抗癌营养的新概念

    癌症,或许是人们最恐惧的一种疾病。没有人希望自己体内存在癌细胞,而一旦已经患上癌症,似乎就已经被命运所宣判。然而,事实的真相是,几乎每个人体内都曾与癌细胞及其他的变异细胞进行斗争,只不过斗争的结果很不相同:有人一开局就取得了胜利,而有些人则败下阵来,任凭癌细胞不断蔓延如燎原之势,甚至连各种治疗也无济于事。

    这是为什么呢?怎样饮食才能遏制癌细胞的疯狂增殖,怎样才能让各种治疗发挥作用?这一直是人们苦思不解的事情,也是已经患上癌症的人们以及他们的家人迫切希望知道的事情,而这本书恰好给出了一个参考答案。

    半年前,我有幸见到了德国生物学家Johannes F. Coy博士,当面听他讲解抗癌营养的生化原理,也就是这本书中的主要内容,受益良多。

    对于没有生物化学基础的人来说,他的理论听起来有点艰深,其实他的主要思路非常清晰,就是利用癌细胞和正常细胞代谢的不同之处,想办法通过饮食来控制癌细胞的能量来源,撕破它赖以保护自己的屏障,从而遏制它的增殖,并发挥各种治疗措施的作用。

     Coy博士在研究中发现了一个新的人类基因,后来经过艰辛的深入探索,发现这个基因与癌细胞的代谢密切相关,可以通过它来测试癌细胞的恶性程度和转移风险。以此为契机,凭着深厚的生物化学知识,他终于找到了一种对付癌细胞的饮食方法——让癌细胞得不到足够的糖。

    癌细胞特别喜欢血液中供应的葡萄糖,它消耗葡萄糖的速度是普通细胞的二三十倍。这些疯狂的细胞通过酵解途径把葡萄糖变成大量的乳酸,用它来侵蚀正常细胞,不断扩散转移,同时也用这种方法来阻断癌症治疗的作用。血糖水平越高,癌细胞就越能轻易地制造大量乳酸。通过调整饮食,严格控制餐后的血糖浓度,就能逼迫癌细胞减少乳酸的产生量,从而让它无法扩散转移,部分失去作恶的能力。

    怎样才能让血糖浓度得以控制呢?最重要的方法就是减少精白米、精白面所做成的各种食品,远离甜食、甜饮料,减少食物中总的淀粉量。这不仅对癌症病人有益,对于糖尿病人也一样非常重要。

    不过,减少含淀粉的主食,特别是减少精白米面所做的食品,绝不意味着营养缺乏。与癌症细胞做斗争,需要大量的营养素供应。因此在控制淀粉类食物的同时,维生素、矿物质营养素一种都不能少,蛋白质也要充足供应,极大丰富各种微量营养素的来源,增加抗氧化成分以及所有植物化学物的摄入量。这就意味着要提高膳食的内在质量,吃多样化的天然食物,吃人类的祖先所适应的食物。鱼类、肉类、蛋类和奶类都不是魔鬼,只要合理选择和烹调,它们可以和蔬菜、水果、豆类等食品一起,成为抗癌饮食的一部分。

    Coy博士,以及很多西方营养学家,都把深邃的目光放到人类进化的历史进程当中。在几百万年的进化过程当中,乃至数百年之前,人们不曾有过白米、白面,不曾有过甜食甜饮料,不曾有过精炼的油脂。人类的代谢机制,不知道该如何在缺乏运动的情况下处理急剧升高的餐后血糖,也不知道该怎样应付大量的糖和精白淀粉加油脂做成的食品。同时,人类也不曾像今日这样,虽然吃得很饱,并自以为内容丰富,其实食物原料极为单调,微量营养素和植物化学物严重不足。剖析那些看似千变万化的食品,其原料无非是精制的面粉或白米、精炼的油脂、精制的糖,加上盐、香精或增味剂,再加上其他食品添加剂。它们的营养价值,实在与其诱人的口感风味不相匹配。

    与此巧合的是,癌症也只有在近代才开始多发,在近几十年中日益猖獗。除了环境污染的问题之外,饮食方式不合理,体力活动严重不足,以及其他错误的生活方式,很可能与癌症的流行有密切的关系。现代研究也证明,目前发生率快速上升的肠癌、乳腺癌、前列腺癌、子宫癌、卵巢癌、胰腺癌等,其患癌风险都在一定程度上与错误的饮食内容有关。

    既然很多癌症与生活方式相关,人们也就有可能通过调整饮食来预防和控制这些癌症。Coy博士所写的理论、理念和实践融为一体的健康指导书,给读者提供了详细的食品清单,告诉人们应当控制哪些食物,亲近哪些食物,而且还给出了大量的食谱,示范了合理的搭配和烹调方法。虽然这些食谱都是西方烹调方式,但其中的主要思路和理念可以借鉴,可以改造成中式烹调后使用。尽管普通健康人不必要把每天的碳水化合物控制在60克的低水平上,但减少膳食中精白米面和甜食的比例,降低餐后的血糖反应,仍是对所有人都有益的忠告,也是我一直大力提倡的膳食方式。

    这个新的抗癌饮食理论,不仅给已经患癌的人带来新的康复希望,也为所有希望远离癌症的健康人指出了饮食的方向。特别是担负着帮助大众预防疾病责任的医学、保健、营养工作者,都能够从中得到有益的启示。

 

                                    ——《抗癌营养与饮食新概念》序言

题图:一个电子显微镜下的乳腺癌细胞

后记:这本书的德文版刚刚翻译成中文,尚未出版。因为和书的作者有一面之缘,作者请我帮他写一段中文版的序言,我欣然同意了。在这里把序言草稿贴出来,供朋友们参考。译著会在春天出版面世。

书中有关抗癌饮食的新理念不一定人人赞成,但在科学实验中已经取得了可喜的初步效果,值得进一步深入研究和实验。鉴于我国癌症患者对饮食问题有种种困惑,临床营养师们也缺乏相关的理论指导,看看国际上的新鲜理念,或许对营养师们有所帮助。
 

我的相关日志:

2010-08-22 | 减少致癌危险,远离亚硝酸盐
2010-08-13 | 绿叶菜:被忽视的最强抗癌食品——令你惊讶的食物营养真相(24)
2010-04-21 | 吃核桃抑制前列腺癌
2009-10-09 | 久煮的火锅汤有毒吗
2009-09-30 | 不新鲜虾皮含有致癌物——虾皮宜在冰箱储藏
2009-04-27 | 怎样吃菜抗癌作用最强?
2009-04-23 | 价廉物美的抗癌蔬菜:令你惊讶的食物营养真相(6)
2008-06-13 | 从“蕨根粉致癌”看食物风险
2008-04-24 | “抗营养因素”也有健康作用
2007-05-23 | 升学考试季节怎么吃
2007-04-23 | 看似丰富的食品其实很单调
2010-12-02 | 帮助控制血糖的两种健康食品
2010-09-11 | 绿叶菜让你远离糖尿病
2010-02-24 | 糯米食品真的难消化吗?

此条目发表在 营养学新知 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

抗癌营养的新概念》有 2 条评论

  1. 高小坏 说:

    范老师,关注您很久了,想请教一个问题。我的外祖母10年前查出乳腺癌晚期,后来陆续切除了两侧乳房,这10年来一直在做各种治疗。她的决心比较坚定,因此闯过了很多关。但是现在她已经将近80岁了,体力早已不如过去,且癌细胞在肺,骨等处发现转移。现在经常要去医院打伯宁,还有吃化疗的药物。我通过自己所学到的皮毛的营养学知识,每天让她保证吃两勺蛋白粉,一个鸡蛋,一碗黑芝麻糊(里面有黑米,黑豆,枸杞,糙米,黑糖等),把枸杞红枣汤当水喝。她坚持了多半个月了,但是现在由于化疗药物的影响,四肢末端以及嘴角等上皮细胞均受到损害,进食比较困难,尤其是脚部,走路比较费劲。而且泌尿系统也出现了一些问题。我想请教您,我们还应当帮她保证营养?不知道这种对上皮细胞的损害,可否通过加强VA,VC来实现?万分感谢!!!

    • snowheart19 说:

      我不是临床营养专家,不能给你准确建议,只能说说个人看法。

      不赞成给乳腺癌病人每天吃蛋白粉。黑芝麻糊如果是自己做的还好,如果是购买的,也不赞成。化疗之前应当补充营养是很重要的,但按您所说的吃法,没有蔬菜和水果,抗氧化物质是不足的,总能量不足,矿物质和维生素也非常不足。无论什么时候,基本的营养都是需要保证的,补充维生素A和维生素C应当是有益无害,但其根本原因是由于化疗药物的毒性造成营养素吸收不良,导致身体更新最快的上皮细胞发生了更新障碍。这个仅仅靠一两种维生素难以彻底解决。建议用豆浆机之类把各种粗粮、豆类、坚果打成糊,蔬菜和水果用打浆机打碎,尽量喝进去。各种维生素均可补充。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*