禁了增白剂,面粉能放心吗?

    最近我国政府相关部门宣布禁用面粉增白剂,包括过氧化苯甲酰和过氧化钙。这个说法引起各方面的不同意见,其中大部分消费者都拍手称快,很多专业人员却感到有些担心,为什么会有这种意见差异呢?

    其实,食品添加剂当初出现的本意,都是为了改善食品品质或者便利加工的需要。有经验的人知道,新麦子做的面粉口感不好,有些发粘,筋力不足。要放几个月以上的时间,才能慢慢筋力变强,做出来的面食品口感变好。这个过程就是面粉的“后熟”。其中的原理,是蛋白质中的一种含硫氨基酸氧化变成二硫键,让面粉蛋白质的交联变强,反映在口感上就是弹性、韧性更好。在面粉里加过氧化钙或者过氧化苯甲酰,其实就是这样的目的,用人工加氧化剂的方法更快促进面粉的“后熟”,改进面类制品的口感。要达到这种作用,加极少一点点氧化剂就足够了。所以,大部分经常食用面粉的国家都许可使用面粉氧化剂。

    氧化剂同时也能氧化掉面粉中微量的胡萝卜素等有色物质,让面粉变白。这种增白效果,本是一种可有可无的“副作用”,遗憾的是,它居然喧宾夺主,变成了企业争相过量添加的理由,乃至于人们都忘记了为什么要加氧化剂这种东西,甚至干脆把它们叫做“增白剂”。

    面粉白得耀眼,不会改善其中的营养品质,也不改善口感效果。相反,添加过多氧化剂的面粉,其中维生素含量会明显下降,抗氧化物质也损失惨重。虽然人们主要从其他食品中补充抗氧化物质,但面粉作为主食,是人们膳食中B族维生素的重要来源,特别是比较容易缺乏的维生素B1和B2。我国不像美国那样立法在面粉中强化多种B族维生素,一旦损失了,也没有弥补措施,会造成居民营养素供应的减少。所以,滥用面粉氧化剂,从毒性来说虽然很小,但从营养角度来说,是件不明智的事情。

    问题是,企业为什么要过量添加这些氧化剂呢?归根结底是因为消费者喜欢洁白漂亮的面粉和面食品。消费者对白色面粉不买账,面粉企业就不可能加。然而,目前的现状是不太白的面粉销售困难,标准粉在市场上几乎绝迹,而白得耀眼的面粉非常受欢迎。在这种市场竞争趋势下,即便禁止了一种氧化剂,因为对白面粉需求的压力,企业也不得不寻求其他让面粉变白的方法——而这些方法未必更加安全。

    从另一方面来说,问了很多消费者,发现人们对于面粉中氧化剂的作用完全不了解。在众人心目当中,用增白剂就是加吊白块,就是硫磺熏蒸,就是掺滑石粉,就是加石灰……听到“过氧化苯甲酰”就像听到三聚氰胺一样反感,不明白国家怎么能许可食品中添加这些听起来很可怕的化学物质。

    所以,总结一下这件事情,需要理清的是这样几个要点:

    1 过氧化苯甲酰和过氧化钙是国家原来许可用的添加剂,其基本用途不是增白,而是改善口感。只要不过量使用,原本不违法,也无害于健康。但过量添加是违法的,而且有损营养价值。

    2 企业争相过量添加面粉氧化剂,实际上是因为消费者喜欢白得耀眼的面粉产品。如果这种消费喜好不改变,即便禁了这两种氧化剂,将来很可能还会有其他物质添加进去,以便达到理想的增白效果。

    3 即便不用于增白,面粉的口感问题总需要通过某种氧化方式来解决。也就是说,一些技术水平低的企业很可能会寻求其他替代氧化剂。而这些新替代用品的安全性如何令人忧虑,未必比曾经用的这两种添加剂更高。相关部门需要高度注意。

    4 要解决食品添加剂滥用的问题,还是要从源头上去考虑。一是教育消费者,让大家习惯于颜色不那么白的面食品,企业自然不会多此一举地滥用面粉氧化剂;二是管住食品添加剂生产和销售的源头,严密注意他们正在生产和销售什么样的产品,销往哪里,用量多少,质量是否可靠。

    5 特别要注意的是,目前复合型添加剂品种越来越多,而生产门槛也不太高。目前已经出现了很多叫做“增筋剂”、“强面精”、“面粉改良剂”、“拉面剂”之类的产品,在面粉本身没有添加氧化剂的情况下,这些产品可能会更加大行于道。它们的成分是什么,使用剂量是否安全,都需要严密关注。如果不从源头的食品添加剂企业来管理,从使用方的食品企业那边来监管,管理起来恐怕难度更大。

    6添加剂的事情涉及到好几个系统。添加剂的生产和销售状况要问化工系统,怎么使用要问食品加工系统,其毒性如何是否超标要问卫生系统,管起来的确挺不容易的。不过,最终对各种面粉、面食品做出购买选择的,还是消费者。作为消费者,如果希望自己吃得安全一些,就要遵循尊重自然的消费原则——既不要过分追求“洁白”,也不要过分追求“筋道”。天然的面粉不可能洁白如玉,大部分小麦品种也很难满足特别“筋拽”的口感要求。如果某个产品特别白、特别筋,倒是很值得问问“为什么”。

    如果消费者都变得理性,企业也就失去了滥用“增白剂”等添加剂的动力。否则,禁了这一种,早晚还会出现其他替代增白物质。


 

我的相关日志:

2011-01-24 | 化学火锅要消费者负责吗?
2010-08-26 | 看穿食品包装上的噱头(1):你会因此动心吗?
2010-07-17 | 读懂标签:雪糕里添加剂那点事儿
2010-07-09 | 麦乐鸡里的添加剂并不可怕
2009-04-30 | 美味菜肴小心添加剂:令你惊讶的食物制作真相(3)
2009-01-14 | 小心爆米花中的新危险!
2009-01-10 | 鲜榨果汁“潜规则”的另类解读
2008-12-24 | 食品添加剂的认识误区
2008-09-30 | “有毒食品大全”中的重大谬误

分享到:

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*