三款健康节日美食:土豆也时尚

    过节总是美食的季节,如果对于餐馆中的大餐有点厌倦,因为油腻过多胃里有点不爽,或者主食吃得太少,不妨尝尝我家独创的三款温柔养胃美食。它们虽然是土豆制作,做法也很简单,但是吃起来的确风味不错,而且口味相当时尚哦!

一  椰奶香薯泥

    原料:大土豆2只,椰汁1罐,炼乳1大勺

    做法:粉质土豆洗净切大块,蒸熟到筷子可以扎透。去外皮,压碎;放食品加工机里,再加入不超过50%重量的椰汁,一起打成细腻的薯泥。然后再加入一大勺原味甜炼乳搅匀。用能够调整形状的裱花用具把薯泥挤到漂亮的盘子或碗里,即可享用。

    同样还可以做成巧克力味、草莓味的薯泥,只要换用相应的炼乳产品就可以了,或者拼成三色薯泥。

    评价:椰子和牛奶的香气浓郁,口感细腻,容易消化,有饱腹感。富含碳水化合物、钾、所有B族维生素和维生素C,也含有钙和少量维生素A、D、E。既能作为宴席之前的上好冷盘,也可以作为健康甜点和加餐。

 

二  土豆五香饼

    原料:白面粉,全麦粉,土豆泥,胡萝卜丝,洋葱碎,葱丝,熟芝麻,胡椒粉,八角粉,肉桂粉,咖喱粉,姜粉,盐,山茶籽油或橄榄油

    做法:白面粉2份,全麦粉1份,搅细的土豆泥1粉,加水搅成做软煎饼的面糊(可以再放鸡蛋、奶酪粉等增强美食感)。按口味加入混配好的各种香辛料粉(半斤面粉做的糊加1茶勺即可,比例按自己喜好调整),以及0.5%的盐,平锅中放少量油,撒入洋葱碎和胡萝卜丝各1勺,然后倒入1大勺面糊摊平。表面上撒上葱丝和熟芝麻,下面凝固后再翻过来,两面烤熟后即可食用。

    评价:味道柔软而香美,维生素和矿物质含量高,膳食纤维较为丰富,在主食中又增加了蔬菜的营养。香辛料不仅提供美味,还可以促进消化,对于消化不良、身体怕冷的人最为合适。

 

三、香烤土豆片

    原料:今年出产的大土豆一个,山茶籽油或橄榄油1小勺,盐、胡椒粉和花椒粉适量。

    做法:土豆切成半厘米厚的片;花椒焙香,碾碎,和盐、胡椒粉混合成椒盐。取平锅,放少量油布满平锅底部,把土豆片排在锅底,盖上锅盖,小火慢烤约十分钟。再翻过面来,继续烤五六分钟,等土豆香而软时,轻轻地把它取出,放大盘中,撒上少许做好的椒盐,即可食用。

    评价:脂肪少,口感好,不会像油炸薯条那样产生有害物质。香浓而美味,作为主食、菜肴或点心都很别致。土豆有很好的养胃作用,各种胃里不爽的人,以及老人孩子都适合吃。

 

我的相关日志:

2010-08-01 | 清淡而美味的肉食烹调法
2010-07-28 | 低脂又美味的绿叶菜吃法
2008-03-29 | 薯类:当菜吃不如当饭吃
2007-12-11 | 土豆的皮含有毒素吗?
2006-07-12 | 土豆:减肥食品还是发胖食品

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*