小心“食物相克”的说法沉渣泛起

    某编辑告诉我,最近食物相克之说沉渣泛起,各健康媒体争相撰稿。各种稀奇古怪的“相克”之说弄的人们昏头涨脑,烹调时战战兢兢,用餐时如履薄冰。

    这些说法其实在五六年前曾经喧嚣一时,经过中医专家、医学专家和营养专家的共同大力批驳,几年来已经很少耳闻了,没想到谣言们又重出江湖……估计是因为正经的健康新闻数量太少,内容又不太惊悚,媒体实在缺乏食粮,某些编辑为了提高吸引眼球的力度,又把陈芝麻烂谷子翻出来耸人听闻。反正总有人没听过觉得挺新鲜……

    食物与健康的关系,绝非食物禁忌所能概括的。应当说,吃不合体质的食物,或者营养搭配不合理,或者食用量不合适,就是损害健康的吃法。因为各人体质不同,所以饮食上的顾忌也有很大差异。这种绝对、统一的禁忌说法是非常不科学的!它们会误导人们偏离健康饮食的大方向,影响膳食多样化,忘记追究自己健康问题的真正来源。

    题图中这些所谓禁忌说法,看了实在荒唐。这四对食物组合我都曾经在2小时之内同吃,至今不曾有过心脏病、痢疾、中毒、结石之类的麻烦。但这种食物相克的宣传画到处流传,按摩室、足浴房、美容院到处都是,弄得人们诚惶诚恐,流毒不浅。

    以下是一位编辑给我发来的据说流传甚广的食物相克说法,说是以下相克食物不能在2小时之内进食,否则后果严重。我看了一下,觉得挺莫名其妙的,多数食物组合并非常见搭配,谁会在一餐中这么吃啊?略作个人点评,仅供大家参考。

    1 豆腐忌蜂蜜┄┄同食耳聋

    如果是这样,我早就已经聋了。因为我几年来每天早上喝蜂蜜水,而早餐也常吃一些豆制品。但我的听力还是相当不错。

    2 海带忌猪血┄┄同食便秘

    看不出理由何在。海带本身是有利于通便的,而猪血也没有涩肠的作用。需要注意的是,目前由于纤维摄入太少而引起便秘和肠癌的情况非常多,和猪血恐怕没什么关系。

    3 土豆忌香蕉┄┄同食生雀斑

    没有什么可以信服的理由,也没有医学报道验证。欧洲人以土豆为每日主食,同时也经常吃香蕉。若按这个说法,他们那边大概不论男女老幼都要满脸雀斑了。

    4 牛肉忌红糖┄┄同食胀死人

    我国女孩子们经期经常喝红糖水,也难免用餐时吃到牛肉。至今还没有听说因此而腹胀致死的报告。

    5 狗肉忌黄鳝┄┄同食则死

    估计没人把这两样东西放在一起吃。狗肉是冬天吃的食物,黄鳝则是夏天吃。很难遇到一起的吃法,也就不必为此担心了。

    6 芹菜忌兔肉┄┄同食脱头发

    我国兔肉消费量很小,所以根本无需顾虑。大部分人是因为皮脂分泌过多、经常熬夜或精神压力而脱发,怪不到芹菜和兔肉那里。

    7 番茄忌绿豆┄┄同食伤元气

    在我国大部分地区,夏天家家都喝绿豆汤,家家都会吃番茄,并没有顾忌过是否间隔2小时以上。如果这条禁忌成立,恐怕中国没有几个人还有元气在了。

    8 螃蟹忌柿子┄┄同食腹泻

    这两种食物都比较容易造成胃肠冷凉的感觉。有些敏感人群仅仅是吃螃蟹就会拉肚子,甚至喝凉水、吃凉西瓜就会拉肚子。是不是也可以说,吃了螃蟹就不能喝凉水,不能吃西瓜,不能吃梨,不能啃甘蔗,不能吃猕猴桃……这是体质怕凉的问题,和相克是完全无关的。另一些人即便吃了螃蟹再吃柿子,也安然无恙。

    所谓禁忌还有很多很多,没法一一列举了。

    中国营养学会曾经委托兰州大学公共卫生学院进行了人体试验,对各种所谓食物相克的说法进行实验,结果所有受试者均安然无恙,连拉肚子的都不曾有过。相关新闻链接如下:

    实验推翻食物相克说 130人亲身“试吃”无恙

     http://www.chinanews.com/jk/jk-wqmd/news/2010/01-25/2090348.shtml

    葛可佑谈科学养生:食物相克并非真理

     http://www.cast.org.cn/n35081/n35563/n38740/12135142.html

    我有关食物相克、食物禁忌方面的博文,已经是好几年之前的了。知道大家向后翻好几十页去查找很麻烦,这里翻出来链接供大家参考。

    2010-03-11 | 饭前饭后不能喝茶吗?

     http://snowheart19.blog.sohu.com/145788508.html

    2009-03-15 | 从“黄瓜不宜和什么一起吃”说起

     http://snowheart19.blog.sohu.com/112331857.html

    2008-11-01 | “食物绝配”有道理吗?

     http://snowheart19.blog.sohu.com/103387234.html

    2007-05-26 | 牛奶和鸡蛋不宜同煮吗?

      http://snowheart19.blog.sohu.com/47674109.html

    2007-05-11 | 打破吃水果的单相思

      http://snowheart19.blog.sohu.com/45608791.html

    2008-08-21 菠菜加豆腐,结石风险小

      http://snowheart19.blog.sohu.com/97865294.html

    2007-10-28 | 牛奶和米汤能不能一起喝

      http://snowheart19.blog.sohu.com/68638624.html

    2007-03-01 | “常见有毒家常菜”真的有毒么(上)

      http://snowheart19.blog.sohu.com/35867202.html

    2007-03-04 | “常见有毒家常菜”真的有毒吗(中)

      http://snowheart19.blog.sohu.com/36228173.html

    2007-03-07 | “常见有毒家常菜”真的有毒吗(下)

      http://snowheart19.blog.sohu.com/36649653.html

    2007-04-14 | 所谓“搭配宜忌”是怎么来的?

      http://snowheart19.blog.sohu.com/41996467.html

    2006-10-14 | 饮食禁忌系列(1):牛奶加糖煮有问题吗?

      http://snowheart19.blog.sohu.com/16849620.html

    2006-10-20 | 饮食禁忌系列(2)海鲜和水果不能一起吃吗?

      http://snowheart19.blog.sohu.com/17615264.html

    2006-10-23 | 饮食禁忌系列(3):菠菜加豆腐会造成结石吗?

      http://snowheart19.blog.sohu.com/17885413.html

    2006-10-04 | 五个质问打破食物禁忌谣传(1)

      http://snowheart19.blog.sohu.com/15697120.html

    2006-10-05 | 五个质问打破食物禁忌谣传(2)

      http://snowheart19.blog.sohu.com/15737415.html

    2006-10-08 | 五个质问打破食物禁忌谣传(3)

      http://snowheart19.blog.sohu.com/16083922.html

    2006-10-11 | 五个质问打破食物禁忌谣传(4)

      http://snowheart19.blog.sohu.com/16437510.html

    2006-09-08 | 牛奶和豆浆,每样喝一杯

      http://snowheart19.blog.sohu.com/12675584.html

       

分享到:

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*