油炸食品真的一无是处吗?

    某杂志编辑最近问了个比较有趣的问题,说到油炸食品是否真的一无是处。

    第一个问题:中国人喜欢早餐的时候吃油炸的食物,比如油条、油饼、炸糕、排叉、馓子之类,在很多城市都是一种传统。为什么中国人喜欢在早餐吃油炸的东西?如果油炸食物有百害而无一利,何以我们的祖先都习惯于早上吃油炸食品呢?

    第二个问题:如果非要吃油炸食物,早上吃是不是最好的选择?因为白天的工作会将热量消耗掉,人的新陈代谢效率也更高,所以吃点油炸食品害处不大?您对早餐吃油条这些油炸食物有什么看法?

    这些问题听起来还是挺有代表性的。是啊,喜欢高脂肪食物,乃是人类之天性。不仅是中国人,哪国人都喜欢。西方人爱吃炸鸡、炸面包圈、炸土豆条、炸土豆片,日本人口味最清淡,也还是喜欢吃天妇罗(炸蔬菜)和油炸方便面。

    其实这种情况一点都不奇怪。因为人类在千万年的进化过程中,最怕的就是饥饿,所以凡是高能量的食物,人天生都喜欢。高脂肪、高糖,都是高能量的代表,所以人们认为它们美味可口。其实口味喜好就是一种遗传适应。可惜,时代变了,人们饮食极大丰富,现在的愿望是吃了之后不发胖,顾虑的是患心脏病糖尿病肠癌之类……

    但是,油炸食物有害健康,是铁板钉钉的事情。无论是破坏营养素和抗氧化成分,还是提高脂肪含量,还是产生致癌物、有毒物质和反式脂肪酸,都是无可辩驳的事实,在营养上实在没找出什么好处来。若一定说它有好处,就是两点:一是让食物味道香酥;二是让食物吸收脂肪,能量提高,在同样的体积下吃起来不容易饿。

    在几十年前乃至千百年前,之所以高脂肪食品没有表现出明显的害处,为大众所普遍喜爱,是因为以下几个原因:

    1 过去的人体力活动量非常大,即便吃了高脂肪食物,也能充分消耗分解。如果当建筑工人,当搬运工,那么吃油条也是不可能发胖的,血管也不会因此堵塞。人们有理由喜欢油炸食品,因为它高脂肪、高能量,能让干活的时候不那么快饥饿。问题是,现在天天坐办公室,谁还需要高脂肪高能量的食物?

    2 过去的人除了偶尔吃点油炸食品,三餐中菜肴都非常少油,膳食当中的脂肪总量不超标。现在非油炸菜肴里都有大量的油,还有高脂肪的各种饼干点心冷饮和各种面点,以及大量的肉类,一天的总脂肪已经过多。再吃油炸食品,就实在太危险了。

    3 在贫困生活当中,人们吃大量的粗粮、豆类、薯类和蔬菜。这些都是有利于预防慢性病的食材。就算吃点油炸食品,配合了这么多的健康因素,也能部分消除其不利影响。现在人们这些高纤维食品、高抗氧化能力食品都吃得很少,再热衷于油炸食品和其他高脂肪食品,能不危险吗?

    4 过去的人寿命较短,解放前平均寿命还不到40岁,30年前只有60岁左右,很难考虑到生命后期的慢性病。而现在我们要活80岁以上,顾虑就必须多一些。

    总之呢,如果不是重体力劳动者,吃油炸食品实在不可能有什么好处。假如因为口味缘故非要吃油炸食物,只能建议其他两顿要多吃蔬菜水果粗粮豆类,做菜尽量少放油。或许人们认为,早上吃可能比晚吃好一点,因为早上还有点工作,有消耗的机会,晚上只有看电视和睡觉。但毕竟早上的工作也是坐办公室,消耗非常有限,不能成其为吃油炸食品无害的充分理由。再说,其中的各种有害物质和致癌物质,也不可能因为是早上就肯定能得到充分的解毒……总之,口味过瘾这种事情,还是偶尔为之的好。

 

后记:

    1 存在的事物一定有其合理性,但这种合理性会随着时代的发展而变化。饮食文化和口味喜好不会像经济发展那样快速变化,常常会滞后于生活方式的变化。我们很难改变千万年来祖先的口味倾向,很难改变从小养生的食物喜好,这正是目前很多人难以坚持健康饮食的原因。我们要做的,不是找出种种理由来放任自己的错误习惯,而是理性生活,让健康食物占据主导。

    2 油炸食品总是给人一种“过瘾”和“够味”的感觉。我对“过瘾”一词的解读是这样:过犹不及,过了就会产生危害。瘾从病字头,乃是不利于健康的癖好。过度纵容口味上的“瘾”,犹如纵欲,放任自己沉溺于不健康的癖好,在不良饮食习惯中无法自拔,结果可想而知。
 

我的相关日志:

2010-07-09 | 麦乐鸡里的添加剂并不可怕
2009-12-27 | 节日最须警惕的两类食物
2010-11-14 | 什么样的菜肴要远离
2010-09-03 | 烹调油里可能有哪些毒?
2010-08-01 | 清淡而美味的肉食烹调法
2010-07-28 | 低脂又美味的绿叶菜吃法
2010-05-17 | 天价牛肉,脂肪最多
2010-03-18 | 地沟油真比砒霜毒百倍?
2010-01-25 | “非油炸”就一定意味着健康么——令你惊讶的食物营养真相(18)

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*