如何做出省时豪华早餐

    某日在微博中晒我的豪华早餐。“朋友们问我的早餐,的确有点奢侈。比如今天吧。先喝一杯水,是淡乌龙茶加1小勺蜂蜜;然后吃一碗乌鸡汤煮土豆块(头天晚上炖好的),里面有两个乌鸡小腿,1只土豆。半碗焯拌菠菜(头天晚上焯好放冰箱里),用腰果花生酱拌着吃。100克自制酸奶加蔓越莓干,然后再吃半个苹果。”

    其中主食是土豆,蔬菜是菠菜,肉类是乌鸡汤和乌鸡小腿,坚果是腰果花生酱,水果是蔓越莓干和苹果,奶类是酸奶,饮料是茶和蜂蜜水。食物类别充分,品种多样,营养平衡。

    那天就有不少朋友说:你这份早餐也太复杂了吧?要做一两个小时吧?还有人甚至说:要请个保姆才能这样享受吧?听了这话之后,有点啼笑皆非。因为这份早餐费不了多长时间,更谈不上需要请个保姆。

    那么,为什么大部分人的早餐都非常简单非常凑合,对正常早餐如此大惊小怪呢?

    原因之一,是对早餐不重视。如果重视它,自然就愿意提前半小时睡觉,然后提前起床半个小时,来做一餐舒适丰富的早饭。

    原因之二,是早上的时间没有安排好,很多可以利用的时间没有利用。

    原因之三,是头一天晚上没有做好准备,早上那点时间自然烹调操作受到限制。

    解决第一个原因,需要改变意识,加强早餐重要性的认识,并提前做好早餐的设计工作;解决第二个原因,需要对早上有限的时间进行程序设计;解决第三个原因,需要在晚上提前把食物做成半成品,并放在合适的位置。

    好,现在来看看,这份早餐是怎样在早上做出来的。

    1 头天下班6点时把酸奶器插上,热牛奶中加入20%的酸奶(为了加快速度,增加了菌种量),晚上10点半把已经凝固的酸奶放入冰箱;

    2 头天晚上把乌鸡放入电紫砂锅煲熟,当晚吃一部分,其余放入汤碗,存入冰箱中;

    3 头天晚上把菠菜焯熟,一部分晚上吃,另一部分当时分装到一个保鲜盒里,放冰箱中保存备用;

    4 第二天早上起床,不洗漱先奔向厨房,把酸奶取出来,盛出一部分放小密封盒中,加入蔓越莓干。这样可以让酸奶慢慢温暖到室温,不至于吃的时候太凉。焯过的菠菜也一起取出来。(1分钟)

    5 把小电茶壶坐上,同时赶紧把火打开,把鸡汤和鸡肉倒入锅中加热。同时取出土豆,去皮,切丁。(4分钟)

    6 水开了,在小茶壶中放茶叶泡上。倒出半杯茶,加入半杯凉的反渗透纯净水,加1小勺蜂蜜,温度不凉不烫,马上喝掉(2分钟)

    7 此时鸡汤已经沸腾,把土豆丁扔进去,转小火。(1分钟)

    8 赶紧奔向卫生间,洗脸刷牙涂护肤霜,土豆要煮6分钟呢,时间足够啦。

    9 回到厨房里,把菠菜放入微波炉加热1分钟,同时给鸡汤煮土豆加点盐调味。把鸡汤和土豆盛到大碗里放桌上(碗大一点好,用汤盘更好,因为凉的快!);菠菜拿出来,加1勺坚果酱;(3分钟内解决)

    10 因为汤还非常烫,不能马上吃,先把苹果洗干净切成小块放碗里。(1分钟)

    11 赶紧准备一下上班要用的各种东西,再梳梳头(5分钟)。

    12 这时候汤的温度也比较合适了,赶紧先喝几口汤,然后把土豆和菠菜等一一吃掉。(8分钟)

    13 擦擦嘴,接着吃苹果和酸奶。如果没时间继续吃的话,把盛酸奶的盒子扣上,加个袋子,把苹果也装进去,放车上,路上带着吃!

    程序一共需要约35分钟。我通常都是提前1小时起床做早饭,所以觉得时间还是相当充裕,吃完了还可以歇几分钟,再喝口茶,不必那么紧张。

    这已经是最费时间的营养早餐了。再提供两份比较简单一点的早餐餐单:

早餐1:

    白水+小勺蜂蜜做成的蜂蜜水1杯(最近北京太干燥,故用淡蜂蜜水解渴)

    烤全麦馒头片(加少许油,小火烤脆)3片,芝麻酱1勺(涂在馒头片上)

    乌鸡蛋1只,酱油几滴(用煮蛋器煮)

    酸奶150毫升,草莓6个,核桃2个

    这个早餐只有烤馒头片费时间,约10分钟;蛋可以头天晚上提前煮好留在煮蛋器里。烤全麦馒头片可以换成麻酱烧饼之类其他面食。很香很好吃…吃起来速度很快。

早餐2:

    白水+小勺蜂蜜做成的蜂蜜水1杯

    油麦菜鸡蛋汤面1大碗(鸡汤或肉汤1碗,鸡蛋1只,挂面80克,油麦菜100克,豆腐千张几条,放汤里一起煮熟)

    酸奶1盒,如果当时喝不下,可以带着路上喝,或者上午找机会喝。

    这个早餐主要是煮汤面的时间,约费10分钟。煮的时候有两三分钟的空闲,可以用来收拾东西。等着汤面凉的时候可以去洗漱。体积有点大,相当令人满足啊…

    有人问:早餐是你一日之精华吧?我说,可以这么说吧。我最重视的就是早餐,它完全由我自己把控,而且是一天饮食质量的关键。早餐吃好了,一天都觉得满足,中午到12点都不觉得饿。或许是平日这样舒服惯了,只要早餐差一点,就觉得上午精神不足。

    说这些,不是为了秀我自己的幸福生活,是想让大家感觉到,其实只要安排合理,早餐可以很丰富,很美味,很幸福,时间上也并非不可实现。


我的相关日志:

2011-03-23 | 肯德基三大“绝配早餐”点评
2010-10-13 | 秋冬营养早餐的五大原则
2009-08-27 | 我的美味营养早餐
2009-07-28 | 早餐奶能满足早餐的营养吗?
2009-07-21 | 芝麻酱补钙不输奶酪——令你惊讶的食物营养真相(11)
2009-03-28 | 降低吃饭速度的四大招数
2008-11-17 | “松鼠早餐”带来健康美丽
2010-06-13 | 帮助预防“三高”的食谱

分享到:

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*