为什么提倡“慢慢减肥”

    春节前在《百科全说》录节目,直到头一天,节目组才决定录制减肥内容,要说说“高饱腹慢消化减肥法”。其实这是健康减肥的基本理念,以营养供应充足、不饥饿、可持续为特点。食材丰富多样,但必须是高营养素密度、低血糖反应、高饱腹感的天然食物。我平日吃的食物就以此为原则,只是量稍微多点。

    但是,由于节目组筹备过于匆忙,很多重要的内容都没有来得及说。

    比如说,我为什么推荐人们这种“慢慢减肥”的方法呢?这种方法对于只是稍微有点胖的人来说,配合每天半小时运动,每月只能减3斤左右。为什么不推荐一个每个月瘦20斤的方法呢?

    的确,减肥的人总是求快,恨不得第二天起来就是魔鬼身材。但我心目中最理想的减肥速度,就是一个月减3斤。每周0.5公斤的速度,也是国际上很多专家所推荐的目标。每月减3斤的速度,身体没有什么不愉快的感觉,可以长期坚持下去。不要小看3斤,如果能坚持半年,就能减掉18斤,在外形上简直就是大变活人。这么多年都过来了,半年算什么呢?人生长着呢!

    好处一:慢慢减肥不伤身体。缓慢的减肥速度,不需要大幅度减少食量,而且采用慢消化减肥法可以保证营养素得到充分供应,完全不伤身体,不损活力。因为体重变化速度慢,身体的各个器官都能很好地适应,来得及调整,而不会带来应激。很多人可能听说过“定点”(set point)理论,即人体习惯于某个体重,就会自动维持这个体重而不愿改变。慢慢减肥不会让身体产生这种“逆反”。

    好处二:慢慢减肥能保护皮肤。随着年龄的增长,皮肤越来越禁不起折腾,一不小心就会长皱纹。一切极端措施都是非常损害皮肤健康的。千万不要以为皮肤是橡皮筋,可以撑起来又缩回去。快速减肥就算是让人瘦下去了,但皮肤不能那么快地收缩,年龄增大更会使皮肤弹性下降,对快速减肥更为敏感,减肥-反弹来回折腾几次,皮肤就会明显老化。每月瘦3斤的速度可以让皮肤自然地收缩,不会出皱纹。同时,因为营养充足,脸色也不会像快速减肥那样变得面有菜色或苍白憔悴。

    好处三:慢慢减肥不会影响生活质量。不会饿得前胸贴后背,也不会拒绝一切社交。可以偶尔和朋友外出聚餐,平日也能和家人一起正常吃饭。拒绝人际交往的情感代价很大,心理压力也很大。饥饿减肥会遇到家人的激烈反对,甚至男朋友也坚决反对,还可能被同事们视为另类,而慢消化减肥却不会。甚至,由于家人有机会一起吃健康清淡的饮食,全家人的饮食品质都能一起得到改善。

    好处四:慢慢减肥可以让你在过程中养成好的习惯。极端减肥的方法很少有人能坚持几年,更不要说是坚持一生了。因为是采取极端措施,就会让人认为这是一个特殊时期,容易产生特殊时期特殊对待的心态,过后还是会回到原来的轨道上。但是当一个减肥措施已经实行了六个月了,也就慢慢养成习惯了,这时候,你已经通过减肥养成了更健康的生活习惯,而且这种习惯让你感觉越来越良好,你很可能就会愿意继续保持下去。一旦养成了好的习惯,你就克服了肥胖的根本原因,这样才能长期地保持健康和美丽。

    控制体重是一项终身事业,对自己的身体,绝对不能短期行为。只有养成良好饮食和运动习惯,才能一生一世保持苗条的身材和充沛的活力。否则呢……早晚会听到身体的抱怨,甚至付出沉重代价。

 

我的相关日志:

2010-12-26 | 月经期间怎么吃都不会胖吗?
2010-11-17 | 冬季适合锻炼减肥吗?
2010-11-03 | 2010-09 识破压力增肥的阴谋
2010-10-31 | 吃流食对减肥有帮助吗?
2010-10-26 | 吃坚果等于喝油吗?
2010-07-24 | 为什么吃西瓜会让人发胖
2010-05-03 | 无面粉减肥法的秘密

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*