通胀时分的食物对策

    从夏天到冬天,物价水平的提高慢慢变成了全国人民的共同话题。在过去的10年当中,房价涨了多少倍,医疗费用和教育费用数目惊人,人们似乎都没有这么紧张过。一两千的手机继续买着,时装照旧换着,馆子也继续下着,青菜从2元变成3元,就让大家惊恐不已——谁让中国人对食品的价格这么敏感呢?

    不过,对于拿工资的普通消费者来说,突然什么东西都有上涨的趋势,工资又不上涨,的确挺让人担心的。有些人开始囤积油、糖和大米,也有人开始关注打折促销的食品,什么便宜买什么。这些做法会让自己经济上更合算吗?我看恐怕不会。

    刚毕业的时候,我收入很低,也曾有过这样的心态。去了超市,首先关注的是食品价格,特别是在国外的时候,第一选择就是超市的促销食品。但是,过几年之后,我慢慢地发现了这种做法的愚昧之处——因为我买到的不是优质的产品,不是对身体有益的食品。我是在糊弄自己的身体。用身体作为代价来省钱,真是占小便宜吃大亏。

    先搞清楚,身体需要什么?它需要食品中的营养素和保健成分。它需要的是天然的食品原料,不是用糖、盐、脂肪、糊精、香精、增味剂等攒出来的假东西,或者用这些成分充数的营养低劣食品。有些食品一辈子不吃对身体更有好处,比如糖果、甜饮料、奶茶、饼干蛋糕、甜点心、油炸食品、休闲小零食等。仔细算算,它们其实价格非常昂贵,而人们买的时候都泰然自若,毫无痛惜之情,这不是很奇怪吗?

    比如说,卖两三元钱一听的可乐,其实里面的液体成本也就一两毛钱。易拉罐成本、广告营销成本、人力成本再加上利润,要比其中的液体贵很多。给各大牌明星的天价广告费,企业搞的各项社会活动和营销宣传,都要消费者买单。更何况,这液体除了水不含有任何对身体有益的成分,甚至会妨碍营养素吸收。摊上卖的奶茶和其他甜饮料也是一样。几勺彩色粉末加糖兑出的饮料,几乎没有营养价值,却含有对健康不利的糖和反式脂肪酸,以及人们不需要的香精色素和其他添加剂。好几块钱1杯,够买多少青菜啊?

    又比如说,那些小饼干,小零食,几元钱一包感觉不贵,其实价格十分惊人。一次在某超市看到一种包着巧克力头的小棍状饼干风格脆棒,42克1包要5.20元。同去的某女还惊喜道:便宜也!我大爱此物,我家旁边的超市卖5.80。我说,你算算1斤这种饼干要多少钱?按5.20计算,结果是每500克62元。她大惊失色:原来这么贵!我说对啊,再看看它是什么做的?她看了看,主要原料是面粉、精炼油、葡萄糖,后面是代可可脂、乳清粉和各种添加剂。我说,这里面有什么是你特别需要的?缺油还是缺糖?测定表明这类产品中反式脂肪酸含量很高,营养价值又低,实在不值得花这么多钱买。

    随便从货架上拿一罐薯片,一罐70-80克,就要5元钱左右,一斤的价钱在28-38之间。可是一斤生鲜土豆才多少钱?几毛钱而已,至今没有超过1元钱。可是,从营养价值和安全性来说,薯片实在大大地不如蒸土豆、烤土豆、炖土豆。

    再看看那些营养学家反对人们多吃的食品,几乎都是这种价高而质差的食品。如果少吃点这类食物,食品的花销自然就会降低,膳食的营养质量却会大大地提高。

    所以,在人们抱怨食品价格上涨的时候,不妨采取以下多种措施来减少食品支出:

    ——少买可乐、奶茶和其他市售甜饮料,自己喝茶水白开水,不仅健康还有利预防肥胖。

    ——不吃休闲食品和加工零食,哪怕打折促销也不买,因为买得越多就越吃亏。

    ——不买饼干、蛋糕、派、蛋挞之类西式点心,正好远离反式脂肪酸。

    ——少下一次馆子,全家就省去少则几十元多则两三百元的花销。

    ——把早餐面包换成烤馒头片,反式脂肪酸没了,糖没了,热量还更低了。

    ——把各种速冻食品和加工主食省去,自己在家包饺子做煎饼煮八宝粥,吃起来味道更好。

    ——把香肠火腿之类加工肉食品换成鲜肉、鸡蛋和豆制品,减少亚硝酸盐,减少盐分,减少饱和脂肪,还能增加维生素和钙。

    ——把各种乳酸饮料和果料酸奶换成纯牛奶,自己买个酸奶器发酵做酸奶,能省下三分之二的钱,而且吃到更多的活乳酸菌;

    ——把生日蛋糕换成长寿面,既有文化又吉祥喜庆,也远离了糖和反式脂肪酸。

    ——做菜少放点油,不吃油炸,多做炖煮,减少致癌物,还预防肥胖。

    其实,健康又省钱的窍门是无限的,大家还可以继续补充。采取这些措施之后,把省下来的钱,拿来多买些绿叶蔬菜,多买些粗粮薯类,多买些新鲜水果,膳食营养供应就能上一个台阶。

    虽然国内国际大势咱老百姓扛不住,但思路决定出路,无可奈何的坏事也能够变成尽在掌握的好事。但愿物价上涨时,大家都能如此积极应对,吃得更新鲜天然、更低脂低糖,得到更多营养和保健成分,坚决用健康生活打败通胀!

 

    后记:其实,蔬菜是技术与劳动双密集,投入大风险高的产品,很少有哪个国家的蔬菜像中国这样廉价。汽车和手机倒是该便宜的,房子根本不该那么贵,电话应当免费,义务教育应当公费。这些才是正点的事情。降点买菜钱,能城里百姓富起来么?

    在2008年之前的10多年当中,农民收入8年徘徊不前,房水电气医疗教育都大幅度涨过了,唯有农产品几乎没有涨过价,这正常么?为什么农民的劳动就该年年贬值呢?国际市场上乳蛋糖油年年都有涨跌变化,怎么国内就长时间不能动呢?为什么汽油的价格就一定要跟着国际市场变动而上涨呢?说白了还是对农民不公平。如果能让菜价自然缓慢上升一点,同时国家多给居民发工资发补助,让城乡居民一起开心、放心,才是促进社会和谐、拉动内需、共同发展的最佳结果。

 

我的相关日志:

2009-02-19 | 从OMP说起:食品中添加的“健康成分”值得追捧吗?
2008-09-17 | “奶粉门”时代的食品购物原则
2007-12-02 | 练就慧眼:食品标签的六大看点
2007-05-30 | 你给孩子吃的是什么?
2007-05-14 | 看穿食品的美色和美味

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*