养生新说(2)饭后午睡好不好

     你有过这样的体验吗?吃完午饭后总是昏昏欲睡,工作打不起精神来。即便睡上一会儿,也觉得不够解乏,胃里还很不舒服。

    中午小睡片刻,是很多人习惯的休息方式。这个做法符合传统养生中“子午觉”的说法,认为午间为阴阳更替的变化节点,需要稍事休息,以利内部转换。西方也有研究证实小睡片刻能降低血压,并使午后工作更有精神。

    然而,午睡带来的问题也是显而易见的。在工作日当中,午间没有太长的休息时间,午饭后仅有半小时到一小时可供小憩。于是许多人犯了难,不睡吧,继续工作太疲劳,总是犯困;睡吧,肚子里东西满满当当,不仅睡觉不舒服,睡起来之后总觉得胃胀,打嗝,嗳气,显而易见是消化功能受到影响。特别是中午吃的东西比较油腻,或者含蛋白质比较多的时候,胃里容易出现不舒服的状况。需要控制体重的人更有理由忧虑午睡的事情,因为人所尽知,吃饱之后马上睡觉不利于控制体重,等散步半小时又没时间睡了。

    我自己有时也遇到与午睡有关的麻烦。比如早上早起,上午激情讲课,中午又要接受宴请,桌上美食云集,不吃便驳了主人的面子,吃了胃里负担太重。饭后几乎没有休息时间,又要赶飞机回程,或者是还有其他工作。这时候,身体确实会感觉十分疲劳,在飞机上补睡又很不舒服。

    为什么饱餐后会困倦疲乏呢?其实人们都知道,食物进入体内消化吸收,是一件非常艰巨的任务。柔软的平滑肌不断地收缩,胃肠不断地蠕动,还要制造出几升之多的消化液来分解食物,并动员肠道免疫系统对食物中的各种致病菌和抗原进行处理,需要消耗人体的大量精力和能量。大量高蛋白高脂肪的食物,更会给消化系统增加沉重负担,然后又逼着肝肾加班工作。如果上午本来工作强度比较大,身体疲劳时,消化功能更会受到抑制。

    餐后马上工作,血液要集中于大脑,显然会影响食物的消化吸收;而餐后马上睡觉,同样不利于消化,因为睡眠状态时,人体消化道的蠕动速度、排空速度和消化吸收过程都会减慢。特别是对于胃功能本来不好的人来说,食物可能滞留在胃里,发酵产气,造成不适。另一方面,因为消化系统还在工作,睡眠也不能达到最佳的休息效果。

    其实解决这个问题非常简单,只要把程序换换就可以了——小睡放在饭前才是最佳选择。在12点前离开工作,先休息半小时,然后再去吃饭。这样做,因为身体已经得到休整,就会有更强的能力来消化吸收,消化不良的情况会大大减少。吃饭用半小时,饭后再散步放松半小时左右,改善一下全身的血液循环,1点半就可以继续精神抖擞地投入工作。

    如果午饭前感觉太饥饿怎么办?最好的办法是在10点多吃些上午点,或者喝一杯牛奶、酸奶、豆浆、冲点糊粉食物或粥,非常容易消化,不给胃肠制造负担,同时又能让胃肠得到安抚,不至于因为饥饿而影响入睡,也不会因为吃得太多而影响睡眠质量。

    可能有些人会说:你这个方案可操作性不强,我们根本没有午睡的地方!的确,我承认现在的工作岗位并没有以人为本,根本不考虑员工的休息问题。但是,从个人角度来说。如果能够尽可能地采取饭前休息的积极方式,哪怕是在车座上躺一会儿,或者在办公桌上趴一会儿,饭后再散步一会儿,对养生的好处,恐怕会多于现在的饱餐后马上午睡或者中午完全不休息的做法。当然,如果有足够的时间,那么午饭清淡点,吃七成饱,吃饭之后散步半小时,然后再休息,感觉会很舒服,下午精神更好。

    就个人的感受来说,做法不同,效果真的是大不一样。各位消化能力差下午又经常发困的朋友们不妨也试一试……


 

我的相关日志:

2010-07-13 | 原汤化原食的道理
2010-03-11 | 饭前饭后不能喝茶吗?
2009-12-17 | 生吃蔬菜会妨碍消化吗?
2010-11-17 | 冬季适合锻炼减肥吗?
2009-08-20 | 粥店里的粥营养吗?

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*