帮你“贴秋膘”的低脂美食

8月8日是立秋,电视台里的各个节目都在做着“贴秋膘”方面的美食内容。

说到贴秋膘,以前也曾发过一个帖子“要不要贴秋膘,怎么贴” http://snowheart19.blog.sohu.com/129096915.html,分析了古人贴秋膘的理由——为了增加体脂肪。

“贴秋膘的说法来自生活水平较低的时代。那时,人们食物不足,本来就难得长肉,皮下脂肪太少。到了炎热的夏季,没有空调,没有电扇,热得汗流浃背,食欲不振,把那点儿仅有的皮下脂肪又削去一层。到了立秋之时,好容易暑热减退,食欲恢复,就要提醒自己多吃一些。一则秋日是丰收季节,各种食物供应日益丰富,有足够的营养资源可以享用;二则立秋之后天气会日益转凉,为了应付寒冷的冬天,身上一定要开始储备脂肪,保暖御寒。”

按这个老理儿,各电视台做的节目都是美食介绍,买肉吃肉——酱肘子,红烧肉,海鲜饺子,猪肉丸子,烧鸡腊鸭之类。不过,毕竟这“膘”就是肥肉,到底怎么去贴,还真是要因人而异。对于贫血、瘦弱的人来说,贴秋膘就该吃点肉,按老规矩办就行;但是,对于已经脂肪过量的人,自然就要换个吃法儿了。

要又开胃,又解馋,又低脂,倒也不是没办法。这里就给您推荐两款我家的私房美食,适合各类人群初秋食用,既够味,又低脂,而且极其容易烹调(我现在花在网上的时间太多,于是对下厨的事情越来越懒了…麻烦一点的菜都不肯做了)。

美食之一:茴香豆干炒蛋

茴香菜,就是北方人用来蒸包子、包饺子的那种浓香蔬菜,它的籽就是著名的香料“小茴香”。这个茴香菜是我最喜欢的蔬菜之一,因为它优点特别多啊——纤维高,含钙多,B族维生素比较丰富,胡萝卜素也比较丰富,含有香精油,有益消化吸收,等等。

不过,我喜欢它的最主要原因是,茴香菜特别容易烹调,因为它本身很香很浓,除了少量盐,几乎什么调料都不用放!用它做饺子馅、包子馅、锅贴馅,都不用捏去水,直接加肉或蛋搅合在一起就行了。茴香菜在蔬菜中是钠含量较高的品种,它天然有淡淡的咸味,所以炒菜时只需少放一点盐就行了,不可以像烹调其他蔬菜时加那么多。

原料:茴香菜150克,香干1块,鸡蛋3只

制法:茴香菜去黄色老叶,去根,洗净控去水分。切成0.5厘米长的碎末。香干切碎成米粒状。鸡蛋打匀,加少量料酒、胡椒粉去腥味,加入2克盐搅匀。

不沾平锅中放2汤匙油,加入茴香菜中火翻炒2分钟,加入香干碎翻匀再炒1分钟,然后倒入鸡蛋液,同时用木铲搅动,使其与菜碎和香干碎均匀混合。待鸡蛋凝固,即刻关火,用铲把混合蛋饼搅碎,即可盛出食用。

叮咛:

1 为了达到低脂目标,只能放一次油,不能先炒鸡蛋再炒茴香菜。

2 茴香不能炒过火,时间要短,留有一点脆感,鸡蛋也不能干,必须有点软嫩感,这道菜才足够香浓美味,口感独特。

评价:同时补充豆类蛋白质和蛋类蛋白质,富含钙、胡萝卜素、维生素A和多种B族维生素。有荤食的美感,但又以素为主。豆腐干中的植物固醇,加上茴香菜中的大量纤维,能减少三高患者对鸡蛋中胆固醇的担心。

美食之二:蘑菇冬笋鸡翅汤

鸡翅是鸡身上最美味可口的部位,也是人们喜欢的美食材料。不过它的唯一缺点,就是脂肪含量略高了点。不过我们完全可以通过烹调手法减少其脂肪含量,同时又保留它鲜美软嫩的特色,甚至还增进它的鲜味。

原料:鸡翅10只,白色圆蘑菇5个,袋装水煮冬笋尖5只

制法:鸡翅洗净,放砂锅中,加3碗水。蘑菇切半,冬笋切条,一起扔进砂锅。放两片月桂叶,3片姜,10粒花椒。大火烧开,去浮沫,然后转微火,煲50分钟。最后盛出到大汤碗中,去掉汤表层的浮油,撒上香菜叶和少许胡椒粉,加0.5%的盐(3碗水约加3克盐)即可。

叮咛:

1 鸡翅一定要新鲜才好,蘑菇也必须是没有泡过水、没有颜色变黄、变软的。对于美食来说,食材的质量永远是第一位的。

2 炖鸡翅一定要时间足够。虽然20多分钟就可以把鸡翅煮熟,但不能做到肉软脱骨,也不能做到汤味鲜美。必须在50-60分钟才行。

3 放竹笋和蘑菇,既能增加鲜味,又能增加膳食纤维,避免脂肪和胆固醇的不利影响。

4 为了健康,汤的咸味一定要淡。如果觉得鸡翅味道太淡,可以另取一只小盘,加少许生抽蘸食。

(题图:茴香菜的叶子)

分享到:

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*