你会发生“盐中毒”吗?

    近日来,因为担心核辐射的危险,很多地方出现了抢购碘盐的热潮。也有人担心海洋受到污染,以后生产的海盐不安全,从而大量购买食盐储藏起来。不用说,这是相当不明智的行为。因为碘盐根本不能防辐射,而且我国陆地盐资源极为丰富且成本低廉,即便不生产海盐,也足够国民正常生活几十年。

    让人担心的是,买了这么多盐在家里怎么办?会不会为了防辐射每天多吃盐?

    网上还有报道称,有人因为大量吃碘盐“防辐射”而死亡。这个新闻的真假相当令人怀疑,卫生部门也出面澄清。但是有一点可以肯定,吃盐过多是非常有害的,摄入量多到一定程度的确可以致死。这一点必须引起人们的注意。

    食盐是古老的防腐剂,它的毒性甚至比一些食品添加剂还要高。一天10克盐固然没有危险,但对于有高血压、肾脏病的人来说,吃普通人一天吃的盐量,不太长时间之后可能就要去医院抢救,甚至可能因此致命。——对于日常食物,人们往往缺乏恐惧感,实际上很多食品过量时都可能带来毒害。

    氯化钠的LD50虽然高达3000mg/kg,即50kg重是150g食盐致命,一次服35-40克就可能发生急性中毒反应,出现口渴、水肿、血压上升、血胆固醇上升、胃粘膜细胞破裂等症状。如果本来肾脏功能有问题,即便吃10克也会产生明显毒性。高血压患者也是如此,不控盐就等于慢性自杀。长期多吃盐除升高血压之外,会明显增加胃癌发生的危险。这是因为盐会损伤胃粘膜上皮细胞。

    我们经常听说,中国人吃盐太多。超标的盐是怎样吃进去的?看看下面这个账单就知道了。

    菜肴盐量常在2-3.5%之间,1日共吃400g菜肴(饭碗2小碗),按2.5%含盐量计算是10g;多吃点按600g计算,就是15g盐。这还不算是口很重的情况,不考虑早上吃咸菜,也不考虑那种咸甜口菜肴必须多加盐的情况。如果吃市售熟肉制品,通常盐含量会超过3%。总之,如今人们菜肴量都比饭量要大,从菜肴当中吃进去的盐超过10克很正常,对于口重的人,达到15克以上的也相当常见。

    喝汤(市售汤料按1%盐设计)2碗,能吃进去4g盐。如果不喝汤,但是喜欢吃皮蛋瘦肉粥、鱼片粥、艇仔粥之类的咸粥2碗,也一样吃进去这么多盐。所以,每天讲究喝汤滋补的人,要注意汤越淡越好,盐量控制在0.3%以下。喝粥养生时也要注意尽量少喝咸粥。否则养生效果未必达到,增加高血压风险反而伤身体。

    如果喜欢添加味精鸡精,或经常在外就餐,吃进去的鲜味剂约相当1g盐。因为鸡精里含有食盐和多种含钠物,含钠量接近盐的一半;而纯味精的含钠量是盐的1/3(按谷氨酸单钠水合物计算,分子量187,含钠12.3%;氯化钠分子量58.5,含钠39.3%)。现在烹调节目里经常是加1勺盐、1勺味精、1勺鸡精、1勺鸡汁的调味方式,实在是有害国民健康!

    花卷大饼面包等主食都含盐(主食面包是1%左右),甜饼干甜饮料点心蜜饯零食等均含有多种钠盐,比如饼干里本来就要加盐,膨松剂泡打粉里的主料是碳酸氢钠,饮料、切面、肉肠等食品中的三聚磷酸钠、焦磷酸钠,用来保护果蔬产品色泽的亚硫酸钠,用来防腐的苯甲酸钠…只要吃这些东西,每天吃进相当于3g食盐的量不难,5g以上的也大有人在。

    这么算算,很普通的生活,一日摄入盐的量就会超过18g,如果经常在外就餐或者经常吃加工食品,20g都打不住。而推荐量是每天6g……所以,“慢性盐毒”的风险,在很多人当中都存在。

    对于三聚氰胺过氧化苯甲酰之类陌生的化学名词,人们都有恐惧之心;对于食盐这样的日常食物,人们就往往缺乏恐惧感。实际上很多食品原料过量时都可能带来毒害,而盐是其中毒性最明显的食品配料。

    我最担心的是,那些大量抢购碘盐的人,为了不浪费,有可能会在烹调时多放盐,最后带来高血压脑中风胃癌等风险。每天多吃一两勺盐,虽然不会一下子让人倒下,不等于不会增加死亡风险,而这种长期的危险往往会被人们所忽视,直到某日中风倒下再警惕,就已经太晚了。

    为了安全和健康起见,真希望政府相关部门能设点回收被居民抢购的食盐,而不是让盐业公司加班加点地生产大量盐。国人控盐还控不过来呢,这种靠国民多吃盐带来的经济效益还是不要的好。

 

我的相关日志:

2010-07-21 | 吃出秀色,从清淡调味开始
2010-04-08 | 餐前喝汤一定健康吗?
2010-03-14 | 用蚝油和酱豆腐替代盐,靠谱吗?
2007-12-17 | 味精好还是鸡精好
2007-12-14 | 小心美味菜肴的高盐陷阱
2007-04-17 | 低钠盐有利美容和防病
2007-01-29 | 减盐增美味的烹调秘诀(下)
2007-01-28 | 减盐增美味的烹调秘诀(上)
2006-09-12 | 喝咸汤不如喝粥汤

分享到:

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*