零食也能吃出健康

    最近有很多网友问,有没有健康的零食?零食该什么时间吃?两餐时间饿了怎么吃,吃什么?晚饭后选什么零食比较好?有什么需要注意的问题?

    零食,顾名思义,就是适合两餐之间食用,数量可多可少,吃起来也挺方便的那些食品。对营养需求大胃容量又比较小的孩子来说,零食是必要的营养补充。对成年人来说,正餐数量不足时,或者为了预防用餐之前过度饥饿,或者在不能按时吃饭的时候“垫垫饥”,有时也需要吃点零食。

    零食可以是液体也可以是固体。对于普通成年人来说,比较好的零食是酸奶,营养价值又高,吃起来又方便,而且有很好的饱腹感,在室温下存放几个小时没关系,特别适合两餐之间食用,预防饥饿,也预防下一餐食欲过度旺盛。牛奶和豆浆也都可以起到这种作用。

    在各种饼干甜点大行于世之前的千百年里,曾经有过很多深受国民喜爱的“零食”,其实它们都很健康,只是现在有些已经被遗忘了。比如南方的五香盐水煮毛豆、茴香豆和奶油蚕豆,比如北方的烤红薯、红薯干、煮玉米和五香煮花生,水乡的煮老菱角、藕片和荸荠等等,都是营养价值比较高的零食。它们能补充相当多的矿物质、膳食纤维和慢消化淀粉,有利于抑制过旺的食欲,控制血糖上升。老北京的芸豆糕、豌豆黄和冰糖葫芦,还有芝麻糖和琥珀核桃仁,只要少放一点糖,也是非常健康的零食。

    各种水果干都是自古以来的零食,比如葡萄干、干枣、桂圆干、柿饼、橘饼、无花果干、苹果干等,在味道甜美的同时,还富含抗氧化成分、矿物质和膳食纤维,能让人们感受到物候的变化,感受到天然食品的美好。各种坚果和种仁,比如西瓜子、葵花籽、南瓜子、花生、榛子、杏仁、开心果、核桃仁等,也适合作为两餐之间的零食。它们富含维生素E、多种矿物质和膳食纤维,研究证实,在合理食用时,它们还有降低心血管疾病风险的作用。

    水果干的问题是,它含糖分高达80%左右,不宜食量过大,吃过之后要漱口避免损害牙齿。那些香蕉干、芋头干、果蔬脆片之类的零食也有营养价值,只是多为真空油炸产品,脂肪含量在15%以上。菠萝片、红薯干、猕猴桃干之类多为果脯蜜饯产品,不属于水果干,其中外加了很多糖、盐、甜味剂、香精、增香剂、防腐剂等,营养价值有很大降低。海苔之类营养不错,能量很低,只是盐分过高,也不宜大量吃。

    坚果和种仁虽然非常好,只是油脂太多,每天只宜吃一汤匙的量,否则容易增肥。它们不宜在晚餐后吃,而更适合在食量不足的上午吃。晚餐之后比较适合吃水果,而且最好能少吃几口晚餐,把这个量预先留出来。

    可惜,这些相对天然的零食,目前多半被薯片、膨化食品、饼干、蛋糕、派这些大量脂肪、精制糖和大量食品添加剂的“现代零食”所替代。即便是瓜子、薯干这样的天然食品,也放入了盐、甜味剂、增香剂、色素甚至明矾,香味固然更浓,健康好处却打了很大折扣。

    所以,人们应当遵循的零食原则是:

    1 尽量选择天然来源的食品。饼干点心之类看不出来原料配方的高度加工食品最好能远离。

    2 尽量在两餐之间和饭前吃,饱餐之后不要再吃零食,特别是晚上。

    3 如果吃零食的量比较大,应当减少正餐的数量,以避免肥胖。


 

我的相关日志:

2010-06-03 | 要不要征收“脂肪税”?
2007-07-22 | “垃圾食品”有时也很营养
2007-06-10 | 看懂标签(2)话梅肉——甜味剂的大观园
2006-10-17 | 香脆食品还有哪些麻烦
2006-01-30 | 小心!别爱上膨化食品
2010-12-02 | 帮助控制血糖的两种健康食品
2010-10-26 | 吃坚果等于喝油吗?
2010-10-13 | 秋冬营养早餐的五大原则
2010-04-21 | 吃核桃抑制前列腺癌
2008-11-20 | 什么人不适合吃坚果

分享到:

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*