绿叶菜真的是“感光食品”?

    都说健康是21世纪的第一话题,几乎什么节目都要和健康沾点边儿,就连天气预报也不例外。说到明天赤日炎炎,紫外线强度高时,某播报员又体贴地叮咛一句:大家白天要少吃绿叶蔬菜这类感光食品……

    其实这说法一点都不新鲜了,在网上和手机上已经尽人皆知。很多女士都坚守一个原则,那就是早上和中午不能吃青菜,一定要到晚上才能吃,原因就是害怕吃了青菜之后晒太阳会引起皮肤的麻烦。

    问题是,被传过一万遍的话,就一定是真理么?艳阳天就真的不宜吃绿叶菜么?

    听起来,感光食品的说法挺“科学”,理由是绿叶菜中含有叶绿素,它是一类光敏物质,能吸收光能促进很多化学反应的发生,包括氧化反应。所以,吃绿叶菜之后晒太阳,可能会促进皮肤老化长斑。问题是,这绿叶菜中的叶绿素,到了人体之后真的被充分吸收吗?人晒太阳的时候,叶绿素也能接触到太阳吗?问到这个问题,可就没有下文了。

    先说说叶绿素有多少能吸收。几十年前的研究就发现,叶绿素的吸收率很低,摄入之后95%以上从大肠被排出体外。因此,它根本没有可能大量进入人体。少量进入人体的叶绿素主要分布在肝脏、淋巴结和脾脏当中,皮肤当中虽然也有,但数量甚少。有一项实验发现,即便给人吃每天300毫克的叶绿素(这个数量远远超过日常吃青菜的摄入量),血液里的叶绿素浓度也不过是0.002毫克/毫升,而皮下脂肪中的叶绿素含量更是少得可怜。

    ——人们都知道,吃橘子太多会造成橘皮症,皮肤会变黄。假如果真有那么多叶绿素进入皮下脂肪当中,我们的皮肤岂不是会变成绿色了么?事实上,根本没有这种事情发生。

    实际上,如果午餐吃了叶绿素,它并不会立刻被吸收。因为食物在胃里会停留4-6个小时。进入小肠之后,才能考虑到吸收的问题,而食物在小肠的停留时间有十几个小时之多,等到叶绿素被充分吸收的时候,太阳已经下岗了。即便少量的叶绿素进入了皮下脂肪,它能够直接接触到太阳吗?皮肤并不是透明玻璃瓶……

    其实血红素和维生素B2也是著名的光敏物质,照这种担心理论,岂不是皮肤表面的血管和其中的维生素B2也会引起麻烦了?人们是不是在大晴天连红肉都不能吃了?含维生素B2的牛奶和豆浆也不能喝了?

    所以说,中午吃了叶绿素就会使皮肤发生光敏反应的说法,简直就是没常识的话,和“牛奶是液态的,空腹喝了之后会穿肠而过”的说法在荒谬程度上有得一拼。

    事实上,服用叶绿素,在国外已经是一件相当普遍的事情了。一方面,人们发现它有减轻体味的作用,另一方面,人们发现叶绿素是非常好的解毒物质,又是大有希望的抗癌物质。

    一项近期研究发现,叶绿素能够大大减少黄曲霉毒素这种致癌物在人体中的吸收。要知道这种毒素是中国人患肝癌的重要原因之一,膳食中不可避免会吃到它,如果能少吸收一些,就会减少致癌的危险。很多研究发现,给动物吃叶绿素,可以有效削弱多种致癌物的致癌威力。也有不少研究发现,绿叶蔬菜能防止多种有毒化学物质对细胞的致突变作用,这种功效主要来自于其中的叶绿素。

    在体外实验和流行病调查当中都发现,叶绿素有非常好的抗癌防癌作用,也就是说,它能够抑制多种癌细胞的增殖,减少多种癌症的危险,其中包括肝癌、乳腺癌、肠癌,最有趣的是,还包括皮肤癌。

    所以说,在炎炎夏日中吃点绿叶蔬菜,不仅没有因为“感光”而引起皮肤生斑的问题,反而对于预防包括皮肤癌在内的多种癌症有所帮助。我国营养学会推荐,每天要吃4-5两深绿色的蔬菜,因为它们的好处实在是多得一言难尽。而且,菜叶的颜色越绿,所含叶绿素越多,营养价值和保健作用也越强。

    所以说,美女们不妨放心大吃绿叶菜,何必听信谣言,非要计较吃菜的时间和天气呢?

(Women’s Health约稿)

 

主要参考文献:

Ferruzzia MG and Blakesleeb J.  Review: Digestion, absorption, and cancer preventative activity of dietary chlorophyll derivatives.   Nutrition Research, 2007, 27(1):1-12.

2   Jubert C, Mata J, Bench G, et al.  Effects of Chlorophyll and Chlorophyllin on Low-Dose Aflatoxin B1 Pharmacokinetics in Human Volunteers.  Cancer Prevention Research, 2009; 2(12): 1015 – 1022.

3 Simonich MT, Egner PA, Roebuck BD, et al.   Natural chlorophyll inhibits aflatoxin B1-induced multi-organ carcinogenesis in the rat Carcinogenesis, 2007; 28(6): 1294 – 1302.

 

我的相关日志:

2010-03-28 | 菠菜成就美丽秋波
2009-12-17 | 生吃蔬菜会妨碍消化吗?
2009-11-11 | 多吃蔬果,脑子更灵光
2009-11-04 | 吃青菜比喝牛奶更补钙?令你惊讶的食物营养真相(12)
2009-04-27 | 怎样吃菜抗癌作用最强?
2009-04-23 | 价廉物美的抗癌蔬菜:令你惊讶的食物营养真相(6)
2007-09-13 | 青菜多一些,乳癌少一些

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*