天价牛肉,脂肪最多

    牛肉,谁家没有吃过?又有几个人吃不起?传统认为牛肉脂肪含量低,还能帮助补血补气。但是,那是普通的中国牛肉。外国高档牛肉呢?那可就不一定了。

    按中国人传统的崇洋媚外思维定势,凡是国外的东西都好,凡是国外的东西都可以卖高价。可是,国外的食品,是否就真的那么好呢?

    保健时报的记者问:听说日本神户牛肉卖1200元一斤,它有什么样的营养价值?真的比其他的牛肉健康很多么?听说这些牛是喝着泉水、喂着啤酒、听着音乐、享受着按摩长大的,是不是营养成分也更好?

    这种所谓日本神户牛肉,看起来的确和普通牛肉不一样,在西方称为“大理石纹肉”,在日本称为“霜降肉”,国人称为“雪花牛肉”。这种牛肉的外观特点,就是瘦肉中融入了绵密细腻的脂肪花纹,将肥肉和瘦肉完美地融为一体。它的“瘦肉”不是深红色的,而是粉红色,如大理石花纹或者霜降花纹一般。因为这种牛体肥而不运动,完全是肥胖脂肪肝状态,连身上的肌肉纹理中都充满了脂肪。整体来说,肉块的几乎一半都是脂肪,也就是说,一口牛肉里面有半口肥肉。可以想见,这样的牛肉,其中蛋白质和血红素铁的含量大大下降,其脂肪含量和胆固醇含量又会有多么高,和猪五花肉没有本质区别!

    当然,这种牛肉之所以受到极大追捧,并不是因为它的营养价值,而是因为它的口感美妙过人。这种“雪花”状的牛肉质地细腻柔美,香浓多汁,普通的牛肉根本无法比拟。其实这也没有什么不可理解。瘦肉里面的脂肪越多,肉就越软嫩,烹调后就越多汁,这是肉类行业的基本规律。肥瘦明白分家的那种肉,是卖不出多少价钱来的。当年学畜产品加工学的时候,老师就谆谆教导我们,要吃肥猪的瘦肉,不要吃瘦猪的瘦肉,太柴。如果吃牛肉,要吃那种雪花牛肉,才足够味美多汁。而日本这种松阪牛,就是雪花牛肉中的极品。

    印象中,它在日本的价钱并没有这么贵。只是经过中间商和餐饮店的爆炒,才达到天价的水平。反正中国有钱人多,有人就是遵循这样的购物原则——不用最好,只要最贵。

    实际上,自从日本爆发了疯牛病疫情,国家质检总局从2001年起已经禁止从日本进口牛肉及相关制品。这些天价牛肉来源可疑,很可能就是国货,借着日本神户牛的名头牟取暴利。

    由于西方国家疯牛病频频爆发的事实,我们周围的国家如日本和韩国都坚决反对从西方国家进口牛肉,国民态度之坚定,甚至左右到政府的外交。台湾民众也坚决反对进口牛肉,也给“政府”施加了很大压力。只有我们大陆中国人,对国外的东西还是那么拥戴,还要花天价购买这种不健康的食品…相比之下,实在令人汗颜之至。

    真要得到牛肉补气养血的作用,还是吃那些颜色深红、能吃出肉丝的牛肉为好。至少这是正常的牛产出来的肉。如果想吃口感嫩些的牛肉,可以买牛的肋条肉切块,放几片姜,加两片月桂叶,几粒花椒和一粒丁香,用小火慢炖,两个小时后去掉表面上的油,再加喜欢的蔬菜和少许盐炖20分钟……

(注:此文系保健时报采访内容。)


 

我的相关日志:

2010-01-07 | 嫩肉粉暗藏安全风险:令你惊讶的食物制作真相(6)
2009-05-22 | 美味荤菜中的污染隐患(续上篇)
2009-05-19 | 美味荤菜中的健康隐患:令你惊讶的食物制作真相(5)
2008-07-21 | 辨别高脂肪肉的方法
2008-04-27 | 读懂标签(5):肉制品
2009-10-18 | 老年人需要吃点荤油和肥肉?
2009-08-23 | 奶白色的汤真的有营养吗:令你惊讶的食物营养真相(11)
2009-06-23 | 脂肪能帮你控制食欲吗?
2009-04-15 | 梳打饼干未必健康:令你惊讶的食物营养真相(5)
2009-04-12 | 冰淇淋越高脂越美味:令你惊讶的食物营养真相(4)

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*