裸捐考虑:让孩子们每天多点营养

    新华社发布的消息说,美国投资家沃伦·巴菲特在和盖茨联合发起“捐赠承诺”行动之后,美国富豪承诺捐赠额超过1250亿美元。巴菲特还说,他和盖茨将与中国的富人见面谈慈善,许多大企业之主列入了受邀名单。巴菲特曾经表示,在身后捐出99%的财产并不会影响他的生活,拥有它也不会让自己感觉更幸福。只是,中国的富人们会不会被巴菲特的这种理论所打动,真的很难说。

    看着电视上的相关访谈,我就问老公:你同意在身后把咱们名下的所有财产全部捐出来么?

    老公点点头说:当然!最好是活着的时候就物色好资助对象,逐步实施计划,免得身后不能遂愿。——你想资助什么人呢?

    我说:我有两个有关慈善与营养的梦想,一个是希望建立专门资助民间营养教育活动的基金会,资助那些愿意做相关公益活动的学生和营养师们;另一个是建一个营养改善基金,给那些营养不良的中小学在校学生改善伙食,给那些得不到断奶食品的农村婴幼儿补充安全合格的婴幼食品。

    目前的营养学研究已经肯定,生命早期的营养状况,与一个人一生的健康质量都有密切的关系。营养不良的孩子,或者是能量过剩而肥胖的孩子,生命的后半期罹患慢性疾病的风险都会增大。而小学和初中正是青春发育的高峰时期,营养不良会让他们的学习能力受到限制,体格发育更是受到终生的影响。哪怕每天能多吃一个鸡蛋,孩子们的体质也会大不相同。

    老公对给孩子们改善膳食的想法十分支持。他马上开始计算:如果给贫困学生每天增加一个鸡蛋,100克豆腐,200克青菜,一天饮食的营养质量就比较满意了。定点生产这些食品,又能让当地的若干农民创收脱贫。这些食品大概需要两块钱的资金。一个学校假如说是500名孩子上学,每天就是1000元。一年呢,就是三十多万元……

    三十多万,对于富人来说,实在不算是什么难事。名表,名车,首饰,收藏,随便都能花掉。但是对孩子们来说,那就是发育质量的差别,甚至是人生前途的不同。如果真能改变500个孩子的生活,难道不比穿名牌、开名车更令人欣慰吗。听说希望工程已经开始了改善贫困学生饮食的项目,但还远远不成气候。

    虽然,对于一个普通家庭来说,很难每年拿出这么多钱,更没有精力去奔走实施;但是,每天捐出一两元钱,来改变贫困孩子的饮食,或者支持宣教活动,来改善农村居民的营养,绝大多数人都能做到,也不乏这样的爱心。

    各国百年来的实践证明,仅靠政府机构来做营养工作,力度还远远不够;而我国至今为止的国情更证明,政府对营养工作的整体投入极为不足,教育投入更是微乎其微,社会力量会成为营养教育和营养改善的主体。如果有关慈善的法规、制度、渠道更加健全,有更多的爱心人士和专业人士参与进去,这些梦想或许就能在不久的将来变成现实。

    但愿那些和巴菲特一起慷慨捐赠的富人们,也能把其中一部分资金用在营养教育和营养改善方面。

 

后记:

    讨论完身后捐赠的事情,又说起“裸捐”这个时髦词汇。我说,其实裸捐并不彻底,因为可以捐献的还有很多——我们的身体本身。

    我早已决定,身后将所有的器官和组织全部捐献出来,从角膜到心脏,从肾脏到肝脏,甚至骨骼肌肉,一切都捐献给医学机构。作为一个深受生物学教育的人,对此并无任何恐惧之感。相反,我一直认为,在行将就木的身体上,如果还能取下一部分细胞组织,在别人的身体上活着,发挥它们的作用,令他人因此重享健康的幸福,这是多么美妙的事情啊。这不是比把它们烧成灰烬,然后埋入土中,再用水泥墓穴封闭起来,要更人性化、更阳光、更环保吗? 

此条目发表在 生活心情专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*