什么样的燕麦片最保健

网友“秋天的旧毛衣”问:网上说即食的燕麦片营养很少了,还是煮生燕麦片好,是这样吗? 可大学宿舍也只能吃即食的了……

这个问题很多朋友都问过,到底是整燕麦粒好,还是压扁的燕麦片好?是冲泡型的好,还是需要煮的好?是泡出来不粘的好,还是泡出来很粘的好呢?

某美女说:燕麦片口感滑溜溜的,总是想从牙齿之间逃开的感觉。这种粘稠感很是让人头疼。为了吃起来舒服一点,她专门挑选不太粘的燕麦片吃。一般来说,需要煮的比速冲的粘稠,纯燕麦片比加了其他配料的“麦片”粘稠。

不过,从健康角度来说,她的选择很可能是不明智的。一些研究提示,燕麦的健康功效与粘度性质有密切关系,不粘的燕麦片,保健效果恐怕会大打折扣了。这是因为,燕麦的粘性来自于其中的beta-葡聚糖这种成分,而它的保健作用,也很大程度上来自于这种成分。

美国生活方式医学杂志的一篇综述调查了近10年来有关燕麦健康作用的研究结果,确认食用燕麦和以燕麦为主的食物具有降低血液中低密度脂蛋白胆固醇的效果,同时又不会影响到高密度脂蛋白胆固醇的水平。这意味着能够有效地降低心血管疾病的风险。美国FDA也一直提倡把燕麦作为健康饮食生活的一部分。

不过,谷物科学家发现,只有燕麦中的beta-葡聚糖达到一定水平之后,才能发挥这种保健作用,葡聚糖含量越高,粘性越大,则效果越明显。同时,这种粘性还必须是能够溶出的,“藏”在燕麦粒里面不能发挥作用。换句话来说,把燕麦煮成粥、做成糊的时候,口感越粘稠,溶出的葡聚糖越多,那么保健效果就越好。从这个意义上来说,前面那位美女的选择,就正好是背道而驰啦。

葡聚糖的好处,还不仅仅是降低血胆固醇这一项。它的高粘性能够抑制胃的排空,延缓小肠中葡萄糖的吸收,从而有效地延缓餐后血糖上升的速度。我们的实验也发现,其他淀粉类食材在打碎、磨粉、制浆之后,消化速度都会明显上升,预期血糖反应也会上升,而对燕麦的影响相对最小。也就是说,无论怎么烹调,燕麦都是低消化速度、低血糖反应的食材。这种性质可能与燕麦的粘性密切相关。这种低消化速度的特性,又能减少体内胰岛素的分泌,从而有利于控制食欲,预防肥胖,甚至可能有利于降低某些癌症的风险。

燕麦的另一个好处,就是它能够有效地预防便秘和肠癌,并改善肠道的环境。葡聚糖虽然不能被人体在小肠吸收,但它在大肠中有较好的发酵性,产生丙酸、丁酸等短链脂肪酸。这些脂肪酸既能抑制腐败菌,又能促进肠道细胞的更新。有益菌的增殖可增加粪便的体积,而葡聚糖的吸水作用又能令粪便软化。

这一切好处的基础,都在于燕麦中的beta-葡聚糖……所以,我们万不可嫌弃燕麦的粘性,甚至特意去挑选不粘的燕麦产品。其实市场上很多号称为燕麦片、麦片的产品,含燕麦的比例很低,完全达不到保健效果。要想鉴别是否假货很简单,只要看看粘不粘就知道了!那种加了植脂末、加了糊精、加了糖、加了香精的所谓麦片产品,是根本不值得吃的!

最值得推荐的燕麦,是我国西北地区所产的燕麦粒。没有经过压扁的燕麦粒,经过长时间煮制,比如用电压力锅烹调40分钟以上,能得到最粘稠的燕麦粥。做成速食产品之后,粘度会打些折扣。进口燕麦片虽然价格昂贵广告多,但性价比上并无优势。如果包装上注明是高葡聚糖含量产品,保健的效果就更强一些。如果包装上注明是AA级绿色食品认证(环境质量优异,栽培过程中的安全要求和有机食品一样),或者是有机食品认证的产品,那在安全性方面就更加放心了。

分享到:

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

什么样的燕麦片最保健》有 2 条评论

  1. yuemo_14 说:

    范老师:
    您好!
    我早餐经常吃煮燕麦粥,只放水用电饭煲煮,其他什么都没放,煮出来稠稠的很好喝,只是每次吃完隔几个小时就会有胃酸的反应,这要怎么办呢?

  2. snowheart19 说:

    去做检查,或者看看中医,了解胃有什么问题。一般胃健康的人不会仅仅因为喝燕麦粥就有这样的反应。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*