有关健康吃蔬菜的9个问题

某杂志的编辑就有关健康吃蔬菜的问题要求采访,一口气问了九个问题。我想还有很多朋友也有相似的问题,在这里把问题和回答一起发出来,帮助大家放心多吃蔬菜。

Q1:为什么说蔬菜具有防病的功效?

有关癌症、心脑血管疾病、糖尿病、骨质疏松等各方面的多个营养流行病学调查均证明,蔬菜摄入量与这些疾病的风险呈负相关。也就是说吃菜多的人患这些疾病的风险较小。吃维生素片和抗氧化物质制剂则没有这样肯定的正效果,甚至有时候是负效果。所以说,吃蔬菜的好处是吃维生素片和抗氧化保健品所难以完全替代的。

Q2:是否颜色越深的蔬菜越有营养?

总体而言,颜色深的蔬菜营养素和抗氧化因子的含量较高。同一类蔬菜中,也是颜色深的品种保健效果更好,比如说,深红色的番茄,番茄红素含量远高于粉红色的番茄;浅绿色的叶菜,维生素B2、叶酸、维生素K、镁、类黄酮等多种健康成分含量低于深绿色的品种。对于同一棵菜来说,深色的部分总是比浅色的部分营养成分和保健成分含量更高。

Q3:说到蔬菜保健,人们首先想到的是大蒜、洋葱、芦笋、牛蒡等,它们是保健作用最强的品种吗?

大蒜、洋葱的效果没有那么神奇,而我国居民所吃芦笋、牛蒡的量通常也不是很高。用来炝锅的大蒜经过油炸意义不大。相比而言,多吃青菜的意义要大得多,所以营养学会推荐人们每天吃200克以上的深绿色叶菜。越是深绿的叶子,叶绿素含量越高,营养成分越多,抗突变、减少致癌物作用的功效也越强。

Q4:除了抗癌之外,蔬菜还有那些防病和保健效果?

绝大多数蔬菜都有降低癌症、心脏病和糖尿病风险的作用。其中绿叶菜作用是最大的,但被人们严重低估和忽略了。最新研究证明深绿色叶菜对扩张血管降低血压起着不可忽视的作用。对于老人来说,绿叶菜中的钙、镁、钾和维生素K能帮助减少骨质疏松和骨折风险。对于孕妇来说,绿叶蔬菜有益生个聪明的宝宝;对于用眼多的人来说,蔬菜中的叶黄素和胡萝卜素有利于预防眼睛的衰老。对于希望控制体重的人来说,每餐吃一大盘少油烹煮的绿叶蔬菜,能有效提高一餐的饱腹感,又不会让人发胖,不妨试试看。

Q5:既然蔬菜这么有用,有些人决定每餐都加大吃菜的力度,早晚多吃蔬菜是否可取?

当然是一件好事。早餐通常的问题就是蔬菜水果不足,早餐吃蔬菜是一件非常提高饮食质量,非常值得鼓励的做法。平日人们说晚餐要少吃,说的是晚餐要低脂,低热量,蔬菜却是要增加的。只要是少油烹调,晚餐吃蔬菜不会引起发胖,用它替代晚餐桌上的鸡鸭鱼肉,对预防慢性病更有好处。

Q6:爱吃菜还要会吃菜,有哪些不当的吃菜法会危害健康,需要改正?

目前最重要的错误吃法有几个:

1 放太多的油脂。用油泡着蔬菜,是很多地区的常规烹调方法。但这样会把蔬菜低脂低热量的好处完全毁掉,油脂令人发胖,也极大降低了对预防心脏病的好处。

2 把绿叶切掉,丢弃,或者把外层绿叶剥下来抛弃。北方有“绿叶不上席”的传统,去掉叶子的油菜、芥蓝等营养价值大大降低,因为绿叶是营养素最为密集的地方。绿色的叶片营养素和保健成分远远高于内层的浅色叶片。

3 炒菜温度过高,大量冒油烟。油烟发生时已经超过200度,过高的温度会破坏营养成分,并使蔬菜失去预防癌症的作用,油脂受热之后还会产生致癌物。

如果希望发挥预防癌症的作用,最好能生吃。发挥预防心脏病的作用,最好能少油烹调,如煮、蒸、焯拌、白灼等。少用爆炒方法。

Q7:多吃蔬菜是否可能造成胃肠不适?

不同身体状况和消化能力的人对蔬菜的接受能力有差异。对于部分人来说,有些蔬菜可能引起肠胃不适。比如苦瓜、黄瓜、西葫芦(小胡瓜)等有人吃了容易腹泻,韭菜,以及具有刺激性的生大蒜、生辣椒、生洋葱等,也有部分人感觉不适。此时完全无需勉强,只要换成其他蔬菜即可。黄豆芽和豆角必须彻底焖熟,否则其中含有毒素和抗营养成分,会引起不适甚至中毒。

也有些人吃某些蔬菜会感觉胀气,比如土豆、南瓜、洋葱、西兰花、菜花等。通常是消化吸收不良的人会发生这种反应。只要适当少吃一些,或者换其他品种就可以了。当然,根本出路还是加强自己的消化吸收功能。

虽然生吃蔬菜是个好主意,但各人接受能力不同。如果生吃后感觉有胃疼、胃胀、肠道胀气、腹泻等不良感觉,完全可以换成熟食方式。比如洋葱、萝卜等,部分人生吃可能感觉不适,熟吃则绝大多数人没有问题。

Q8:蔬菜终究是膳食金字塔中的一部分,每天的蔬菜、主食和鱼肉合理数量搭配是什么?

按照我国的膳食指南,仍应以素食为主。每日鱼肉类食品50-100克即可,而蔬菜推荐300-500克。对于高血压、高血脂的人来说,还需要更多的蔬菜摄入量,方有利于控制疾病。午餐和晚餐当中最好能做到蔬菜:鱼肉在3:1,至少是2:1。每一餐都应做到有主食,有蔬菜。

Q9:蔬菜虽好,却让人担心农药问题。怎么看待这种风险?

不要一想到蔬菜就想到农药,而应当想到它有多少好处,是其他食物无法替代的。实际上目前我国所用农药的毒性越来越小,超标浓度越来越低。同时不能忘记,蔬菜中的膳食纤维和叶绿素都有利于食物中污染的排除,其中的抗氧化物质有利于减少有毒物质的作用。相比而言,鱼肉蛋奶中都有污染,而且由于生物放大作用,其中难分解污染物的水平远高于蔬菜,在为了食品安全,动物性食品更应严格控制数量。综合评价,蔬菜的益处远远大于它的风险。这样的食物吃得多些,我们的饮食生活才会更安全,距离疾病才会更远!

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*