冬天健康吃坚果的6个问题

秋冬季节到来,人们的食欲日益上升,而且总想吃点什么东西“补补”,喜欢用一些蛋白质和脂肪含量高的食物来抵抗寒冷,喜欢那些油腻辛辣的东西。其实,与吃大量牛羊肉和辛辣食物相比,吃坚果是个不错的秋冬养生方法。

不过,有关秋冬吃坚果,还有很多朋友存在疑问。这里我把常见的几个问题整理一下,给大家作为参考。

1 坚果属于冬季的应季食品吗?

按传统观念,坚果是个应季食品。它们多半是秋天成熟的,按大自然的安排,要等到春天才有发芽可能。因此,松鼠们和许多小动物都会把坚果作为冬季的储藏食物。由于坚果属于种子,其中蕴含着植物萌发生长所需的各种营养成分,还有帮助坚果储藏一冬天所需的抗氧化成分,所以它们营养价值非常高,适合在冬季用来给人体补充营养。

2 坚果对于人体的抗寒能力有好处吗?

坚果中特别重要的营养素是维生素E、多种B族维生素,以及铁、锌、钙、镁等各种矿物质,还有一定数量的蛋白质。这些物质都有利于人们在冬天抵抗寒冷。其中钙与人体的产热能力有一定关系,铁帮助人体运输氧气而保障生物氧化正常进行,而从种子类食物中充足摄取维生素E,对于保障顺畅的血液循环是有益的。产热能力强,血液循环好,人体就不容易发生手脚冰冷的状况。

3 坚果脂肪含量高,会让人冬天容易发胖吗?

吃了坚果之后是否容易发胖,要看吃得是否得法。人们一般都有这样的经验,三餐之外吃坚果,会让人长胖。没错,这是因为它们脂肪含量非常高,从40%到80%不等。餐后吃坚果会造成一日当中能量摄入过量,特别是晚餐后还一边看电视一边吃坚果,当然容易发胖。

不过,如果把吃坚果的时机放在用餐的时候,情况就完全不同了。部分坚果的膳食纤维含量很高,特别是大杏仁、小杏仁、榛子等坚果,饱腹感很强,在用餐的时候吃这些坚果,并不会额外增加一餐之中的总能量。相反,有研究证明,如果把大杏仁纳入到一餐当中,配合淀粉类食物一起食用,可以让餐后的饱腹感持续更长时间,甚至到了下一餐仍然会发挥作用,把饱腹效果持续一整天。

也可以这么说,如果吃饭的时候,用“大杏仁+淀粉主食+少油菜肴”来替代“淀粉主食+多油菜肴”组合的话,前者在同样能量摄入情况下更有利于控制食量,让人不会因为提前饥饿而食欲大开,反而有利于控制体重。

4 坚果是整粒吃比较好,切碎比较好,还是压榨成坚果油吃比较好?

完整的坚果含有蛋白质、必需脂肪酸、少量淀粉、膳食纤维、多种维生素和矿物质,而坚果油里面只有必需脂肪酸和维生素E,其他营养素都被挡在油脂之外,因此坚果的好处也会打很大折扣。所以,坚果的营养价值比坚果油好是肯定的。

坚果切碎吃和整粒吃各有利弊,因人而异。

有研究证实,与打碎吃相比,大杏仁整粒吃的时候,饱腹感会比较强,餐后控制血糖上升的效果更好一些。这是因为,大杏仁质地紧密,纤维含量高,彻底嚼碎磨碎比较困难,所以消化速度慢,引起的血糖、血脂的上升速度自然也会比较慢。打碎吃则可能让消化速度加快。如果磨成酱,就更是如此。

对于那些消化不良的人,或者对于那些贫血缺锌而特别关心矿物质吸收率的人来说,坚果打碎吃或者磨成酱吃比较好;但是对于血糖、血脂比较高的人来说,坚果整粒吃对于控制血糖、提高饱腹感、预防血脂上升可能更有益处。

5 坚果可以炒菜吃吗?

是的,坚果可以直接做零食,可以打在豆浆里,切碎夹在面包里,也可以直接用来炒菜和凉拌菜。凉拌菜比较简单,直接撒在拌好的菜里面就行了;炒菜则要记得,要晚一点加入,不要首先把坚果扔进热油。

这是因为,坚果中所含的脂肪酸,2个双键的不饱和脂肪酸比例比较大,而核桃当中还含有4个双键的花生四烯酸,核桃和松子含有3个双键的alpha-亚麻酸,它们的耐热性都很差,煎炸之后会丧失健康作用,甚至带来氧化聚合产物和反式脂肪酸。其中的维生素E和多种B族维生素也很难耐受油炸处理。所以,建议在菜肴快炒熟的时候才把坚果加进去,一起翻匀就好了。如果一定要吃炸香的坚果,也一定要严密控制火候,以不明显变色为度。

6 坚果入餐吃多少?最简单的吃法是什么?

坚果每天的适宜食用量是一汤匙(去壳后),或者一小把。细水长流地吃才能发挥健康效果,一次吃半斤,以后又停很多日子,就难以发挥健康效应。其实所有食品都一样,养成好的习惯,吃到合适的数量,才是有益健康的。吃过量都可能有害。

炒菜也好,凉拌也好,打豆浆也好,很多人都还嫌麻烦。最简单的方法莫过于把坚果装进小碟子,直接放在餐桌上,吃饭的时候当凉菜,配着其他菜和主食一起吃进去,别提多简单了,但是味道很不错!

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*