让肠道通畅的几个反思

无论多么优雅美丽的女子,也有可能被一些小麻烦所困扰,比如肠道不通,就让人烦躁不安,又无可奈何。

某次遇到一位女士,她听了电视上的讲座,说金银花能治便秘,就急忙买来泡水。结果便秘没有解决,肚子却开始胀气,胃里也觉得难受。还有很多女士问我:每天大量蔬菜水果,又吃了好多“滑肠”的食物,还是解决不了,怎么办哪…

遇到健康问题,首先要有一个最基本的理念——消除原因才能解决困扰。我们的身体设计极为精密,而且能够自我维护。如果它总是出各种问题,一定是被我们忽视和虐待的结果。如果这些错误做法不改变,无论吃什么“偏方”加以解决,问题早晚都会再次出现。而无论是泻药还是“排毒”产品,都有可能带来副作用。

因为每个人的身体状况不一样,导致肠道不同的原因不一样,盲目跟风,按网上或电视上的说法,甚至按照广告上的宣传来通肠,往往效果不如人意,甚至引起更大的麻烦。

不如就来分析一下,女性肠道不通的常见原因是什么。

原因之一:食量太小。节食减肥的女性常常发生这种情况。一旦食物量低到一定程度,不仅引起胃里的饥饿感,还让肠道瘪瘪,没有足够的食物残渣来刺激肠道蠕动,自然就会失去正常的排泄功能。长期节食很容易导致肠道功能紊乱,恢复起来难度很大。解决方案是增加食量到七成饱,体积一定要够,比如蔬菜之类富含纤维的填充物要多。

原因之二:纤维太少。大部分女性虽然没有严格节食,但是主食几乎不吃粗粮,或者只是买“玉米馒头”那样以精白面粉为主的伪粗粮食品,喝一点小米粥;蔬菜数量远远达不到一斤水平,高纤维的豆类和薯类也很少吃,那么膳食当中就没有足够的纤维。要知道大肠主要是靠纤维吸水来填充体积的。如果纤维太少,大肠蠕动就严重不足,不仅排便速度慢,而且大大增加肠癌的危险。解决方案是把一半白米饭白馒头换成粗粮、豆粥和薯类等,燕麦、红薯和红豆特别值得推荐。

原因之三:身体干燥。秋日空气湿度低,气温忽高忽低,人体仍有出汗,水分损失较大。如果饮水不足,就可能造成大便干燥。少吃辛辣食物,多吃蔬菜、水果,以及木耳、银耳、海带、燕麦麸之类富含可溶性膳食纤维的食物,通常在这方面有所帮助。如果同时配合一些高纤维并富含微量元素的种子,比如没有经过烤干、油炸的杏仁、松子、瓜子、亚麻籽等,再加一些富含维生素A原(肠道粘膜修复所必需)的胡萝卜和深绿色叶菜,可能有更好的效果。

原因之四:休息不足。睡眠不足,过度操劳,情绪焦躁等,交感神经长期兴奋,抑制了胃肠道的蠕动,也容易引起便秘。同时发生的还有皮肤发干,眼睛发干,身体发热等症状。要消除身心方面压力的原因,让身体有休整和修复的机会,才能告别便秘问题。解决方案是早点睡觉,规律起居时间,经常做深呼吸和身体放松,增加休闲活动,并做瑜伽之类的运动来改善情绪,必要时可以在医师指导下吃些中成药。

原因之五:体能太差。很多女士并非没有便意,但总觉得肠道没力气而出不来。这种类型的人多半身体很软,肌肉很少,消化吸收能力弱,内脏功能低下,肠道蠕动能力不足。解决方案是加强营养和增加运动。适量的运动能极大地改善体能,促进血液循环,从而提高肠道的蠕动能力。同时吃改善消化吸收的食物,补充维生素和微量元素,使内脏肌肉得到恢复,排泄自然会顺畅起来。

还有一些其他原因,也绝对不可忽视。一是药物不良反应所致,许多药物有影响肠道功能的副作用,停药之后可以逐渐恢复。二是肠道有器质性病变。比如说,某女士和便秘斗争五六年,吃了各种各样的“通肠”食物和保健品,均不奏效。最后检查发现,原来是她的结肠上长了肿块,因为耽误太久,已经癌变……所以,便秘久治不愈的人,最好先去检查,排除病变之后,再思考原因,调整饮食、运动和生活习惯,不要被所谓的偏方所误,更不要乱用泻药。

一时想到这些主要的原因,难免挂一漏万,还请朋友们继续补充。需要记住的其实就是一句话:消除病因,要比解决症状重要得多。健康生活,平衡营养,充足休息,规律起居,才就是防病除病的最好方法。

此条目发表在 人群营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*