做粽子和吃粽子的创意

端午小长假一到,大家都开始包粽子、吃粽子。不过吃什么样的粽子呢?蘸什么吃粽子呢?这就有很多有趣的创意可说了。

有些朋友最喜欢的就是“光糯米”的粽子,除了糯米什么也不放,只去粽叶的香气,然后蘸白糖享用。

也有的朋友只喜欢吃甜味馅料的粽子,比如豆沙粽子,小枣粽子,蜜枣粽子,枣泥粽子之类,这是北方的经典粽子,清香爽口,永远不腻。

南方朋友大多喜欢吃肉粽和蛋黄粽。一半肥一半瘦的叉烧肉或红烧肉,或者一个大大的咸蛋黄,包在一个大粽子当中。粽子的米是猪油拌的,还有盐、酱油或味精的味道,非常够味。不过,也有北方人嫌太腻。消化不良的人,对这种粽子要非常小心。

前两天在电视上看到一种在香港久负盛名的大粽子,其中的糯米先用猪油炒10分钟,还加入鱼露、糖等多种调味料。包的时候加入叉烧肉、干贝、蛋黄、虾仁、笋 丁等8种馅料(有的记不清了),真可谓鲜美奢华之至。不过,若常吃这种粽子,有点令人担心。脂肪太高,胆固醇太高,嘌呤太高,钠太高,热量太高,实在是慢 性病人不宜啊。人不可过于放纵口味,对这种口味满足达到极致的食品,只可偶尔尝之,绝对不能贪食。

听说四川还有放花椒、辣椒调味的粽子,虽没吃过,想必那味道是够火爆的。

在健康潮流当中,有些企业开始尝试做五谷八宝粽。用部分紫糯米(属于糙米,粗粮、全谷概念)替代了精白糯米,再加上糯玉米、大黄米、粘高梁、粘小米、莲 子、薏米、燕麦、大麦、花生、红豆、绿豆、芸豆等等食材,它们的矿物质和维生素含量都高于精白糯米。因为有部分口感略沙的食材,弥补了糯米一味粘软的单一 口感,让粽子口感丰富,营养也更丰富,受到了市场的欢迎。

其实仔细想想,有什么不可以包到粽子里面呢?关于怎么包粽子,怎么吃粽子,朋友们有不少的创意。

网友“胡德明的空间”在留言中发来了他的粽子配方,听起来值得推荐。他用去油排骨汤来浸泡糯米,然后在粽子中放入排骨肉、和排骨一起煮的香菇、红豆和花生米,包出来的粽子自然是鲜美异常,而且并不油腻。

网友“等待采摘”也撰文展示了她的粽子配方。她不仅利用了各种杂粮豆类鸡肉等,而且把红薯、紫薯、南瓜、菠萝等材料创意地加入了粽子当中,做出了各种颜色的粽子,看起来非常漂亮,也很健康。

我个人也有些新的创意,由于糯米本身也要浸泡3-4小时,泡米的水就有文章可做。喜欢清爽的可以泡点茶水,喜欢别致的可以泡点牛奶、豆浆、杏仁露、椰汁等,喜欢鲜味的可以泡鸡汤、肉汤。当然,大部分人还是喜欢白糯米加粽叶的清香,这样就直接用清水好了。

需要提醒的是,把粗粮、豆类放入粽子当中,要提前浸泡令其变软。一般来说,红豆需要在冰箱里浸泡12-24小时,其他豆子浸泡6-8小时。这样才好和糯米一起煮熟。鸡肉、排骨肉、蹄筋、海米、香菇、冬笋之类,也都需要提前煮熟调味之后再包入粽子当中。

其实,粽子的吃法也很多。对于没有放盐的粽子来说,蘸白糖并非唯一的选择。蜂蜜、糖桂花、玫瑰酱、柚子茶、红枣茶、椰蓉酱等都可以用来配粽子吃,而且效果 很不错。也有网友自制柠檬蜂蜜(用带皮的柠檬片切碎泡在蜂蜜里)来配粽子,别有风味。我个人最喜欢用玫瑰酱,就是提香精油用的那种玫瑰花瓣和糖、蜂蜜调在 一起做成的酱,吃起来香气浓郁,令人陶醉。

在很多时候,生活的质量,生命的乐趣,就在和所爱的人一起制作美食和享用美食当中。若这些倾注着爱心和巧思的美食,又能给自己和家人健康加油,就是人生的大幸福啦。

分享到:

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*