海鲜该配什么吃

    今天去参加一个海鲜的论坛,有不少朋友问:吃海鲜配啤酒会引发痛风吗?海鲜配水果吃是否会造成中毒?如果吃海鲜,到底要配什么呢?

    这些问题恐怕不是少数人的困惑,而且还真的给不少人带来了麻烦。某美女告诉我,她吃海鲜之后又吃了柚子和橙子,结果发生了严重腹痛腹泻,三天才恢复。还有若干男士表示,自己就是喜欢吃海鲜喝啤酒,但真的发生了痛风,或者查出血尿酸过高。

    先说说美女的问题。吃海鲜容易引起腹泻,其中可能有两方面的原因:

    一是海鲜中往往会含有少量藻类毒素,尤其是夏秋季的海鲜这种情况比较多见。水产品以藻类为食,藻类中的毒素就会转移到水产当中。要预防这种情况,少吃一点,吃海域水质好、有毒藻类少的地区出产的海产品,就比较安全。至于其中含有大量砷,吃水果后和维生素C发生反应而中毒的情况,应当说还是比较少见的,因为合格的海鲜不可能含有那么大量的砷,除非养殖水域被严重污染。

    另一种原因更为常见,不是毒素引起的食物中毒,而是肠胃虚弱,不能承受过多的“寒凉”食品。我国传统医学认为大部分贝类、虾蟹性质寒凉,多吃容易损伤脾胃功能。如果吃了海鲜河鲜之后再喝冰镇啤酒、凉饮料、寒性的水果等,就会雪上加霜,引起胃痛、腹痛、腹泻、虚弱等状况。

    很多人听说,螃蟹不能和柿子一起吃,不能和梨一起吃,其实就是指这种情况。只不过,这些所谓的相克都把规律说成了个案。如果自己的肠胃不那么坚强,平素消化能力差的话,那么吃了海鲜河鲜之后,除了柿子、梨之外,其他寒凉水果如柚子、甘蔗、西瓜、木瓜、甜瓜之类也一样最好不吃,冷饮和甜饮料也要避免。同时,吃海鲜河鲜的量也要严格控制,少吃为妙。

    从搭配上来说,这种类型的人吃海鲜河鲜时宜配合暖胃助消化的姜和黄酒,这是我国的传统饮食配合。还可以配合芥末、紫苏叶、咖喱调料等温暖胃肠、促进消化吸收的调料。日式料理中用青芥、紫苏和萝卜丝来配生鱼片,是非常合理的搭配。青芥和紫苏都有助消除食后的寒凉不适感觉。萝卜当中的莱菔硫烷,据现代研究认为对于痛风是有益的成分。

    从主食来说,吃海鲜容易腹泻的人适合喝些温热的糯米粥或糙米粥。热粥不仅能让胃肠温暖舒适,还能促进尿酸的排出。现在人们在宴席上都是先上大量海鲜,空腹食用,最后才吃点饭,这是非常不利于养生的做法。如果先喝点热粥,再吃适量海鲜,感觉就会舒服很多。假如已经出现胃肠虚弱或疼痛的感觉,赶紧喝热姜汤,再加热粥调养,几个小时就能恢复正常。

    男士对痛风的担心也不无道理。虽说海鲜本身不会直接导致痛风发作,但一旦形成容易发生痛风的体质,再吃海鲜喝啤酒就很危险了。海鲜河鲜本身嘌呤含量高,大量啤酒也带来可观的嘌呤,再加上酒精本身就促进尿酸生成,可以说是雪上加霜。

    什么人容易发生痛风呢?虽然原因还没有完全弄清,但看看发病者的状态也能心里有数。一是人比较胖,或者虽然看起来不算胖但体脂肪含量偏高,属于比较“喧乎”的类型;二是缺乏运动,肌肉比较松软,体能较差,刚阳气不足;三是爱喝酒,又爱吃高蛋白的美食。三方面都占上,吃海鲜时就要小心一些了。

    中医认为过量食用海鲜、啤酒及凉饮料会伤害脾胃,造成痛风形成的体质。西方营养学研究发现,除了啤酒之外,大量喝甜饮料也会提高痛风的危险。这是因为甜饮料中富含蔗糖(葡萄糖+果糖)或果糖,而果糖是促进尿酸形成的因素。哪怕是纯的果汁,一样可能含有大量果糖。西瓜、葡萄等水果也富含果糖,吃得过量时都不利于控制尿酸。——有关喝甜饮料和果汁对痛风发生的影响,最近又有很多研究进展,以后的博文中再和大家详细说。倒是吃粮食类主食有益无害,因为淀粉类食物会促进尿酸的排出,特别是富含钾的粗粮和薯类,对痛风患者有益。

    人们都认为吃海鲜好消化,因为它蛋白质质地细嫩,似乎不需要胃做太多工作,其实不然。蛋白质来了就需要分泌胃酸和胃蛋白酶,胰脏也要加班生产更多的胰蛋白酶。蛋白质的消化总体而言比碳水化合物难,而且后期代谢更麻烦,会给肝脏和肾脏造成相当大的负担。因为海鲜含蛋白质比例高,吃的量往往又比较大,大量的蛋白质需要肝脏帮忙变成尿素,之后又需要清除尿素,大量的尿酸也需要排出,都是肾脏的活儿。再加上啤酒、饮料等,肾脏就更加辛苦了。

    吃海鲜之后,人们往往会感觉疲劳。这是因为肝脏工作太过辛苦造成的。还往往感觉排尿增加,是因为肾脏在加班。因为不吃主食,而海鲜水分大,含能量又比较低,胃里很快会变空,身体能量发生不足。这时候难免要分解脂肪,形成酮体,又要肝脏肾脏继续加班工作……所以,吃海鲜还是悠着点儿,没事儿不要经常挑战自己内脏的工作潜力。

    这里提出几个吃海鲜的健康忠告:

    1 吃来源可靠的海鲜,避免食物中毒和污染富集的危险。

    2 吃海鲜不宜一次吃太多,每次100克为宜。

    3 不宜空腹大量吃海鲜,或以海鲜为主要食物,应配合主食和熟蔬菜。

    4 吃海鲜不宜配啤酒、甜饮料和果汁,宜配合热粥、热汤。

    5 肠胃功能差的人适合配合暖胃祛寒的香辛料,如姜、芥末、青芥、咖喱、紫苏叶、肉桂等。但痛风患者不宜用辣椒、花椒等刺激性调料。

 

我的相关日志:

2010-06-30 | 吃饭时加两片Vc有好处么
2010-06-06 | 吃粽子的贴心叮咛
2010-03-11 | 饭前饭后不能喝茶吗?
2010-01-18 | 美味火锅的五种伤胃吃法
2009-12-17 | 生吃蔬菜会妨碍消化吗?
2008-12-03 | 痛风病人可以喝豆浆吗?
2010-10-20 | “喝果蔬”等于“吃果蔬”么?
2010-06-26 | 夏季出游的饮食叮咛
2009-07-30 | 喝什么让你增加肾结石的危险?
2009-07-24 | 甜味剂后面的苦涩事实
2009-07-14 | 清凉饮料会让你变笨吗? 

分享到:

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*