绿叶菜让你远离糖尿病

    近年来,要说什么疾病发病率上升最快,大概要数得上糖尿病了。这个病早就不再是老年性疾病和富贵病的代表,因为很多不到40岁的人已经患上II型糖尿病,在北京,18岁以下的高血糖孩子已经数以万计。人们经常传说是吃甜食导致糖尿病,但很多不吃甜食的男人照样患病。

    那么,多吃什么食物才能减少糖尿病的危险呢?除了公认的粗粮豆类,一项最新发表的研究报告发现,吃深绿色的叶菜也是减少糖尿病危险的好方法。

    一项在英国医学杂志上刊登的汇总分析研究引起了广泛的注意。它汇总了6项大规模流行病学调查的结果,其中的被调查人总数达到22万人。分析这些人的饮食和糖尿病的关系之后,研究者发现,那些多吃深绿色叶类蔬菜的人,糖尿病发生的危险有明显下降。这种好处是吃水果所难以替代的。

    哪些蔬菜属于被研究者认可的深绿色叶菜呢?其中包括绿菜花、深绿色羽衣甘蓝、菠菜和深绿色圆白菜(我国的圆白菜颜色太浅,不能纳入深绿色叶菜标准,英国的圆白菜颜色深绿而且叶子很硬,营养价值更高)。研究者经过计算之后得出这样的推荐:如果每天能多吃一份深绿色叶菜(大约120克,炒熟之后也就是盛米饭的碗半碗的量),英国糖尿病发病人数就能减少14%。

    为什么吃绿叶菜有这样的好效果呢?原因可能有很多,比如这些深绿色的叶菜当中含有丰富的镁和钙,有大量的叶绿素、叶黄素和胡萝卜素,有大量的类黄酮,有大量的叶酸和相当丰富的维生素B2,还有膳食纤维……这些我已经在博文中多次说过了。

    不过,还有研究者提出了一个新理由——绿叶菜当中含有高水平的硝酸盐。硝酸盐原来曾经是绿叶菜的一个缺点,因为它本身无害,放久了却会变成有毒的亚硝酸盐。不过,如果绿叶菜足够新鲜,硝酸盐没有变成亚硝酸盐的话,其实有很多好的作用,比如降低血压、改善血管内皮功能,促进体内一氧化氮的产生等。体内产生的一氧化氮还有促进胰岛素分泌和免疫调节的作用。所以,有研究者推测,绿叶蔬菜对心血管和糖尿病的预防都有特殊效果,水果和根茎类蔬菜都不能替代它的好处,很可能是因为水果和浅色蔬菜当中的硝酸盐含量比绿叶菜低得多。

    看了这篇文章之后,我感觉相当开心,而且替英国人感觉遗憾。这是因为英国人想多吃绿叶菜真是太难了,深绿色蔬菜的品种又少,价格又高,烹调方法又少。曾有一位英国绅士请我吃饭,其中一道重要的菜肴是黄油蒸菠菜。蒸菜在那里是一种很健康很时尚的烹调方法。吃过之后他就笑着问我:中国有菠菜吗?在他眼里,菠菜就是高档健康蔬菜的代表了,一小份蒸菠菜,就要8.5个英镑。他若到中国的农贸市场上看看,肯定会惊得眼珠子掉下来——中国的菠菜在旺季只需要一两块钱,冬天也不过四五元一斤。

    这么高的性价比,也难怪中国的蔬菜出口所向披靡,国外只能用苛刻的“绿色壁垒”来实现贸易保护,抵抗中国蔬菜的进攻。国产菜经常因为六六六残留而出口被拒,其实这种土壤残留的农药都是几十年前留下的,实在怪不得今天种菜的农民。

    可惜得很,在我们这个绿叶菜价格低廉得可怕的国家里,国人却一看到绿叶菜就想起农药来,而不是想到其中那么多的保健成分和营养成分。绿叶菜真是农药危害最多的菜吗?答案是否定的。要解释这个问题实在太麻烦太辛苦了,要从农药的使用方法和残留性质说起,还是容我以后再慢慢说吧……

    在饭店点菜的时候,我肯定会点一个绿叶菜。最郁闷的事情就是,菜上桌来,却发现绿色叶片不见了,只有淡绿色的梗。于是我就会气愤地找来前台经理追问:谁动了我的绿叶?

    说到这里先检讨一下,我昨天没吃到半斤绿叶菜。今天中午吃了一个小绿菜花,勉强能凑够数。这就出门买菜去,晚上就主吃菠菜啦……

 

参考文献:

Carter P,  Gray LJ, Troughton J.  Fruit and vegetable intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis.  BMJ 2010; 341:c4229

   

我的相关日志:

2010-07-28 | 低脂又美味的绿叶菜吃法
2010-08-13 | 绿叶菜:被忽视的最强抗癌食品——令你惊讶的食物营养真相(24)
2010-06-19 | 绿叶菜真的是“感光食品”?
2010-03-28 | 菠菜成就美丽秋波
2009-12-17 | 生吃蔬菜会妨碍消化吗?
2009-11-11 | 多吃蔬果,脑子更灵光
2009-11-04 | 吃青菜比喝牛奶更补钙?令你惊讶的食物营养真相(12)
2010-06-13 | 帮助预防“三高”的食谱

分享到:

此条目发表在 营养学新知 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

绿叶菜让你远离糖尿病》有 1 条评论

  1. 今生狂欢 说:

    为了健康,以后我会多吃些深绿色叶菜了,绿菜花 菠菜 绿甘蓝 ,记住你们了,那油菜算不算呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*