保养皮肤的几点体会

    很多朋友都问我,如何保养皮肤?其实这个话题我说不太合适,因为我所采取的皮肤“保养”措施非常有限。但是大家不相信,一定要让我说说自己的经验。好吧,那么我就简单说说自己的看法和体会,不代表任何护肤专家的观点,甚至可能会令你感觉惊讶……

    首先必须说明的是一个真理——皮肤的特性,在很大程度上是遗传决定的。如果父母一方或双方比较白皙,那么孩子也有希望遗传到白的肤色。如果父母一方有生痘痘的经历,那么孩子长大后也非常有可能长痘。人只能在遗传特性的基础上尽量让皮肤健康,而不可能改变遗传的肤色和肤质。

    其次要说明的是另一个真理——皮肤的状况,与身体健康状态有密切的联系。一个贫血的人不可能有红润的脸色,一个失眠的人不可能有光泽的皮肤,一个重病的人必然憔悴或蜡黄。只有身体健康、营养充足、活力十足的人,才能表现出光泽滋润的皮肤状态。无论是白是黑,健康的皮肤都给人以美感。

    下面说说我怎样对待自己的皮肤。

    据说,护肤是从洁面开始的。但至今为止,除了偶尔去电视台录节目之后必须卸妆,我从来不用洗面奶,早上用冷水洗脸,如果水不是很凉,晚上也用冷水洗脸。先用冷水洗一下,再用湿毛巾抹两圈,然后用拧干的毛巾再拍去水分。都说清洁毛孔是美容第一要务,而这么多年过去了,生活在这个污染严重的城市里,还没发现自己脸上有积累污垢的迹象。

    我坚信,自己的皮脂腺分泌出来的皮脂,是纯天然的美容润肤产品。它无污染,无刺激,纯天然,最适合自己的皮肤。它能保水,还能帮助我们挡住各种灰尘和污染。用洗涤剂去掉它,再用各种化学合成品混合而成的护肤品来替代它的滋润作用,实在是非常可惜的事情。

    很多朋友都有这样的经验,每天两三次用洗面奶洗脸,结果油越洗越多,毛孔越来越大,痘痘越来越多。而放弃它们,坚持用温水和凉水交替洗脸一段时间之后,皮肤慢慢地变得正常,油少了,痘痘也少了。还有一些朋友发现,不洗脸会令自己皮肤变得光泽滋润。这些都说明,至少对于部分人来说,洗面奶对皮肤是一种不良刺激,远离洗面奶之后,皮肤恢复了自己的健康平衡状态。

    若一定要问我有什么特别的注意,那就是我喜欢在水里加醋。皮肤喜欢pH5左右的水,而北京的硬水pH在8以上,往往让南方的美女们感觉不舒服。解决这个问题很简单,用1茶匙的醋就搞定了。请注意是用那种小咖啡勺,加酿造白米醋1小勺,放在半盆洗脸水中。请一定记得——千万不可以让醋直接接触皮肤!醋酸的刺激性非常强,非常伤皮肤,必须稀释到几乎没有酸味的状态才能接触脸。这种极稀的醋水能让皮肤感觉柔软,也让毛巾不会变硬。另一个意想不到的好处,是帮助家里的下水道长期保持通畅,呵呵。

    北京气候太干燥,毛巾擦脸之后,皮肤会在两分钟之内变干。要赶在没有变干之前,把眼霜和保湿霜涂在脸上。如果已经变干,就再用醋水洗过的湿毛巾拍一下。很多人洗后在脸上先拍点平衡水,也是这个目的。然后就没事啦……晚上再洗一次,程序相同。

    人们特别关心用什么样的护肤品。我对护肤品没什么特殊要求,从来不在乎牌子,感觉几十元的和几百元的也没多大的效果差异,关键是用对感觉。我的皮肤可能是中性偏干的类型,冬天宜用油份略大一点保水性好一点的保湿霜,夏天用一般的乳液就行。我28岁之前洗脸之后什么都不用,后来开始用面霜,35岁时开始用眼霜……皮肤越衰老,对护肤品的需求就越强。一个人如果太依赖某种高档产品,那只能说明皮肤已经很差了,离开它们的遮盖就会现出原形。

    我选择日用护肤品的原则是,凡是声称有美白作用的不买,凡是声称有杀菌作用的也不买。前者可能对皮肤有刺激或堵塞作用,后者可能引起皮肤表面菌群的紊乱。因为北京非常干燥,有保水和滋润作用的产品优先考虑。护肤品只是一种外在保护,它们不可能改善皮肤内部的机能,各种夸大宣传都不必相信。隔离霜我是不用的,至于粉底霜之类化妆品更不用,只有在录电视节目的时候才会接触它。夏天如果不是出远门或去海边,连防晒霜也不用,只戴上遮阳帽就好了。

    一定要记得,我们要的是健康的皮肤本身,不是要一张护肤品和化妆品造出来的“面膜”,对不对?要想让皮肤健康,就要由内而外,让自己的身体保持健康。

    个人体会,睡觉是最好的美容方法。人们都知道皮肤在夜里进行组织更新和修复,如果能在11点前入睡,而且睡到自然醒的话,皮肤就会发亮、紧绷。什么高档美容品都不可能达到这样的效果。很多女性一边每月花上千块钱来护肤美容,一边天天熬夜,远不如用几十块钱的面霜然后早点睡觉。

   运动也是非常好的美容措施。皮肤的血管特别细,对微循环状态特别敏感。让身体能够热起来,心肺功能得到一点挑战的运动,能大大改善血液循环状况,使皮肤透出红润和光泽。每次运动之后,都发现脸上呈现健康的粉红色,经常运动的时候,肌肉力量增强,脸上不容易松弛,皮肤质地也更有弹性。这些效果,都是护肤用品所不能替代的。

    保护皮肤的另一个要点是保持体重基本恒定。皮肤不是橡皮筋,这两个月鼓起来,过两个月又瘪下去,来回折腾几次,必定导致皮肤提前松弛衰老。减肥期间极易造成营养不良,而营养不良也会严重伤害皮肤。几乎所有快速减肥的措施都极其有害皮肤健康,快速反弹也一样糟糕。我一直提倡慢慢减肥,保护皮肤也是其中的重要理由之一。

    至于饮食方面,所有增进健康的饮食方式都有利于皮肤。具体应当怎样做,要看个人体质情况具体考虑。但一般而言,少吃油腻,少吃辛辣,少吃太咸和太甜的东西,少吃加工食品,饮食清淡天然,富含纤维和抗氧化物质,是保持好皮肤所必需的条件。没有哪一种食品能够像灵丹妙药一样让皮肤快速改善,长期健康生活才能让身体一直保持活力,从而透过皮肤表现出来。——说起来简单,做起来也不容易啊。

    要相信,人类几百万年以来,直到几十年前,不曾有过洗面奶,不曾有过任何高档护肤品和化妆品。人类的皮肤,未必适应那些几十种化学合成物质组成的所谓护肤用品。有朋友用稀释的酸奶来洗脸,用黄瓜片和蜂蜜,或者用薏米粉和蛋黄来敷面,我都是非常赞成的。的确,皮肤会因此变得更细腻更滋润。这样的美容措施安全无害,要比花大钱买美容品和化妆品更靠谱。只是我实在太懒,连这些也嫌麻烦,除非有人帮我弄好贴在脸上……

 

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*