买错食品,损失的不仅是钱

如今超市里的食品货架产品极大丰富,一类产品就有几十个选择,消费者往往看得眼花缭乱。各种食品应当怎么挑,怎样买到营养又安全的食品,怎样把买食品的钱花得特别值,您知道么?

可能有人会问了,只要有钱,买东西还有谁不会么!先别这么自信,听我给您讲个有关买食品的小故事。

一位女士患有糖尿病正在住院检查,吃医院的三餐,还是非常容易感觉饥饿。她的女儿为了让妈妈饿的时候有点东西“垫垫饥”,打算买些无糖食品送给妈妈。在超市转来转去,最后拿了一包“无蔗糖营养麦片”和“无糖高纤饼干”。

在收款台附近,她正好碰到了我,聊起来给妈妈送食品的事情。我拿起她挑的东西,立刻对她说:你买错东西了,这些给你妈妈吃很不合适。

她很惊讶地问:妈妈有糖尿病,我给她买无糖的食品,高纤维的食品,难道不合适吗?

我说:这包所谓的营养麦片虽然没有蔗糖,却含有大量的糊精,还有麦芽糖浆!糊精升高血糖的速度可以和白糖相媲美,麦芽糖浆甚至比白糖更快。你妈妈吃这种麦片糊糊,就是喝糖水呢……

女士的眼睛瞪大了。然后她又问,这饼干有什么不好么?

我请她细细地看看产品包装,找到折叠隐藏起来的配料表,其中有一种叫做“植物起酥油”的原料。我又请她好好看看包装上的“营养成分表”,上面标明,每一百克产品中含脂肪高达31.8克。

她看着我,不明白这些文字和数字的意思。我说:植物起酥油是一种不健康的配料,它含有大量的饱和脂肪酸和反式脂肪酸,对心脏健康特别不好,而且促进糖尿病。31.8%的脂肪含量,意思是说它是一种高脂肪食品,比油炸食品还厉害……油炸方便面也只有20%的脂肪而已。

我再让她看包装上标注的蛋白质含量,告诉她,这个产品的营养价值真的不怎么样,蛋白质很少,除了淀粉就是脂肪,纤维都吸饱了油已经没法起到健康作用。总之,这样的产品实在不适合糖尿病人吃。

女士终于明白,她买的东西根本不适合给妈妈吃,就连她自己和自己的女儿,也不该经常吃这样的食品,因为它们含营养素很少,对身体没用的东西却很多。

其实,除了“无蔗糖”、“高纤维”之类的词汇之外,让消费者糊涂的事情还有很多很多。随着商家日益热衷于“炒概念”的营销方法,消费者买东西的时候越来越糊涂。没有胆固醇要不要买?没有防腐剂要不要买?无色素要不要买?纯天然要不要买?加了保健成分要不要买?加了维生素要不要买?

即便买那些没有概念的食品,超市里也有无穷无尽的选择:水果是大点还是小点好?菜叶颜色是深点还是浅点好?熟肉是褐色的好还是粉红的好?反季节的蔬果真的有害么?玄米和白米有什么不同?做煎饼可以买饺子粉么?炒菜买花生油还是豆油好?

还有很多问题,大部分消费者都弄不清楚,比如说,肉肠等于肉吗?麦片等于燕麦片吗?奶茶等于牛奶加茶吗?果奶等于牛奶加果汁的营养吗?日本豆腐等于豆腐吗?爆米花等于玉米吗?全麦面包等于全麦吗?......

面对着满货架的商品,眼花缭乱之余,不知道如何挑选,往往就会跟着广告走,买到性价不符的食品,甚至不知不觉地上了厂商和销售商的“圈套”。

在几十年前,做个消费者不需要什么技术含量。有的吃就不错了,反正什么都是纯天然的。但在这个食品极大丰富的时代当中,消费者也必须与时俱进,必须了解食物相关的知识,才能买对食品。就好比说,在30年前,只要认字就叫做有文化,而如今到了网络时代,不会用电脑打字,不会用网络查询资料,就是文盲一个。可以这么说,能够读懂食品相关信息,正确选购到符合自己和家人需要的食品,是在现代社会中生存的必要技能之一。

买错食品,可不是一件小事情。因为,损失的不仅是我们的钱包,还有我们和家人的健康。日积月累之后,买错的食品,或许就会给我们带来厚厚的肥肉,更糟糕的是,它们还会带来病痛,甚至让我们提前离开这个美丽的世界。

要想做个精明理性的购物人,还真要好好地补补课,一方面要学习相关的食品知识,另一方面要了解理性购物的小秘诀。我相信,只要是现代生活中的购物者,都需要这样的知识。

想学习食品健康购物的入门课,不妨看看我的新书《这样选购食品最安全》,一定不会令您失望。看了它,您就知道如何了解食品的真相,不会再被商家的噱头所忽悠;就能够把自己的钱交给那些更天然、更健康的食品。

后记:本书内容与食品安全关系不大,主要是讲如何买到适合健康生活的食品,避免商业忽悠和谣言误区,也解决了购买食品时的各种纠结问题。出版社认为关注营养和健康的人少,关注安全的人多,非要改成现在这个名字。各位不必被误导,以为它就是帮助鉴别假冒伪劣的书。如果是那样,书的阅读价值就会大打折扣了。

这本书全面体现了我对食品健康的理解,对家庭饮食生活非常有帮助。相信您读后一定不会失望!

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

买错食品,损失的不仅是钱》有 1 条评论

  1. licn 说:

    家庭中的确需要一位了解食物常识的人。不要成为专家,但不要范常识性错误和道听途说。这本书我会推荐给周边的人看看。老有人说以前的人还不是这样吃,哪有这么讲究。但是现在“环境”完全不一样了,必须要了解才能跟上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*