美味奶类的不胀肚吃法

最近媒体曝出小学生喝奶之后腹痛、腹胀、腹泻的情况,专家指出这是由于乳糖不耐所致。这些孩子从小不喝奶,第一次得到学生奶,又是在没有吃早饭的空腹情况下喝凉牛奶,发生这种情况并不奇怪。在学生奶的推广过程中,这种事情已经发生了很多次。

比较奇怪的倒是,首先,做项目的人应当有相关经验,会知道孩子们可能发生乳糖不耐这种情况,为何没有提前采取任何预防措施;另外比较遗憾的就是,为什么一定要推广纯牛奶,而不是用牛奶做成其他食品给孩子吃。其实牛奶放到其他食物当中吃,不仅风味不适应的问题完全不存在,而且不会发生乳糖不耐的不适感,轻轻松松地就把营养和美味一起收入腹中。

以前我曾经写过一篇博文,叫做“牛奶能喝也能吃”,提供了一些把牛奶做成美食的方案,比如用牛奶蒸馒头、做面包、做煎饼、煮粥等;前些日子还曾给出用脱脂牛奶蒸蛋羹的食谱。这些都是让不能喝牛奶的人获取牛奶营养的方法。这里再说一下牛奶入馔的几种具体做法,非常简单,非常方便,还能利用家里的剩菜剩饭,大家可以在小长假的最后一天共享。

1 牛奶燕麦咖啡糊

原料:全脂牛奶半杯,吃不完的燕麦粥半杯,速溶咖啡1袋,红糖1大勺

做法:把燕麦粥倒入打浆机(家用食品加工机的大杯)当中,加入牛奶,一起打成均匀的糊。然后取出来,放大玻璃杯中,微波炉加热到60度以上,加入咖啡和红糖,一起搅拌均匀,即可饮用。

点评:这份牛奶燕麦糊香滑可口,有咖啡风味,适合女性早上替代普通燕麦粥食用,也可以作为两餐之间的甜食。既有甜食和西点的美味感,又有牛奶燕麦粥的营养价值。

2 牛奶鸡蛋布丁

原料:全脂牛奶100克,剩大米粥100克,鸡蛋2只,蜂蜜1勺,枸杞几粒

做法:鸡蛋放大汤碗中打匀,加入粥汤和牛奶搅匀,再加入蜂蜜搅匀,表面上撒枸杞作为点缀。上笼蒸到蛋液凝固即可食用。

点评:包含了牛奶和鸡蛋的营养,大米粥作为淀粉来源,起到增稠作用,让布丁凝固得更牢固,口感更细腻。这个食谱适合作为早餐食品,两餐之间的加餐食品,或者给孩子吃的健康甜食。

3 牛奶小煎饼

原料:全脂牛奶1碗,剩馒头或剩面包半碗,鸡蛋1个,全麦面粉2-3勺,葱花1把,洗净烤干的小虾皮1把。

做法:剩馒头或剩面包放大碗中,用牛奶泡软,加入全麦面粉调成糊,打入鸡蛋搅匀,放少许盐和胡椒粉调味。平锅中加少量油,放葱花,然后舀入面糊,在上面再撒一点葱花和小虾皮。下面凝固之后翻面,把煎饼两面烤到金黄色即可。

点评:用这种方法,可以把没有发霉但只是变干变硬的剩馒头改造成人人喜欢的补钙美食。还可以在饼面上加点奶酪碎或炒过的牛肉末,味道更香浓。

分享到:

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

美味奶类的不胀肚吃法》有 3 条评论

  1. 枫言枫语sophia 说:

    抢个测试的沙发。

  2. 诗雨嫣然 说:

    奶类是必不可少的营养食品,那么请问范老师,牛奶和酸奶可以兑在一起喝吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*