保持年轻的方法1:让身体“受点累”

新闻事件:中央台某节目报道,某品牌祛斑霜汞含量超标几百倍,虽然有祛斑效果,并让皮肤变白,却造成多人汞中毒,乃至发生肾功能严重损害。女性为了美丽,为了延缓衰老,不仅愿意花钱,甚至愿意付出健康和生命的代价…但是她们却不肯改变自己的饮食、运动和生活习惯。有感而发,说说怎样保持年轻的个人理解。

过了25岁,每个人都会在自己的身体上发现衰老的种种迹象。女人们会特别注意皮肤和身材的保养,比如防晒,祛斑,拉紧,减肥等,都成为女性热衷于讨论的话题。然而,大多数人往往忽略更重要的问题——身体的新陈代谢率下降,血液循环变差,肌肉松弛,心肺功能下降,体能低下,35岁之后甚至开始骨质疏松的进程。

这些变化,看似与美丽无关,其实在本质上密切相关。一个身体机能已经严重衰老的女子,就算经过拉皮换肤打肉毒素变成一张18岁的脸,整体上看去仍然会显得衰老,而且这些整容的成果,根本不能维持多久。

只有保持年轻的身体机能,才能保证我们有不会松弛的脸,不会臃肿的身材,不会疏松的骨骼,轻盈的步履,神采飞扬的表情。那么,怎样才能让身体保持年轻呢?

一个重要的方法,就是经常给身体一点“挑战”。让身体感觉到,生活中还有很多需要经受考验的时刻,如果机能下降,就很难度过艰难困苦,从而唤醒重新恢复生机的种种机制。这种预案可能是远古传下来的生存智慧,只是,在人类体能与生存能力关系不大的现代,这种机制经常被人们所忽略。

例如,对于中青年人来说,要避免肌肉的萎缩,避免心血管能力的下降,比较好的锻炼方法是极限运动和有氧运动的交替。先循序渐进地快走,然后慢跑,到能够接受中速跑的时候,其中加入100米左右的快跑,让自己的心跳数达到极限,然后休息几分钟,再跑一次,如此重复两三次,用其他时间做慢跑和中速跑。同样是半小时的锻炼,这样做的效果,会远远好于半小时的匀速慢跑。因为这种训练可以让心肺功能接受挑战,让我们的心脏、肺和肌肉的工作能力都有明显进步——不是维持,是进步。

除了跑步,其他挑战肌肉能力的运动,比如俯卧撑等,以及瑜伽那样拉伸韧带的运动,只要每次都有些时间能做到极限程度,都有类似的效果,那就是让身体机能向年轻的方向回归。只有不怕吃苦,才能有所收获。

有研究发现,挑战能力的运动能让身体增加生长激素的分泌数量,并减少骨质疏松的危险。生长激素分泌量的上升,是真正意义上的恢复年轻。

有人问我说,为什么能在学校运动会上一次一次地打破自己创造的记录,难道人不是年龄越大跑得越慢吗?不错,从道理上说,我们应当是越老跑得越慢。但是,对于多数人来说,年轻时并没有达到自己的潜能,不曾挑战自我。随着年龄的增长,压力的增大,如果不刻意地抵抗衰老,体能将是一泻千里,身体机能快速下降。而人们又心安理得地以“年龄大了”来原谅自己,放弃延缓衰老的种种努力。其实,只要循序渐进,每周做两三次挑战身体的锻炼,除非患有严重疾病,每个人都可以大幅度地提高自己的新陈代谢能力,达到年轻时曾经有过的体能。这种状态,能让我们无需节食而不会发胖,无需抽脂而不会臃肿,无需拉皮而不会松弛。

去年和一位健身房里的教练聊天,我说到自己10岁时就已经不能劈叉,腿部韧带的柔韧性很不好。他告诉我,只要天天练习,就一定能够劈叉。很多退休的女士都在教练的指导下达到了这个目标,而年轻人却几乎都做不到。其差异原因非常简单,年轻人一是怕吃苦,二是心态浮躁,总是三天打鱼两天晒网,最后干脆放弃;而退休的女士们都持之以恒,每天练习,几个月后都有明显的进步。

这话说得我相当惭愧。是啊,为什么我们对自己的身体还是这样浮躁呢?如果我们真的想年轻,为何不可以投入更多的时间,更多的热情,拿出更多的毅力和勇气来锻炼,而是把希望寄托在各种美容品和整容术上,让自己一次一次地上当呢?该好好反思一下了。

保持年轻的个人运动建议(在没有疾病的情况下):

——每周2次30-45分钟的有氧锻炼,但其中有3次让自己心跳达到160以上的高强度练习,每次10-20秒,间隔2分钟左右。随着体能的增强,不断提高强度。比如跑步、竞走、打球、爬山、登梯都可以。

——每周2次有氧运动以外的锻炼,最好是瑜伽练习和强化肌肉的练习,让自己韧带和肌肉有几分钟达到极限状态,哪怕总共只有20分钟,也会有效果。

——每周都做不同类型的运动,全面促进身体的机能进步。

——如果非常忙,每天至少要有15分钟的运动,包括高强度练习。

——注意运动的安全性,做10分钟准备活动,在强度练习之前充分预热身体,运动后有10分钟放松肌肉。做到极限,但不意味着过度勉强。

有关怎样吃才能保持年轻,后面再接着说。

分享到:

此条目发表在 养生新说专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*