吃出秀色,从清淡调味开始

    都说秀色可餐,倒不如说,可餐才有秀色,美女的红润美肤和美妙身材是美食养出来的。在中国的烹调一词当中,烹代表用火加热,而调则意味着用调味品来改变味道。孔老夫子曾说,失饪不食…不得其酱不食。味道粗陋,调味不当,入口令人皱眉,自然也就不能成就美女。然而,平日人们津津乐道的都是各种养生食材,至于什么样的调味才能打造美女,倒是一个被人忽视的话题。

    某日和朋友们聚餐,吃到一盘鱼头泡饼。硕大的鲽鱼头,咸鲜微甜,口味浓郁,让美女们大呼过瘾,大快朵颐。但是,在吃完之后,麻烦也随之而来。大家不约而同地觉得口渴。其中美女A觉得第二天皮肤有点发肿,美女B则觉得胃里不舒服。他们都不没有发生过敏,也没有食物中毒,这些不舒服的感觉又是为什么呢?

    看看以下这个单子,或许就会找到问题的原因所在了。

    你知道吗?咸味与健康的联系

    * 盐会促进血压的升高

    * 过多的盐会增加胃癌的危险

    * 过多的盐会加重女性经前的种种不适,包括脸部略肿、腹胀、头痛、烦躁等

    * 过多的盐会促进钙的流失,从而加剧骨质疏松的危险

    * 过多的盐必须从肾脏排出,会增加肾脏的负担,促进水肿发生

    * 过多的盐会造成身体渗透压升高,不利于皮肤保持水分和减少皱纹

    * 一项新的研究证明,淀粉类主食加盐吃不利于控制餐后血糖

    * 浓重的咸味和鲜味共同作用,可以掩盖原料的不新鲜味道,不利食品卫生

    原来,那两位美女食用鱼头泡饼后的不适,就与这些问题有关。鱼头泡饼这道菜虽然十分够味,却有一个极大的麻烦,那就是盐含量过高。这里面有一个不为人知的秘密,就是咸味和甜味的互相缓和效应。也就是说,如果在咸味菜里放了糖,咸味就会变得柔和,人们就能容忍更多的盐,而且觉得味道更浓郁、更鲜美、更下饭。京酱肉丝、鱼香肉丝、红烧肉、红烧鱼之类菜肴,多少都采用了这种咸鲜带甜的调味方式,令人感觉味浓过瘾,但其中所含的盐分普遍较高。

    除了糖之外,鸡精和味精也是菜肴增盐的一大推手。令人吃惊的是,鸡精中所含的钠是盐的一半,也就是说,一勺鸡精半勺盐。味精中少一些,但钠含量也达到食盐的六分之一。如今厨师们为了让菜肴足够鲜美,在正常的一勺食盐之外,还要加入一勺鸡精和一勺味精,那么加入的钠的实际含量就高达一勺盐的1.68倍。因为鲜味会让人感觉美味,而且盐越多鲜味越鲜明,这么多的盐不会令人觉得难受,而是感觉很过瘾很刺激。

    人的胃中有一层厚厚的粘液,正是它保护着胃壁不受消化酶和食物中各种成分的刺激。而高浓度的盐能够让这层粘液变稀,使之失去保护功能,使胃壁容易受到伤害。平日胃肠娇弱的美女B正是因为这个原因感觉不适。长期吃高盐食物会增加胃癌的危险,这也是一个重要的原因。

    浓味的菜肴,把过多的盐分带入体内,使血液渗透压升高,组织中的水分就会因为渗透作用进入血管,增加了血液的容积,自然也就升高了血压。同时,还会因为组织暂时缺水而觉得口渴。多余的盐必须和水分一起从肾脏排出,如果肾脏功能降低,很容易发生暂时性的组织水肿。特别是在女性经期之前,由于激素平衡的作用,本来就有发生水分潴留的倾向,多吃盐更容易让美女A这种敏感类型感觉不舒服。所以,她发生了头疼和皮肤轻微浮肿的问题。

    法国有句谚语说“美女生在山上,不生在海边”。这句话的意思是说,山区的居民吃盐少,皮肤细腻而有弹性;海边的居民普遍摄盐多,皮肤质量通常比较差。日本人则认为,味道养育心灵。只有调味清淡,才能使味蕾感受敏锐,善于品味食物中的天然本味;嗜好咸味的人通常性情急躁,缺乏细腻和耐心。看来,美女们要想保养好皮肤,修养好身心,厚味食物只能偶尔享受,日常饮食仍要注意少吃甜咸味的菜,少喝咸汤,少吃咸味主食。

没有一种欲望的满足不需要付出代价,口腹之欲也不是例外。长久的美丽,要靠日日饮食起居的长期努力。

    食淡能知味,心清可养生。吃出秀色,就从清淡调味开始吧。

(Women’s Health约稿)

 

我的相关日志:

2010-04-08 | 餐前喝汤一定健康吗?
2010-03-14 | 用蚝油和酱豆腐替代盐,靠谱吗?
2007-12-17 | 味精好还是鸡精好
2007-12-14 | 小心美味菜肴的高盐陷阱
2007-04-17 | 低钠盐有利美容和防病
2007-01-29 | 减盐增美味的烹调秘诀(下)
2007-01-28 | 减盐增美味的烹调秘诀(上)
2006-09-12 | 喝咸汤不如喝粥汤
2009-11-29 | 挑选酱油和醋的原则
2006-02-24 | 低盐份高美味饮食法(4)味与味的巧妙配合
2006-02-24 | 低盐份高美味饮食法(3)使用调味品的窍门
2006-02-24 | 低盐份高美味饮食法(2)烹调方法中的技巧
2006-02-24 | 低盐份高美味饮食法(1)明智的食物选择
2007-05-02 | 调味品帮你预防糖尿病
2010-04-18 | 葱花酥饼,美味不健康

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*