春节储备食物的忠告

    春节将至,很多人开始在家里储备食品。在小城镇,春节期间大部分市场都会放假,有几天时间买不到菜;即便在大城市,也难免因为送菜的人休息,农贸市场和小菜店休息,超市的蔬菜品种减少,价格上升。因此很多人都喜欢在节日前买一大堆菜放在家里,还有大量饮料、水果、其他食品,以及亲朋好友送来的大批食品礼物。问题是,冰箱就那么大,这些东西放在哪里才好呢?节日前应当买些什么食品存着,什么食品不用存呢?

    首先就是做个调研。周围的菜店、市场、超市等放假时间有多长,这段时间中自己全家的需求量有多大,打算吃什么菜肴,需要的是什么食品原料。所谓有备无患嘛,预备好了就不至于买很多没用的东西,造成负担和浪费。然后是决定哪些东西需要存放在冰箱里,哪些不用存冰箱但是可以放在阳台上等凉爽的地方,哪些可以放在室温下。

    个人建议是这样:

    1 如果超市都有几天不开门,首先把家里的油盐酱醋葱姜蒜之类基本调味品检查一下,看看是否需要补充,能否坚持一周时间。如果不够,赶紧添满,免得因为少了某个调味品没法做菜。各种调味酱料如沙拉酱、番茄沙司、牛肉酱之类一旦打开,如果一周吃不完,最好放入冰箱,避免长霉。

    2 如果超市开门,但几天中没有蔬菜供应,建议买些蔬菜储藏起来。其中绿叶蔬菜只需要买3天的量,因为储藏太久质量就会严重下降。绿叶蔬菜是必须包上放在冰箱里的,但应当注意不要贴近冰箱内壁,避免受冻伤。豆角、茄子、番茄、青椒、黄瓜之类可以在低温下存4-5天,土豆、胡萝卜、洋葱、萝卜、白菜之类可以存长一些。如果冰箱里没地方,用软纸包一层,然后放进塑料保鲜袋里,放在不会冻的阳台上或凉爽处就可以了。

    3 各种鱼肉类,通常节日都不会缺。除了备齐除夕年夜饭的量,其他大约有两三天的量就可以了。而这一部分当中可能还有一些是酱卤肉或腊肉香肠之类,酱卤肉可以放在保鲜盒中两三天,而腊肉香肠可以放在冰箱外的干燥凉爽处。鱼类和生肉需要事先包装成一次能吃完的数量,放入冷冻室。需要注意的是生肉、熟食、蔬菜必须分开储藏,不要放在一层、一个抽屉或一个保鲜盒当中。海鲜类和畜禽肉类最好也能尽量隔离,不要放在一个保鲜袋中。

    4 水果也只需要准备3-5天的量,其中一小部分是在室温下只能存一两天的品种,比如草莓、葡萄等;大部分可以选择能在室温下保存一周以上的苹果、柑橘等。热带水果如香蕉、芒果等应当放在室温凉爽处,不能放冰箱里。化冻的时候,把鱼肉提前一夜取出放在冷藏室里,既避免损失营养,又能避免化冻不均匀,还能节约能源。

    5 有包装的饮料类完全不必放入冰箱,放在阳台上或室温下即可。但大包装纯果汁如100%橙汁等一旦开封,就必须放在冰箱里,48小时内喝完。糖果类均适宜存在室温下,巧克力尤其不能放冰箱里,否则可能会长霜,口感也会变差。葡萄酒开封后喝不完应当盖好瓶塞,最好在一周内喝完。

    6 柔软的主食类比如馒头、寿桃、面包等,如果买了很多,超过三天的量,建议超过部分放在冷冻室中保存,其他放在室温下即可。鉴于春节期间食物太丰富,面包基本上不需要买,或者只买一天的量即可。油炸类食品如果一定要制作,建议控制数量,一周内必须吃完,否则会发生明显的脂肪氧化。

    7 剩菜的储藏也是春节饮食生活的一大难题。有关剩菜怎样利用,怎样储藏,请看我前面的相关博文(2009-01-27 | 对付春节剩菜的4大招数),已经有了非常详细实用的建议。

    最后祝各位朋友充分享用节日美食,过个欢乐祥和的兔年春节!


我的相关日志:

2011-01-27 | 春节储备食物的忠告
2011-01-22 | 健康春节家宴食谱
2011-01-19 | 春节礼物食品的健康选择
2011-01-06 | 少油少盐的美味节日菜
2010-02-15 | 饕餮之后的养胃吃法
2010-02-11 | 节日支招:聪明礼物大集合
2009-12-27 | 节日最须警惕的两类食物
2010-12-29 | 写给新年的5个健康理念
2009-01-01 | 新年了,给身体10个健康礼物
2007-12-30 | 新年期望和祝愿
2009-04-04 | 小心炒菜油在家里提前过期
2008-04-08 | 哪些食品必须放进冰箱
2008-04-05 | 哪些食品不用放进冰箱
2009-01-27 | 对付春节剩菜的4大招数

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*