帮助预防“三高”的食谱

    本周六上午,我去参加了卫生部中国健康教育中心联合《健康时报》、《保健时报》等媒体共同发起的“平衡2010·胆固醇健康传播行动”在京启动仪式,并设计了一份帮助预防和控制三高的健康食谱在活动中发布。

    鉴于国民中血脂异常者日益增多,甚至很多青年人和孩子也加入了高胆固醇、高甘油三酯的行列,心脑血管疾病暴发流行的态势令人担忧,这个活动意在唤醒国民合理膳食,提高控制血胆固醇、预防心血管疾病的意识。

    在很大程度上,心脑血管疾病是“吃出来”的疾病,而血脂异常又往往是罹患这些疾病的前期表现。如果能够合理膳食,就能在血脂发生异常之前调整健康状态,或在指标刚刚出现异常时及时逆转指标,远离疾病风险,减少了疾病治疗的痛苦和代价。

    预防疾病的膳食,必然是食物多样、营养平衡、富含植物化学物(非营养素保健成分,通常存在于植物性食品当中,发挥帮助预防癌症、抗氧化、控制血脂等作用)的膳食,以天然形态的食物为主,而且烹调中注意少油少盐。对于已经发生超重、肥胖、腰腹脂肪过多的患者,还要及时控制能量,促进体重和体脂肪向正常状态回归。

    活动中推出的这份食谱,贴上来与大家分享:

 

早餐:

    纯牛奶200ml+速食燕麦片(30g)冲成糊

    烤全麦馒头2片,夹入核桃仁碎1勺

    水果1份(如大樱桃1小碗,或苹果1个)

    ——营养丰富、品种多样而又美味的早餐,使一天的生活充满生机。 

午餐:

    豌豆木耳豆腐干炒肉丁(瘦肉50g,香豆腐干30g,鲜豌豆70g,水发木耳50克,植物油8g)

    焯拌菠菜150g,用芝麻酱10g调味

    红薯大米饭(米50g,红薯100g切丁)

    饮料:豆浆1大杯300g(含大豆15g)

    ——清淡、饱腹感强的午餐,提供大量的膳食纤维和钾、钙、镁等矿物质。 

晚餐:

    八宝粥1碗(红豆、绿豆、糙米、糯米、大麦、花生、山药干、莲子等共40g,加2-3枚枣)

    清炒绿菜花(绿菜花150g,植物油10g)

    蒸蛋羹(半个鸡蛋的量)

    金针菇胡萝卜丝拌海带丝(菜加起来100g,加3g香油)

——减能量的晚餐,水分高、体积大、消化速度慢,不易饥饿。供应丰富的膳食纤维和植物化学物。 

其他加餐/零食:

    酸奶1小杯,西瓜1大片(200g)

 

适用对象:

    体脂肪过高、超重者者;血压、血脂、血糖异常,同时需要控制体重者。体重正常的健康人使用这个食谱需要增加主食的量,并可增加动物性食品的供应。

 

食谱点评: 

        1  无咸汤,无咸味主食,多用凉拌菜和清炒菜,少油少盐

        2  能量适中,高饱腹感,低能量密度,温和控制体重

        3  近500g蔬菜,多半绿叶菜,400g水果,提供大量膳食纤维、钾、镁和抗氧化成分

        4  主食少精白,包括了谷类、淀粉豆类和薯类,富含膳食纤维和抗氧化成份

        5  食物多样化,28种原料,覆盖多种食物类别

        6  在减能量的前提下实现各类营养素的充足供应,特别是中国人容易缺乏的维生素A、维生素B2和钙

        7  可接受性好,集养生与美食于一体。食物品种适合各阶层食用,烹调方法不复杂。

 

活动详情参见:

http://news.china.com.cn/rollnews/2010-06/13/content_2673691.htm

 

我的相关日志:

2008-11-20 | 什么人不适合吃坚果
2008-11-17 | “松鼠早餐”带来健康美丽
2010-05-20 | “吸油”食品就能降低血脂吗?
2010-04-08 | 餐前喝汤一定健康吗?
2008-10-16 | 你会缺乏B族维生素吗?新发现和对策
2007-01-09 | 高饱腹感、低血糖反应的健康粥食

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*