健康春节家宴食谱

   

    春节临近,又有很多人开始琢磨年夜饭该怎么吃,做哪些菜才能满足家人的口味。既要美味,又要健康;既要丰富体面,还要讨个口彩;要符合传统,又要新鲜有创意……这么说起来,却也颇让人费心思。一些报刊也来问,能不能设计一套健康年夜饭?为了满足大家的需求,这里就给大家奉上我设计的健康年夜饭,供朋友们参考使用。

    五个凉菜:

    卤水拼盘(卤水肚,卤水口条,卤水豆腐,卤水蛋等)

    椰蓉金银条(蒸山药和蒸南瓜交叉摆放成堆,加椰蓉酱或炼乳蘸食)  

    醋拌海蜇裙带菜(海蜇头和裙带菜,加醋和蒜蓉)

    大拌菜(紫甘蓝甜椒生菜胡萝卜鸡毛菜等五彩蔬菜)

    香拌素三鲜(蒸蚕豆,熟冬笋,焯熟木耳,葱油拌)

    六个热菜:

    一份鱼:清蒸多宝鱼。取其年年有余之意。

    一份鸡:汽锅鸡或清炖乌鸡,加入蘑菇片、冬笋片、几片雪梨或几个栗子,兼做汤用。取其大吉大利之意。兼做汤。

    一份荤素混合丸子:五福猪肉丸,由猪肉末、熟软海带、荸荠末、土豆泥、鸡蛋一起制成,上笼蒸熟或炖熟。取其团聚圆满之意。

    一份河鲜:嫩豌豆鲜百合炒虾仁,取其百事和美之意。

    一份深绿色蔬菜:白灼豌豆尖(换成芥蓝等其他深绿色叶菜均可)

    一份浅色蔬菜:竹荪滑丝瓜(没有竹荪,换成鲜香菇条炒也可,加鸡汁勾芡。)

    饮料:

    1 自制紫米核桃乳

    2 少量黄酒或红葡萄酒

    主食:

    1 无油八宝饭

    原料:白糯米4份、红豆1份、紫米1份、小米1份、大黄米1份,加葡萄干、红枣、花生、芝麻

    先把红豆浸泡24小时,紫米和红枣浸泡一夜。和其他原料一起放入电饭锅中,用五谷饭程序煮。最后把芝麻炒香,洒在煮好的饭的表面上。

口味自然香甜,口感柔美粘软,营养素和膳食纤维丰富。需注意的是,糯米血糖反应较高,糖尿病人不宜。

    2 虾肉五鲜饺子

    饺子馅料:瘦肉(猪肉或鸡肉)3份,鲜虾仁2份,卤水豆腐1份,口蘑1份,小白菜绿叶3份,干贝低于半份。

    制法:

    1 小白菜叶洗净切碎,加少量盐混匀。豆腐、口蘑切碎,干贝洗净不泡发,直接切碎。

    2 瘦肉和虾仁切碎,调入小白菜出的汁水,搅到粘稠状态。然后加入小白菜混匀,继续加入豆腐碎和口蘑碎,最后拌入干贝碎,起到吸水作用。

    3 加入余下的盐,加葱姜末、鸡精和少量胡椒粉,再拌入香油或葱油即可。

    4 饺子粉加水和1个鸡蛋调匀,擀成皮,包上饺子馅,煮熟即可。

原料丰富,口味鲜美,富含钙、铁、锌等矿物元素。

    这份春节家宴适合全家人团聚的时候使用,可满足是6-12人的分量。如果人多,盘子大一点儿,饺子和饭多一些;如果人少,凉菜和炒菜不妨做得少一点,饺子少包一些,饭少煮一些。家庭人口少的家庭可以削减部分菜肴,主食只取一种即可。菜肴原料可以按价格和出产进行同类替换。

    以上食谱的特点是食物品种丰富,荤素比例大致是1:1.5。其中包含了肉类、鱼类、海鲜、豆制品、薯类、豆类、菌类和新鲜蔬菜。口感和风味上也做到了多样化。除了八宝饭之外,其他菜肴均适合糖尿病人、高血脂、高血压患者食用。为了避免空腹大量食用鱼肉海鲜,凉菜中加入了富含淀粉的豆类和薯类。食谱中没有采取煎炸和过油的烹调方法,大量采用蒸、炖、凉拌、白灼的方法,脂肪含量少,烹调温度低,可以减少烹调中的油烟,提高了食物的安全性和营养素的保存率,也便于同时上菜。

    就算是抛砖引玉啦,大家如果有什么得意的年夜饭计划,也来说说自己的创意吧!

我的相关日志:

2011-01-19 | 春节礼物食品的健康选择
2011-01-06 | 少油少盐的美味节日菜
2011-01-03 | 养生新说(3)小心年末聚餐伤身体
2010-02-15 | 饕餮之后的养胃吃法
2010-02-11 | 节日支招:聪明礼物大集合
2009-12-30 | 新年的12个健康礼物
2009-12-27 | 节日最须警惕的两类食物
2009-01-27 | 对付春节剩菜的4大招数
2009-01-24 | 家宴健康点菜的三分天下大法
2010-06-13 帮助预防“三高”的食谱

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*