吃核桃抑制前列腺癌

    都传说吃核桃能健脑,但是人们听过这样的说法吗,核桃还能帮助防癌。

    这种说法并不是忽悠,而是一项最新的研究结果。美国UC Davis癌症研究中心用小鼠进行的研究发现,吃核桃有利于延缓前列腺癌癌肿的增长。这个癌在美国可是家常便饭,据说每6个成年男人当中就有一个患上前列腺癌。

    给两组遗传上容易得前列腺癌的小鼠吃脂肪含量一样的饲料,其中一组加了整核桃仁,另一组加的是普通的油脂。结果,在18周之后,吃整核桃仁那一组癌肿重量下降了30%~40%,血液中的IGF-1(类胰岛素生长因子)也明显下降了。要知道,这个IGF-1是能促进多种癌症发生的激素。美国人传说牛奶致癌,就是担心给奶牛用了生长激素之后,产出来的奶里面这个成分过高。某企业在奶里面加的健骨因子被人质疑,也是因为那个因子和IGF-1的生化数据实在太相似了。

    给小鼠吃核桃餐,不仅对控制前列腺癌有明显效果,研究者发现,它还对一些有利于控制癌症的基因起作用,这就意味着,它可能对其他癌症也有好处。而且,最令人开心的是,带来这个好处的剂量不算太大。也就是说,达到这个效果时,不需要吃几斤核桃,换算成人类的食用量,只需要每天吃68克的核桃就够了,相当于两把的量(要注意啊,核桃含脂肪60%以上,吃了这么多核桃仁,三餐饭菜恐怕就要相当清淡了…)。

    不过,需要注意的是,研究者所用的是整核桃仁,也就是说,核桃表面的那层涩味薄皮是坚决不能去掉的。事实上,正是这层皮让核桃拥有了足够多的抗氧化成分,高居各种坚果抗氧化活性的榜首。涩味就是多酚类的典型味道,涩味道越浓,通常抗氧化性质也会越强。

    另外,完整的核桃仁也有利于减少氧化发生。核桃被打开,核桃仁被破碎,都会增加它与氧气接触的机会,从而促进氧化变质。氧化的核桃仁中,维生素E被破坏,抗氧化物质损失,其中的omega-3脂肪酸也会被毁,还产生有害的自由基,这样的核桃仁又怎能起到健康作用呢。

    说到这里,人们难免想到一些相关的问题:吃核桃有好处,吃什么对预防癌症有坏处呢?其实以前的研究报告也不少。就拿前列腺癌来说吧,吃过多的脂肪促进它的发生,这已经不是什么稀罕说法了。2007年的一项动物研究发现,吃太多精白淀粉类食物也会促进前列腺癌发生! 2009年的一项动物研究则发现,如果减少膳食中的淀粉,小鼠患前列腺癌的时间可以推迟,寿命还能明显延长。

    看来,除了高脂肪食物之外,各种白面包,白馒头,白米饭,面粉做的点心小吃零食之类,都可能有促癌的麻烦。多吃蔬菜水果,多吃粗粮豆类,吃点完整、新鲜的坚果和油籽,是永恒不变的健康忠告,不仅对于预防心脏病和糖尿病有帮助,对于预防癌症也一样大有好处。

 

资料来源:http://www.sciencedaily.com/releases/2010/03/100322153953.htm

 

我的相关日志:

2009-10-09 | 久煮的火锅汤有毒吗
2009-09-30 | 不新鲜虾皮含有致癌物——虾皮宜在冰箱储藏
2009-04-27 | 怎样吃菜抗癌作用最强?
2009-04-23 | 价廉物美的抗癌蔬菜:令你惊讶的食物营养真相(6)
2008-06-13 | 从“蕨根粉致癌”看食物风险
2008-04-24 | “抗营养因素”也有健康作用
2007-06-19 | 多食加工肉类增大乳腺癌风险
2008-11-20 | 什么人不适合吃坚果
2008-11-17 | “松鼠早餐”带来健康美丽

此条目发表在 营养学新知 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*