麦乐鸡里的添加剂并不可怕

 

    这几天,媒体不断前来询问,麦当劳炸鸡产品里面的化学物质是怎么回事?它们都是做什么的?干嘛要加这些化工产品啊?

    真是一言难尽啊。这两种成分当中,聚二甲基硅氧烷是消泡剂,特丁基对苯二酚(TBHQ)是抗氧化剂。我不是食品安全专家,所以没法对其毒性和危险进行评估,只能简单解释一下,炸鸡块当中为什么会有这样的物质。

    为什么要加消泡剂?

    你在家里炒菜的时候,看见过油大量起泡,甚至溢出锅外吗?你没有见过。因为你家里的油只用一次。新鲜的油加热时是很少起泡的。但是,如果油脂长时间加热,比如说,像炸鸡店一样,连续用上几天,那就完全不同了。不新鲜的油会变粘稠,颜色加深,容易起泡和冒烟。企业有办法来过滤它,让质地变得清澈,颜色变得干净。但是,在大规模油炸的情况下,油脂起泡和变粘的问题很难解决。

    煎炸的时候油脂起泡会有什么麻烦呢?它给加工人员带来很多烦恼。油脂溢出不仅会使油炸操作变得困难,还容易造成环境的污染,工人的烫伤,甚至还容易引起火灾等安全事故。所以,加点消泡剂,是生产煎炸食品时的正常工艺处理,不独炸鸡店这么做

    为什么要加抗氧化剂?

    你在家里做菜或者做面点的时候,肯定也不会加抗氧化剂。但是不要以为你的菜里就测不出来TBHQ这是因为,你买来的油里面很可能就有这种成分。油脂从生产出来,到分装上市,到买到家里,然后全部吃完,是一个很长的过程,通常都有好几个月甚至更久。而油脂久放是会有“哈喇味”的。为了避免这种麻烦,很多油脂产品都预先添加了各种各样的抗氧化剂,其中TBHQ是最为爱用的一种。这种抗氧化剂善于扑灭自由基,能很有效地延长油脂的存放时间。它还有一个大优点,那就是耐热性强,适合用于油炸食品。很多天然抗氧化剂在这方面都比较“弱”。

    因此,如果购买那些能够在室温下放几个月以上,其中脂肪又很多的产品,不可避免地就要与抗氧化剂经常“亲密接触”啦。比如说,如果你买油炸方便面,只要睁大眼睛盯着包装上的配料表看,非常有可能看到TBHQ这个缩写。经常添加各种抗氧化剂的还有薯片、锅巴、膨化食品、点心、小吃等等,甚至某些糖果和巧克力

    的确,这两种添加剂绝不仅仅存在于炸鸡当中。由此,某些国人很为麦当劳抱不平,某网友说:“在麦当劳,吃到的或许只有添加剂,在路边比较小的中餐馆,就不知会吃进什么富有想象力的成份了。”这话很代表了一部分人对可乐、薯片、洋快餐之类“营养垃圾食品”的态度。听起来貌似公允,但其理性程度颇值得商榷

    听到一个复杂化学名词就感觉脊背发凉是不必的,但是,因为这两种添加剂毒性不大就放心大吃煎炸食品,就实在很愚昧了

    油炸食品有几宗罪?

    首先,它引入了大量的脂肪,把脂肪含量偏低的鸡肉成功改造成了高脂高能量食品。因为它的酥脆美味,人们又难以控制食欲,难免能量超标。常此以往,极易导致肥胖

    第二,油炸的高温还会破坏多种维生素,并造成营养素比例失调

    第三,长时间反复油炸会造成反式脂肪酸含量上升,油脂氧化、分解、聚合等化学反应不可避免地会加速发生。虽然按过氧化价和酸价测定似乎可以不超标,但如果测定其极性值、羰基价等指标,以及碘价、皂化价的变化,仍能发现油脂的劣变表现。这些化学反应的产物当中,含有多种有毒物质甚至致癌物质,却得不到有效监测

    更重要的是,在麦当劳的快餐食品组合当中,蔬菜极少,没有粗粮和豆类,营养严重失衡,抗氧化物质微乎其微。这种严重不平衡的饮食模式本身,就会促进肥胖、多种慢性病和癌症的发生

    如果这些害处你都不怕,还怕那两种添加剂做什么呢?它们在煎炸食品的坏处当中,实在排名相当靠后

    ——最可怕的不是食品添加剂。最可怕的是错误的饮食习惯。要知道,我们吃东西的根本目的,不是哄骗自己的肚子不闹事,而是为了得到有益于健康的成分。一种食品的营养成分不平衡,保健成分太少,它作为食品的价值就会大打折扣。这种食品吃得越多,生命的质量就越低,距离衰老、疾病和死亡就越近。严格来说,常吃这样的东西,效果和蓄积性慢性中毒是一样的

    所以,听到这些新闻之后,尽管没有被两个化学名词吓倒,我还是暗自高兴:如果这个新闻能够让父母们少带孩子去吃麦当劳和其他油炸食品的话,那也值得多炒作几天。就怕新闻过去没几天,大家还是照吃不误,而且继续歌颂它的“卫生”和美味……sigh。


 

我的相关日志:

2009-12-27 | 节日最须警惕的两类食物
2009-04-30 | 美味菜肴小心添加剂:令你惊讶的食物制作真相(3)
2009-01-14 | 小心爆米花中的新危险!
2008-12-24 | 食品添加剂的认识误区
2008-04-27 | 读懂标签(5):肉制品
2008-03-06 | 解读标签(4)饼干里的秘密
2008-03-03 | 读懂标签(3):认识你的面包
2006-05-30 | 与食品添加剂和平相处的知识(1)防腐剂

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*