曾多次说过,如果要想吃糖,就堂堂正正地吃。不要用甜味剂来欺骗自己,因为大脑是不会上当的,它只会用更强的食欲来报复我们的欺骗。

 

信息来源:

http://www.newscientist.com/article/mg20427391.900-sugarfree-satisfaction-finding-the-brains-sweet-spot.html?DCMP=OTC-rss&nsref=online-news

 

我的相关日志:

2010-01-04 | 读懂标签:怎样吃甜味剂才能“低能量”?
2009-07-24 | 甜味剂后面的苦涩事实
2008-12-08 | 购买甜味食品的贴心叮咛
2008-12-06 | 明明白白甜味剂
2009-01-21 | 糖果类的营养大评比
2008-07-02 | 无糖食品的四大麻烦
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?  

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*