“吸油”食品就能降低血脂吗?

    最近,很多人都在议论茄子吸收脂肪的事情。大家互相转告,吃茄子必须是长茄子。因为长茄子吸油能力比圆茄子强得多。吸了油之后,能把油带出体外,从而降低血中的甘油三酯和胆固醇。

    何以见得呢?某电视台现场做了实验。把长茄子切成条,泡在烹调油里面。结果,长茄子就像海绵和吸水纸一样,淡黄色的茄子肉慢慢地被油洇透。盘子里面的油,也因此慢慢减少了。观众纷纷议论,这不就是吸油的效果嘛。谁说室温下下不像高温下那么吸油?这不是吸收得很快嘛。

    不过,吸油就意味着能帮助人体排除脂肪和胆固醇么?这个结论,恐怕下得太早吧。

    如果说,食物吸收油脂就意味着能够清除体内脂肪,那么吃鸡蛋该是相当有效的吧,谁不知道它善于吸油呢。吃面食应当也很有效啊,面是多么善于吸油,无论是常温还是高温,面团都能吸收30%以上的油脂。还有爆米花、爆玉米花之类疏松多孔的食品,都是极其善于吸油的

    问题是,吸收了油脂之后,它们有没有被人体吸收呢?答案是肯定的。无论炒鸡蛋里面的油,还是葱花酥饼里面的油,或是爆玉米花时添加的人造黄油,最后的结局当然是被人彻底吸收了。它们不但不能帮助减肥降脂,还会给身体带来更多的能量和脂肪,增加长胖的危险。擅长吸油的熟茄子也是一样。

    那么,生茄子会有什么不同呢?让我们继续做这个实验。

    只需用手轻轻一挤,生茄条吸收进去的油,就被轻易地挤出去了。这种感觉,和挤一块海绵没有什么差别。是的,生茄子在室温下只有类似海绵吸水的“吸油”作用,并不是其中的果胶和油脂发生了什么牢固的结合。

    要知道,食物在体内会经过长时间的消化过程。在胃里停留4-6小时,在小肠中要停留十几个小时。在这个过程中,消化道不断地混合、揉磨食物。在小肠当中,不仅有着把食物向前排送的蠕动,还有着揉挤混合食物的节段性运动。在这样的长时间揉搓当中,可以想象,生茄子当中吸收的油脂,绝大部分都会被挤出来,然后被小肠消化吸收。即便是炒熟之后、吸入的脂肪靠手很难完全挤出来,身体都能够很好地吸收这些油脂

    所以,靠这种海绵原理,吃生茄子不可能达到“吃几个猪蹄也没关系”的排油降脂效果。

    不过,大量生茄子吃进去,并非对消化道毫无影响。它会降低消化吸收功能,对于一些本来消化功能较弱的人,很容易引起胃胀、胃痛、腹泻等不良反应。靠伤害人体的消化道来实现“降脂降压”的目标,实在是得不偿失的事情。近期有媒体报道,已经有不少人因为大量吃生茄子喝绿豆汤吃坏了胃肠。减肥效果没有达成,又要去消化科求医了。

    其实这事儿也不能完全怪那些擅长忽悠的大师们。谁让老百姓就喜欢听那些绝对、神奇的话呢?世界上本来没有那么神奇的食品,也不会有不付出努力就轻易改善的疾病。要想预防和控制慢性病,控制腹部脂肪,还是要遵循营养学的基本理念,吃一斤以上的蔬菜,每天吃粗粮、薯类和豆类,做菜少放油,少吃高脂肪加工食品。只要坚持不懈,再加上适量运动,效果自然会令人满意。

 

知识链接:为什么蔬菜水果能够帮助降低血胆固醇?

    人们经常听说,果胶能降低血胆固醇。但其中道理,并不在于果胶放在盘子里能够吸收炒菜油,而是果胶、海藻胶和其他可溶性膳食纤维能够在肠道中与胆固醇类物质结合,包括胆汁中的胆酸盐等。而这些植物胶质又不会被人体吸收,它们只是小肠的过客。在离开的时候,它们会裹挟着一些脂类物质,以及一些重金属元素一起进入大肠,最终大部分被排出体外。这就是所谓的“排毒”作用的来源。

    正常情况下,人体的胆汁排入肠道,然后又和脂肪一起被吸收利用,这就是所谓胆固醇的肝-肠循环。如果膳食中有足够多的膳食纤维,就让一部分胆汁没法继续循环下去而是排出体外。通过这个机制,减少了体内的胆固醇数量,这是膳食纤维降低血胆固醇浓度的机制之一。

    在烹调的时候,如果加入大量油脂,这些植物胶质已经提前被脂肪所饱和,那么在肠道当中排除胆固醇能力就会有所下降。所以,烹调蔬菜的时候,少放油是最重要的,即便熟食,也能发挥保健作用。

我的相关日志:

2010-04-27 | 生吃茄子,是保健还是有毒?
2009-08-10 | 茄子里面含有毒素吗?
2006-02-07 | 烧茄子里面的遗憾(3)健康吃茄子的小贴士
2006-02-07 | 烧茄子里面的遗憾(2)错误究竟在哪里?
2006-02-07 | 烧茄子里面的遗憾(1)茄子里有什么好东西
2010-05-17 | 天价牛肉,脂肪最多
2010-03-18 | 地沟油真比砒霜毒百倍?
2010-01-25 | “非油炸”就一定意味着健康么——令你惊讶的食物营养真相(18)
2009-10-18 | 老年人需要吃点荤油和肥肉?
2009-08-23 | 奶白色的汤真的有营养吗:令你惊讶的食物营养真相(11)
2009-06-23 | 脂肪能帮你控制食欲吗?
2009-06-16 | 怎样吃鱼才对心脏有好处
2009-04-15 | 梳打饼干未必健康:令你惊讶的食物营养真相(5)
2009-04-12 | 冰淇淋越高脂越美味:令你惊讶的食物营养真相(4)

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*