涮肉该配什么吃

  

    天气越来越冷了,涮羊肉成了很多人的最爱。没错,涮羊肉不仅味道鲜美,而且有暖身功效。问题是,为什么它没有被列入健康食品的推荐名单当中呢?怎么吃才能让涮羊肉真的发挥保健作用呢,不会是在汤里加点大枣枸杞这么简单吧?

    要回答这些问题,首先要从体质说起。

    涮羊肉适合什么人?当然是那些怕冷的人,以及贫血的人,还有消化功能略差但肝胆功能没问题的人。人们都知道,羊肉性温热,这就是说,它会促进人体的能量释放,让人有发热的感觉。如果身体本身怕冷,手脚冰凉,气力不足,吃这个自然是恰到好处;如果身体本来就发热,怕热不怕冷,精力旺盛不知疲倦,那就没必要多吃羊肉了。羊肉富含血红素铁,铁、锌等微量元素容易吸收,蛋白质含量又高,对贫血缺锌的人非常合适。它虽然含有一些饱和脂肪和胆固醇,但因为这些瘦弱者本来就没有血脂高的问题,吃些饱和脂肪和胆固醇是完全无害的。而那些平日大鱼大肉吃得过多,血脂高涨,低密度脂蛋白胆固醇含量超标的人来说,涮羊肉还是少吃点好。

分清了这两类人的区别,就知道涮肉的时候该怎么吃了。

    怕冷的人,可以选择滋补汤或带辣味的汤,以便进一步促进血液循环,促进身体发热;不怕冷的人,特别是年轻小伙子,宜选择清汤,避免吃辣或吃滋补食材造成长痘、生疮、燥热等问题。

    怕冷而身体瘦弱的人,最适合选择芝麻酱蘸料。芝麻酱含能量比较高,富含钙、铁、锌等多种微量元素,维生素E又特别丰富,滋补作用较强,对于改善血液循环和提高抗寒能力都有帮助。反之身体壮实甚至发胖的人,吃芝麻酱蘸料需适量,可以用一些海鲜汁蘸料。这种蘸料脂肪含量低,吃起来口感清爽鲜美。至于红油或香油蘸料,营养价值太低,油脂又太多,不是理想的选择。

    从主料的选择来说,瘦弱者可以多选羊肉,红色的薄切细嫩羊肉最好,羊腰、羊肚之类也可以。而原本高血脂、高血压的人应当减少羊肉的量,增加鸭血、豆腐、海鲜之类食材的比例,不吃内脏,减少升高血压和血脂的危险。

    从配菜来说,身体瘦弱的人宜早点配合各种淀粉类食材,最好是在涮肉开始时就下点土豆、红薯、山药片、藕片等,它们有健脾胃的作用,柔软美味,又富含多种矿物质和维生素。以它们作为主食,替代烧饼、面片、面条等,既能提高主食的营养质量,又能早点吃到淀粉类主食,避免一下子吃进去太多高脂肪肉类,给消化系统带来沉重负担。而身体强健的人宜早点配合萝卜、生菜、白菜,以及各种蘑菇,下点豆腐,减少肉类的比例。绿叶蔬菜适合各类人,可以在涮肉的中段加进去,注意及时捞出来,避免煮烂后营养素损失太大。

    从营养价值来说,早下土豆、红薯等淀粉类食材,边涮边吃,可以做到淀粉类食物与蛋白质食物的及时搭配,是吃涮肉时的最佳主食选择。如果爱吃烧饼,至少不要选择油炸烧饼,因为脂肪含量已经过多。粉条、粉丝营养价值低,虽然爽口,却不宜作为主食多吃。杂粮面条是个较好的选择,但因为涮得过晚,会吸收汤中的大量油脂,也要控制数量才好。

    吃涮肉的时候,人们常常配合啤酒或甜饮料,无论对于哪一类人,都不是理想的做法。它们不仅会使一餐中的嘌呤量过高,还会让血脂上升的危险更大。对消化不良的人来说,还有妨碍消化的麻烦。相比而言,喝温热的白开水或者淡茶水,才是最合适的饮料。

    最后还要提示的是,吃了涮肉之后,千万不要再吃冷饮,也不要吃冰镇的水果。对于胃肠功能不够坚强的人,非常容易造成消化不良和各种不适。假如一定要吃餐后甜食的话,可以来半串山楂糖葫芦,酸甜爽口,又帮助消化肉食。

   

我的相关日志:

2010-10-23 | 涮肉该配什么吃
2010-01-18 | 美味火锅的五种伤胃吃法
2009-10-09 | 久煮的火锅汤有毒吗

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*