毛泽东的饮食符合营养原则吗

某报纸让我点评一下毛氏的饮食习惯。说实话毛不是个健康饮食的典范,让我着实有点为难。

从网上资料看来,个性自由率性的毛泽东本人并未刻意养生,他的饮食仍然保持了朴素的农家子弟口味。这种口味喜好在中国人中很有代表性,体现出多面的特色 ——其中有的习惯保持了传统中国饮食的优点,也有的体现出了自古以来体力劳动者的口味;还体现出湖南的地方特色,如酷爱吃辣椒。

人们最为熟知的,是毛泽东喜欢吃红烧肉。其实,在他所处的时代当中,国民人均每月只有半斤肉的限量,红烧肉是一种名副其实的奢侈品。即便是他喜欢用的三分 猪油七分花生油的炒菜油,也是一种奢侈品,因为大部分国民做菜只能用筷子蘸点油,菜盘子里汪着油在居家生活中几乎是一种梦想。同时,绝大多数国民以体力活 为职业,劈柴搬煤挑水洗衣之类的家务劳动也相当累人。正因如此,在上世纪80年代之前,富含脂肪的红烧肉并不能够算作一种“不健康食品”,没有人担心因为 它而增肥,反而热切盼望它所蕴含的能量。只是,毛本人没有每天健身,体重严重超标,远远脱离国民的平均体重水平,对他本人而言,米饭只吃不到一两,却餐餐 要吃红烧肉,哪怕只是一碟,对于需要控制体重的他,也属不明智之举,因为吃一两这种肉,就会吃进去30克脂肪。

辣椒呢,在气候多雨、冬天湿冷的两湖川渝等地区,能让身体发热祛湿,是一种非常好的养生调味品。湖南人爱吃辣椒完全有理,却不意味着北京人适合大啖辣食。 北京气候相当干燥,春天多风,冬季少雪,极不适合多吃辣椒。毛坚持从小养成的口味爱好,结果据说是经常为痔疮所苦。如今川菜仍然是北京最火爆的菜式,同时 有很多人一边和突起的痘痘和难缠的便秘斗争,一边对辣椒爱不释口,可为之一叹。

其实,很多人都没有注意到,毛泽东的饮食当中还有很多值得倡导的健康做法。首先,他非常注重吃绿叶蔬菜,特别是深绿色蔬菜占有重要地位,如苋菜、空心菜、 小白菜、冬寒菜、马齿苋等。这些菜都属于营养价值极高的蔬菜,其中含有大量的类黄酮、叶黄素、β-胡萝卜素等抗氧化成分,对于延缓衰老和慢性疾病的发生具 有重要的意义。同时,这些蔬菜多有清热解毒的作用,对吃辣椒、红烧肉是一个很好的平衡。

另一个大优点就是,毛泽东并非餐餐白米饭白馒头,而是在大米中掺入黄豆、红豆,面粉里也掺入荞麦粉、高粱粉、玉米粉等。其实那时候的“大米”是“九二 米”,其中已经保留了相当多的维生素和矿物质,和现在出米率只有7成多的精白米不可相提并论;但即便如此,“九二米”的维生素B族含量和矿物质含量仍不及 其他粗粮,蛋白质含量又不及麦类和豆类。国内外研究均证实,减少精米白面比例,每日吃些粗杂粮,既能增加膳食纤维,预防便秘、肠癌、高血脂和糖尿病,又能 有效改善维生素B1、钾、镁等元素的供应,对维护大脑神经系统功能、预防骨质疏松等疾病均有很大作用。

另据毛当年工作人员回忆,毛很喜欢吃新鲜的小鱼小虾,常让工作人员在中南海捕捞,然后连壳吃掉。带骨带皮的小鱼小虾不仅富含钙和蛋白质,也是ω-3脂肪酸和维生素A、D的补充来源。这种无污染的小鱼小虾,如今已经是求之而不得的珍贵营养食品了……

由于当年肉少菜多,白米少粗粮多,每餐吃菜吃粗粮一点不稀罕,没人认为它们属于养生佳品,甚至北方餐馆还有“绿叶不上席”、“粗粮不上席”的不成文规矩。人们会羡慕毛泽东吃红烧肉,对于他吃蔬菜吃粗粮的事则很少关注,这是很自然的。

所以,毛泽东直到晚年仍能保持思维敏捷,不太可能是吃红烧肉和辣椒的贡献,而更可能是蔬菜、粗粮和小鱼小虾的贡献。

另一个人们往往忽略的事实,就是毛对食品的态度比较单纯自然。他不因为自己居于高位就追求山珍海味,也不喜欢精美的甜食点心。不好面子,不摆排场,崇尚节 俭——即便是被身边人夸大的优点,毕竟这种态度非常值得现在的富商、官员学习。人尊崇与否,价值高低,是他对社会的贡献所决定的。一个人并不会因为他一桌 吃掉十万八万而升值。过分追求奢华饮食,不仅有害健康,而且透露出缺乏自信、缺乏理性的本质。

我想,报刊重谈毛的饮食,也正是想借此呼唤传统健康饮食观念的回归。多吃绿叶蔬菜,多吃粗粮豆类,饮食简朴、新鲜而自然,无论地位高低,都可以做到。在此基础上,偶尔享用一点点浓味美食,生活就足够幸福无憾,同时还能享有健康的快乐人生。

个性张扬的毛有一个信条:我想吃什么,就说明我需要什么。这话在饥饿时代还有些道理,到了食物过剩的时代就成为谬误——人不会因为高血压就不爱吃浓味,也 不会因为糖尿病而自动远离甜食。因为古代不曾有过那么多的浓重调味品(辣椒来到中国才400多年,味精只有100多年历史,家里每天大量放炒菜油只是最近 几十年的事情),不曾有过那么多鱼肉美食,更不曾有过那么多的的添加剂……时代变了,我们的饮食理念也必须与时俱进才是。

(题图:毛的晚年显然是超重肥胖。在他的人民个个吃不饱饭骨瘦如柴的时候,他却大腹便便,满脸油光,实在很说不过去…)

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*