你会在餐馆浪费食物吗?

据联合国环境规划署调查发现,全世界每天制造的食物中有超过一半是由于人类管理不善而被浪费掉的,有的是在销售食品的商店里,也包括餐厅里、厨房里。本年初的电视新闻中也曾报道,调查发现,英国人扔掉了他们厨房中三分之一的食物。

虽然这个数字令人惊叹,但是,比起餐馆里的食物浪费,这还只是小巫见大巫。在中国的餐馆中,如果剩下的食物不足三分之一,人们就会觉得自己吃得已经足够干净。记得5年前在内蒙古旅游的时候,我几乎每天都看到,餐馆里客人离去的桌子上,有80%的食物没有吃,大块肉堆积在盘子里,等待进入泔水桶。那种场景,至今还记忆犹新。

在日本,人们用餐之前会说一句话,itatakimasu,表达对能够吃上食物的幸福满怀感激的心情。其实在我们这个历史悠久的国家当中,多数人能每天享用丰盛的食物,只有不到30年的时间。然而,我们居然忘记了饥饿的痛苦,对浪费食物变得毫不在意。或许,正因为距离贫困和饥饿不太遥远,人们倾向于用浪费食物的方法,加倍地炫耀自己的富裕。在请客的餐桌上,一定要点很多的菜,让人们剩下一半,才能显示主人足够“大方”。只要菜盘所剩不多,主人就会吆喝着再加几个菜,不浪费不罢休。

想一想,您属于这种类型的食客吗?

那些扔掉的食物,又跑到哪里去了呢?它们是变成饲料,还是像口水油那样,重新回到餐桌上?这个问题,涉及到食品安全,是不是比浪费食物更令人关注?

联合利华饮食策划于8月发布的第二季《全球食客需求与餐饮趋势报告》调查数据表明,在中国,94%的人关心餐厅当中被丢弃的食物去了哪里,是否能够得到安全而环保的利用,而美国只有72%的人关注。

大量剩下的餐饮食物,如果不能得到妥善的利用,它们就会成为污染环境的垃圾,传播病菌的来源,甚至是食品不安全的隐患。珍惜来之不易的食物,减少餐馆里的食物浪费,其实只需要餐饮店和食客双方稍微改变观念,就完全可以做到。

改变一:餐馆改变“大份”销售方式。

在我国大部分地区,餐馆的一份菜肴量都偏大,西部地区尤其数量惊人。大份的食物,不仅会造成食物浪费,而且据美国大量相关研究,大份食物往往会引导过量饮食,增加肥胖风险。尤其是就餐人数较少的时候,点一两个菜显得不够丰盛,口味也不够丰富;点菜稍多一点,就必然会严重浪费食物,顾客经常处于两难境界。盒饭也一样,不论男女老少,都装入一大盒米饭,最后女士的米饭几乎都会扔掉一半。

如果能够改变食物分量,尽量以小份销售,或者提供大、中、小份的不同选择,就会极大地降低食物浪费的几率。消费者愿意吃到丰富多样的食物,但并不愿意饮食过量,也不愿意把自己的餐费白白扔在餐桌上。

改变二:食客改变“过量”点菜意识

在我国,由于传统的好面子心理,人们在餐馆请客吃饭的时候,都习惯于点过量的菜肴,似乎盘子空了就显得太小气。为了避免这种尴尬,请客方往往会在盘子中菜肴减少的时候再去加菜,一定要剩下三分之一才觉得心理上舒服一些。食客明明已经吃饱,由于主人的盛情,也不得不多吃一些。

既然食物不足时代已经过去,对客人最大的尊重,就是让他们吃得舒服,而不在于桌上剩多少菜。如果要体现自己的热情,可以考虑点一些客人平日吃不到的特色食物,或者特别精美的菜肴点心,数量无需过多,优先选择小份,但能给人留下深刻印象,又不会造成食物浪费。

改变三:食客改变点菜内容和比例

点菜的内容不同,吃完菜肴的速度也大不一样。如今在大城市当中,餐桌上最受欢迎的往往是蔬菜,它们吃起来也比较快。在餐馆中经常可以看到,蔬菜、点心已经吃完,而大鱼大肉还多半剩在盘里。为了客人或亲友的健康考虑,不妨多点一些制作精良的菌蔬素菜,一些美味的粗粮小点,减少鱼肉海鲜的比例。因为害怕食物太快吃完而满桌高脂肪高蛋白“硬菜”的做法,实际上是远离时尚的行为。

改变四:携带盛装容器,安全打包剩菜

在家庭聚餐、亲友会餐之后,人们有心把剩下的大鱼大肉和精美点心带回家,却往往因为打包麻烦而放弃食物。大部分餐馆提供的餐盒质量低劣,不仅容易漏汤漏油,安全性也未必有保障。其实,只要自己携带质量可靠的密封餐盒,打包就方便、放心多了。在自己的车里提前准备餐盒和环保袋,食物不会漏汤漏水,提着袋子也不觉得别扭,自然就能大大方方地打包食物啦。

此条目发表在 环境保护专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*