从“非诚勿扰”中营养师被拒说起

    这两天,朋友对我说了一个新闻:“非诚勿扰”相亲节目中有个营养师,相貌学历口才都不错,在节目里露面两次,却全部灭灯,连一个女生都不愿意和他交朋友。按理说,营养专业人员,对家庭健康生活有帮助,应当在婚姻方面会有一定的优势,怎么反而如此缺乏桃花运呢?

    朋友说,这位先生可不是一般的挑剔,他对女生要求太高了,说什么吃话梅的不要,吃甜食的不要,喝汤的不要……你说,和营养师过日子,是不是都这么苛刻乏味啊?

    我一听就急了:不可以这样歧视营养师啊!我的女学生们挑老公的时候可没提过这些要求啊…她们恋爱婚姻都很幸福。如果我老公要求吃甜食,虽说我觉得甜食营养价值低,或许会嗔怪几句,但绝不可能因此和他大吵大闹甚至离婚…

    仔细想想,这件事情有两个方面很值得评点。

    第一个方面,就是如何看待我们生活当中的“不健康食品”。是把它们当成禁忌,像清教徒那样严苛,甚至到和择偶标准挂钩的程度,还是与它们和平共处呢?

    生活中的确有很多不健康的食品,不健康的行为,作为营养专业人员,或者热爱健康生活的人士,对此持抵制态度,是非常值得赞赏的。在大部分时候,这种坚持无碍他人,也不会影响和谐生活。比如说,我从1996年至今没有喝过可乐,什么麻烦都没有。但毕竟这些东西并不是毒药,偶尔吃一次,不至于引起严重后果。因为坚持健康原则而责怪他人,就显得不近人情了。

    比如说,虽然蛋糕中往往含有反式脂肪酸和过多的糖分,自己可以坚持不买蛋糕吃,但如果单位同事送来一个用植物奶油做的蛋糕祝贺生日,那么还是和大家一起吃掉比较好。完全可以换个机会再给他们做工作,告诉他们植物奶油不健康,可以买用纯奶油做的蛋糕,尺寸订小一点,大家每人吃一小块开心一下就好。又比如说,很多女孩喜欢吃话梅,虽然营养价值低添加剂又多,但男朋友可以耐心告诉她,话梅之类蜜饯的盐、糖含量都高,多吃对皮肤可能不太好,并给她介绍其他更健康的食物,女朋友自然会减少对话梅的兴趣。

    第二个方面,就是如何通过各种媒体来有效地传递健康知识。是只把它们局限于健康媒体,还是渗透到各个媒体的各个板块当中呢?

    我不能不承认,无论是否准确,这位营养师在一个高收视率节目中所做的个人宣言,对于全国的女生来说,比我写一百篇论据充分的科普文章还要有效。因为他的苛求,现在全国女生都知道,吃话梅吃甜食不是精品女生,喝汤也未必会让皮肤变好。有女生主动戒掉了话梅,少吃了甜食,不再迷信各种养生汤。

    现在绝大多数电视台都开设了健康栏目,内容不可谓不丰富。然而,它们几乎都预计中老年观众,特别是退休之后的观众为主要受众,节目时间几乎都安排在早上6-7点或者下午4-6点。上班上学的人群根本没有机会收到这些健康信息。于是就出现这样的情况,有些健康知识已经说了几年,青年人和中年人却完全不知道,以为是什么新知识。比如反式脂肪酸,在2005年开始见于健康媒体,多次出现于健康类的电视节目上,但直到2010年初“百科全说”节目提到,青年人群才有所关注;直到2010年底“经济半小时”节目对此进行了专门报道,才引起了中年人群的重视。

    怎样有效地传播健康信息?如果能够多些机会,让健康的话题偶尔能进入新闻节目、谈话节目、经济节目、娱乐节目,想必受众覆盖面会极大地扩大。需要注意的是,健康知识可以进娱乐,内容却不可以娱乐化。让靠谱的人来说,有把关的人,还是非常重要。

    看来,除了多动员营养专业毕业生去非诚勿扰这样的节目去相亲,还要把健康专家们都培养成谈话高手……最后,还是要谢谢这位营养师,感谢他让大众知道,健康的饮食习惯和卫生习惯,是评价一个人素质高低的重要方面,是生活品质的重要组成部分。   

 

我的相关日志:

2007-06-10 | 看懂标签(2)话梅肉——甜味剂的大观园
2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?
2007-02-09 | 吃什么样的巧克力更健康
2006-10-26 | 甜蜜的毒药(1)吃糖为什么妨碍营养平衡

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*