月饼的健康风味创意

    中秋已到,月饼大战和月饼送礼又成了大事。北京的各条马路为此天天暴堵,收礼的人们为此郁闷。吃,还是不吃?吃吧,觉得无非是一种高糖高脂肪高热量食品,多吃妨碍健康;不吃吧,让这么精美的礼物发霉长毛实在是暴殄天物。这可是凝结着人类劳动和传统文化的美食啊……

    要解决这个问题,我看还是要从月饼上面打主意。一是减少油和糖的用量,增加一些含有膳食纤维或者低血糖反应淀粉的食材;二是换用一些营养价值更高的保健原料;三是缩小月饼的体积,把它做成微型月饼,既方便运输,又减少食用者的心理负担。

    先说第一条,实现起来其实并不难。原来的月饼都用低筋精白,现在完全可以考虑加入大麦粉、燕麦粉、荞麦粉、小米粉、薏米粉等等。只要搭配得当,吃起来口感并不逊色。这样,慢性病人们吃起来就放心多了,营养价值也会大大提升。

    再说第二条,品种还可以增加。现在有螺旋藻月饼,鲍鱼月饼,不知道口味如何,总觉得月饼有腥味很是别扭。但是,保健食材品种繁多,除了传统的莲子、芝麻、核桃之类,还可以加入新品种,比如杏仁、榛子、腰果、开心果等坚果类,还有甜玉米、甜豌豆、大芸豆等杂粮豆类,以及葡萄干、西梅、柿饼等富含矿物质和抗氧化成分的食材。里面放点红酒、黑巧克力、奶酪、肉松等风味材料也未尝不可。这样一来,年轻人肯定会被月饼的新鲜时尚气息所吸引。

    第三条最容易实现啦,只要把老模子换换就行了。把月饼做成现在的四分之一大小,只要不改变形状,并不会影响到它团圆美满的寓意。如今不再是大块吃肉大碗吃饭的年代了,精美雅致的小包装,别致美味的小月饼,未必会让送礼人丢面子,或许更能代表一种生活品位。——月饼小了,包装成本就能大大节约,减少了不知多少资源的浪费。同时对于吃的人来说,月饼小了,每一块的能量就减少了,吃起来也不那么占肚子了。一天当中可以品尝到不同月饼的风味,吃的时候也减少了许多害怕发胖的心理负担,又减少了月饼长霉的麻烦,岂不是好?

    今年我吃到了一种核桃大的小月饼,感觉非常不错。它既不太甜,也不太腻,也不太硬。一盒小月饼,只有一个文具盒那么大的体积。出门的时候把它放在包里,等飞机时饿了,吃两块正合适。可惜它的馅料只有一种。如果再能丰富一些,每一块小月饼都能带来一种惊喜,那肯定会给中秋节日带来更多的快乐……

 

(肯定有很多朋友家里会有剩月饼的问题——关于吃不完的月饼怎么办,请参考我的博文2007-09-26 | 吃不完的月饼怎么办

 

我的相关日志:

2008-09-12 | 月饼的健康美味新吃法
2007-09-26 | 吃不完的月饼怎么办
2008-12-28 | 节日怎样避免腰腹长肉?
2008-02-09 | 过年美食故事:果酱炖牛肉

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*