家庭生活琐事(24)兼善天下

或许是因为我工作日益繁忙经常不能回家做饭,老公最近一年进步很大,不仅会蒸米饭蒸蛋羹打豆浆,还创造了一种炒青菜的新方法。

为了鼓励他继续钻研家务,我在家的时候,也会常常对他说:你做炒青菜,我做其他的菜,好不好?老公总是欣然应允,然后不停地问我:好吃不好吃?我当然肯定会连声赞叹说:真香!真好吃!

老公自鸣得意之后,若有所思地对我说:这么好的方法,为何不大力推广一下呢?你写篇博文说说?我说,就一个炒青菜的方法,又说不上营养方面有多大改进,怎么写成文章啊?

老公于是失望不语。

我们的饭桌上有个电视,用餐时间就是我们的主要电视时间。在纪念辛亥革命的十月,电视上播放了一个有关广州起义烈士的节目。当年那些慷慨激昂的热血青年,不顾自己家境富裕、学业优异,为了国家民族的未来而慷慨赴死。林觉民的《与妻书》中说,“卒不忍独善其身…”,另一先辈也说,“我们总不能只顾自己的幸福”…

感动之余,老公指着菜盘对我说:“我们总不能只顾自己的美味,应当和别人分享啊。”——还是念念不忘要让我推广他的新式炒青菜,居然能联系到这么高的主题上来,我不禁莞尔。

好吧,兼善天下,不能让我独享你的新方法哈。我答应你,写篇博文帮你介绍就是了。

一般炒青菜时,都是先放葱姜蒜炒香,然后放蔬菜,最后放盐。老公尤其喜欢放一大堆葱蒜提味。这样香味在炒制过程中容易散失,出锅时已经所剩不多。于是他改变方法,先用少量油,炒香大量葱蒜,加少量酱油和醋,马上倒出来;再加少量油炒青菜,或者直接用沸水焯菜,等菜熟就盛入盘中,最后再倒入炒过的葱蒜调料,吃的时候稍拌一下就可以了。

这种做法的优点是,香气比较浓郁,葱花不会因过热而变黑变味。因为调料是最后加入的,加入醋、酱油等深色调料也不会影响青菜的色泽。对于需要控盐的人来说,这个方法不错,因为除了调料汁之外,炒菜时不需要放盐,调料只是给外部带来浓味,盐却很难渗入到菜叶内部。

要说缺点嘛,就是比较费调料。因为部分调料只起到散发香气的作用,而没有和菜叶亲密接触,留在盘底。

老公的词典中几乎没有“浪费”这个词汇,他炒盘青菜,总是把下面的菜梗狠狠切掉,增加不少垃圾。开心的只是菜贩,见到他来买菜,总会眉开眼笑,因为他每次要买好大一包青菜…

总之,如果能够突破青菜必须碧绿无暇的理念,老公的炒菜方法可以借鉴,爱吃青菜的习惯也值得推广。不过,这个扔掉菜梗浪费资源的习惯,大家可千万不要学啊!

此条目发表在 生活心情专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

家庭生活琐事(24)兼善天下》有 2 条评论

  1. jacqueline 说:

    盐啥时放呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*