从端午粽子说起:为什么过节喜欢吃糯米

昨天早上在吃掉1只苹果、1只煮蛋、1小杯酸奶和3个核桃仁之后,隆重推出主食——1只大肉粽。觉得实在很美味,忍不住又把另一只吃掉了。实际上,这一顿早餐吃的主食量,相当于平日的两倍,但居然不觉得撑……

在食欲低落的中午,想起这样一个问题,为什么中国人过节的时候喜欢吃糯米食品呢?粽子,元宵,汤圆,八宝饭,年糕,麻团,还有数不清的粘米做的美食。这一定不是偶然的。

我想,第一个原因,是糯米柔软可口。古代没有精白米和精白面粉,主食多少都有点粗硬的感觉。只有糯米和大黄米,比其他食物更加柔软,提供了难得的口感享受。

第二个原因,大概就与糯米的低饱感特性有关。糯米吃下去,当时很难觉得饱。粘粘的,很容易就咽下去了,却不觉得胃里充实。不知不觉就吃下去很多,直到餐后,才发现已经吃得大大过量,饱足感持续很长时间。

对于古代长期食物不足的中国人来说,糯米的这个饱感特点,真是一种极大的奢侈。除了过节之外,大部分家庭都恨不得一斤米当两斤米用,人人只能吃到七成饱,哪里肯吃糯米这样很容易吃过量的东西呢。另一方面说,能胃里长时间觉得饱,对于经常挨饿的人来说,也一种极大的幸福。

第三呢,糯米还有一个普通米所比不上的好处,那就是冷热都能吃。普通的大米凉了就干硬不好吃,糯玉米(现在满街卖的那种玉米棒)以外的普通玉米,以及小米之类,冷后更是发硬,简直难以下咽。而圆粒糯米冷了之后仍然柔软。这是因为它几乎不含有直链淀粉,支链淀粉的支链又很短,所以冷后老化回生的程度很低。古人烹调设备很差,都是用秸秆树枝之类来取火烹调,能够不炊而食,是件很幸福的事情。

不过,在幸福地吃糯米粽子的时候,还有一些不能不提的忠告。既然现在已经过了忍饥挨饿的时代,而是进入了饮食过量的时代,糯米的好处就变成了它的缺点:它很容易吃过量,它餐后血糖反应太高。古人很少肥胖,也极少糖尿病,所以他们不必担心这些缺点。

目前市面上的糯米有圆粒和长粒两种,这两种糯米的性质上也有些差异。圆粒糯米是经典的糯米,它的血糖指数尤其高,我们的测定结果是93,而且无论是冷是热,这种性质都一样。所以,糖尿病人不适合多吃圆粒糯米做的食物。而长粒糯米呢,它们的血糖反应与普通粳米(短粒大米)是比较相似的,明显低于圆粒糯米的水平。不过,如果在煮熟放凉之后再加热食用,它的血糖指数还是会高达85。圆粒糯米放冷后加热食用和第一次煮熟一样,都是93。

考虑到目前很少有家庭自己包粽子,而市面上销售的粽子基本上都是回家之后再次加热,几乎全部属于高血糖指数食品,需要控制血糖的人一定要非常小心。

对胃肠消化不好、胃酸偏少的人来说,不放油的粽子并不难消化,甚至趁热食用时胃里还很舒服。只是吃的时候要慢一点,好好嚼一下再咽。油腻腻的肉粽最好还是敬而远之。胃酸过多的人也宜少吃糯米食品,可以配合一些蔬菜一起吃。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

从端午粽子说起:为什么过节喜欢吃糯米》有 2 条评论

  1. windrainbow 说:

    请教老师,那深红色的血糯米在消化速度上是不是要慢一些呢?

    • snowheart19 说:

      是的,因为血糯米是粗粮,没有去掉外层,所以它的消化速度和血糖反应都低一些,比普通精白米还低一点。只是,它不那么柔软好吃,外皮有点硬。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*