选择牛奶产品的7个问题

    某杂志的编辑一定要我说说有关选牛奶的话题,说现在有不少消费者用牛奶来作为礼物送给亲朋,而且家里有孩子的读者,以及她们编辑部的同事们,都特别关心这件事。其实,有关怎么选牛奶,我都不知道说了几遍了。但既然还有问题,也不妨继续回答。我知道大家都懒得向前翻博文,几百篇文章搜寻一遍的确也很辛苦。特别是新朋友们,可以一起看看我的答案,也可以参加讨论,说说你有什么相关问题和看法。

    1.超市里牛奶的品种和名目越来越多,高钙奶、铁锌奶、低脂奶、早餐奶、果蔬奶……层出不穷。怎样选择适合自己的奶呢?

    即便是同一类人群,也有不同体质,所以没法给他们推荐统一的哪种奶。一般来说,我推荐纯的牛奶,什么都不加。因为牛奶只需要起到牛奶的作用就非常好了,不必越俎代庖,替代其他食品。如果需要果蔬,我们可以自己吃新鲜果蔬,比陪着牛奶高温高压灭菌之后的果蔬效果肯定会更好,数量也要多得多。如果需要早餐,我们用牛奶配主食吃就很好,完全不必省掉主食然后喝加了一丁点麦片和大量糖的所谓早餐奶。如果需要补铁补锌,直接吃鱼肉海鲜坚果之类就好,何必指望奶里加进去的那一丁点铁和锌。

    2.如何判别买回来的奶是优质奶呢,有什么简单易行的判断方法?

    不纯的牛奶因为加了糖、香精、增稠剂之类,没什么好判断的方法。如果是纯的牛奶,不要用香味或浓厚程度来评判,因为这些都是可以人工添加造出来的。首先看口感是否滑爽。经过标准化和均质处理的牛奶,质感黏稠是不正常的,均匀而滑爽,很容易滑到嗓子里去,才是正常的状态。把它倒在干净玻璃杯里,停几分钟,再倒出去。如果杯壁上均匀一层薄薄的挂杯,是正常的。但如果杯壁上有细小颗粒、细小团块,说明原奶曾经有过结块现象,是原料奶质量不好的表示。然后再品味道,如果有浓香,或者发甜,说明添加了香精或增味剂。牛奶是基本上不甜的,香气也没那么浓烈。但如果有轻微的苦味、酸味等,说明原料质量差。加热到还没有沸腾的时候,就发现牛奶有分层或凝聚的现象,说明奶中微生物已经大大超标。

    3.所谓的有机奶,比普通奶真的更营养更健康吗?

    有机产品或AA级绿色食品需要从饲料到饲养方式饲养环境全程遵守相关生产规程,它们的安全性高得多,比如说抗生素残留很低,农药残留也很少,不会使用激素,等等。这样,对小宝宝的安全是非常有利的。因为宝宝的肝脏没发育成熟,解毒能力比成年人差,特别是对抗生素会比较敏感。这类产品生产的成本会高得多,产量却会低很多,价格高一些是非常合理的。但有机并不意味着营养素含量必然高出一截,也不意味着风味比其他奶都更加浓厚。因为不能加任何添加剂,所以它的风味是自然的,不会发甜、浓香、黏稠,而是自然的滑爽状态。

    4.现在超市里出现的高价盒装牛奶,宣传说营养更全面,真的是越贵的牛奶就越好吗?

    商家的宣传是不能全信的。牛奶的品质未必与价格绝对正比,因为价格的构成当中包含了包装、广告、营销费用和利润等很多方面。一般来说,牛奶的纸盒包装就要好几毛钱,而这些是消费者享受不到的。大量的广告也必须让消费者来买单。你是否愿意买,那就是愿打愿挨的事情了。就我个人所知,没有发现方盒装的高档奶比冰柜里的巴氏奶营养价值高出那么多来。

    5. 包装上有注明蛋白质和脂肪含量,是不是蛋白质含量越高越好,脂肪含量越低越好?

    包装上的蛋白质、脂肪含量,是牛奶内在品质的反映。牛奶蛋白质含量高一点,的确说明质量好一些,但是否要花两倍价钱买高15%的蛋白质,决定权在你手里。2.8%还是3.3%,对于一杯奶来说,只意味着1克蛋白质,只相当于一个鸡蛋蛋白质含量的1/6而已。牛奶脂肪含量高一些,意味着它的风味、口感明显改善。作为喜好来说,多数人更爱喝脂肪多一点的奶,喝脱脂奶实在没味道,我情愿用它来烹调,比如蒸蛋羹,配饮料,或者做面食。一杯脱脂奶和全脂奶相比,脂肪含量只减少4克,只相当于1/3汤匙的烹调油,其实在一天当中来看,起不到明显的瘦身作用。

    6.盒装奶和袋装奶有什么区别?

    因为包装不同,杀菌条件不同,保质时间和储藏条件也不同。和牛奶的内在品质不一定有直接的关系。薄塑料袋的冷藏奶只能在冷藏条件下48小时内使用,而屋脊盒装奶可以在冷藏室放7-10天。枕袋装奶可以常温放40天,方盒装奶可以常温放8个月。一般来说,冷藏的奶更能保持新鲜牛奶的营养和口味品质。既然家里有冰箱,既然每周都出去采购两次,如果不是为了出门携带方便,何必要买能放8个月的牛奶呢?从环保角度来说,长时间高温加热的奶耗能更多,而常温奶的纸盒消耗资源也更多,不利于低碳环保。

    7. 高钙奶里真的含有高钙吗,这些钙人体能充分吸收吗?

    不一定。奶本身已经含钙很多,人为再加入钙是一件莫名其妙的事情。所以国外几乎见不到什么高钙奶。因为很多中国消费者不懂得牛奶本身富含钙这个事实,商家便打出高钙奶的牌子来吸引人们购买。我们调查也发现这一点,越是不懂牛奶营养价值的人,越容易受到高钙奶的诱惑。牛奶加钙是一件很难的事情,因为外加钙太多会导致牛奶蛋白质的沉淀,影响口感。因此,加钙的量是很有限的,远不如牛奶里原有的钙那么多。同时,外加的钙不一定是牛奶中原有钙的状态,没有人能证明额外加的钙和牛奶原来的钙能保持一样的吸收率。所以,个人建议就买普通牛奶好了。不要被各种概念炒作所诱惑。相信奶牛,要比相信广告靠谱得多。 


 

我的相关日志:

2010-05-26 | 牛奶和粗粮真的不能一起吃?
2010-03-04 | 酸奶是稀的好还是稠的好?
2010-02-01 | 什么样的奶是好牛奶?
2009-12-03 | 从“牛奶会升高血糖”说起
2009-11-04 | 吃青菜比喝牛奶更补钙?令你惊讶的食物营养真相(12)
2009-09-27 | 节日美食:温暖宜人的乳酸菌奶
2009-07-28 | 早餐奶能满足早餐的营养吗?
2010-08-26 | 看穿食品包装上的噱头(1):你会因此动心吗?

分享到:

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*