吃出健康很容易

    王兴国老师和我在搜狐博客健康群中相识,神交已有三年之久。虽然多数时间忙着在自己的博客上耕耘答疑,偶尔去对方那里学习的时候,常有“英雄所见略同”的感受。王老师对于营养问题的综合理解,对于热点问题的独到看法,以及对营养教育的热情,在如今的健康信息传播者当中,都属凤毛麟角之列。

    于是,因工作之便去大连的时候,便相约一起聊聊,话题自然是营养问题。印象最深的,就是这样一段对话:

    “当年上学的时候,老师并没有强调过营养学方面最重要的理念。我也是在工作多年之后,才自己悟出来。”他说。

    “比如说,膳食结构的问题。”我已经猜到他想的是什么。

的确,从80年代以来,媒体中的所谓营养知识,无非是这个食物好,那个食物不好;这种吃法可以,那种吃法不可以。说法细而又细,互相矛盾;而关于每天到底应当吃哪些东西,比例如何,如何搭配,却反而很少有人关注。于是,人们在陷入细节泥潭的同时,制作三餐时却又迷茫无措。

    “对,膳食结构,就是各种食物的类别和比例,就是饮食的大方向。我常对大家说,如果大方向都错了,再去计较种种细节,是毫无意义的。”他说。

    也正因如此,当王兴国老师要求我合作写书时,我很愉快地同意了。这本书的编排和内容,正是按照健康饮食的大方向来安排的,兼顾了日常生活指导的实用性,但从头到尾更重视的是理念传播,在内容中始终引导读者用一种科学理性的观念来看待营养问题,从整体上把握健康饮食的框架,远离偏离科学事实或不合中国国情的种种健康谬误。或许,这正是目前各种健康书籍中所最为缺乏的。

    反思我自己出的很多本健康科普书籍,所缺乏的正是这样一种系统理念的灌输。由于出版的仓促,对博客文章的选辑也好,对电视讲座的结集也好,往往只考虑到了内容的正确和实用,考虑到了可读性,却没有能够给读者一个系统、完整的理念教育。

    我相信,这本书的出版,对于普通大众有益,对健康信息的传播者更为有益。但愿在掩卷之时,读者能够建立科学饮食的基本理念,坚持健康饮食的大方向。若能如此,则幸甚。

 

——作者自序二,《吃出健康很容易》,人民军医出版社

 

我的相关日志:

2009-08-13 | 别让美食伤害了你
2009-01-08 | 在食品中找到安全和健康
2008-10-11 | 享瘦其实很容易

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*