灾区需要维生素

    最近一月以来,泥石流和山体滑坡等灾害频频袭击我国西部,大批救援人员奔赴灾区。为了预防疾病、舒缓情绪,卫生部近日紧急调运了大批大蒜、黄花菜和花椒送往灾区,据说是为了用黄花菜预防抑郁症,用大蒜和花椒预防腹泻。

    的确,在救灾过程当中,仅仅让灾民和救援人员喝上水,吃到方便面,还是很不够的。由于条件所限,他们很难吃到膳食宝塔中所建议的大量蔬菜、水果和奶蛋等动物性食品。目前的饮食质量,即便加上大蒜、黄花菜和花椒,也只能让人们暂时生存,却远不能保证人们达到最佳的身体状况。实际上,环境变化带来的强烈应激,强体力的救灾活动,精神上的巨大刺激和压力,都会增加营养素的消耗,特别是维生素的损失会更为突出。长此以往,必然会消耗灾区所有人体内的营养素储备,令体能下降,抵抗力削弱。

    虽然每餐三菜一汤、每天500克蔬菜的饮食质量无法达到,但作为应急措施,让灾区人员补充一些维生素片,实在不是什么难以做到的事情。2粒复合维生素B,加上3片维生素C,费用仅为0.15元,即便一天吃三次,也只有0.45元,仅相当于半瓶矿泉水的价钱。供应一粒复合营养素药丸,也只有几毛钱。但它们所起到的预防营养缺乏、维持正常体能和精神状态的作用,却是不可忽视的。疲乏无力、肌肉疼痛、反应迟钝、失眠、烦躁、沮丧、抑郁、抵抗力下降等灾后人们常见的感觉,在某种程度上都与缺乏营养素的生理状况密切相关。

    不知道为什么,似乎所有部门对救灾期间的营养问题都视而不见,看来防灾减灾方面的领导也需要加强一下营养知识培训。

    其实,需要补充维生素的场合不止灾害发生的情况。我们经常会听说这样的事情,南极科考队员天天靠方便面为生;西部探险队员吃方便面;部队在海岛上或高原上吃不上菜……这些情况下,其实都可以用营养补充的方式来大大改善营养状况,对艰苦条件下的体能、反应能力和情绪状况会有显著的提高。

    对媒体而言,渲染某个环境如何艰苦,固然能令读者或观众感动,但完全可以再向前思考一步:为什么救灾就要这么苦?为什么探险就要这么苦?为什么很多完全可以保持健康的人会累倒、会病倒?这些问题难道不可以通过专家指导和物资供应来解决或改善吗?非不能也,是不为也!是因为广大社会都缺乏营养健康的意识,忽视了饮食和营养对人体健康和救灾能力的重大作用。

    所以,每当我听到救灾人员、探险人员生活如何苦的报道,都觉得心里很惭愧。特别是当年南极考察时,听到科学家们吃方便面的报道,觉得实在丢中国人的脸面——中国没有营养学家吗?宇航员升空需要营养专家的帮助,为什么南极科考队员就不需要?

    随着学者的呼吁、政府的提倡,以人为本的观念,正在全国人民的心中逐渐树立起来。在灾难当中,我们最关心的是人的生命。以人为本,再进一步,要以人的健康为本。健康靠什么支撑?靠饮食,靠营养。但愿有这么一天,我们的媒体能意识到这一点,我们的领导也能意识到这一点。

    如果给灾区捐款捐物,我真希望能呼吁一下那些药厂、保健品企业,给灾区的人们捐点营养素增补剂吧。这正是营养教育的大好机会,也是让人们体验到营养的巨大作用的大好机会。


 

我的相关日志:

2009-09-25 | 倾听身体的声音
2010-07-06 | 维生素饮料怎么选
2009-06-11 | 夜间开车要补充VA
2008-10-16 | 你会缺乏B族维生素吗?新发现和对策
2008-05-19 | 救灾人员会缺哪些营养素? 

分享到:

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*