健康年夜饭一例

做一桌年夜饭,对每个家庭都是一件费心的事情。要调和众口,要吉利喜庆,再要加上健康说法,那可真是个重大挑战。可是,我差不多每年都接到这种要求,只好在录节目的空隙当中和夜里醒来的片刻琢磨这桌饭的组合,虽然因为时间不够,难以精雕细刻,写出来就算是抛砖引玉,供大家参考。

冷菜5个:

香椿豆芽拌鸡丝(寓意“吉祥如意”,鸡谐音吉,豆芽也被称为如意)

南瓜百合蜜汁煮(寓意“金玉满堂”,南瓜色黄如金,百合洁白如玉)

杏仁、胡萝卜小丁、海带小丁拌香芹丁(寓意“幸福乡情”,杏谐音“幸”,香芹谐音“乡情”)

橙汁藕片(寓意“佳偶天成”)。鲜藕切片沸水略焯,在纯橙汁中浸泡,用柠檬汁和蜂蜜调味)

梅酱小排(寓意“喜鹊登梅”,红色梅酱做成梅花形摆在盘中,暗色酸甜口梅酱小排骨围绕)

凉菜中以素为主,其中有一些含淀粉的食材,避免空腹摄入大量鱼肉类,不利于消化。有两道甜味菜肴,能适合女性和孩子的口味,也能替代餐后甜食。注意制作时甜味要淡一些。

热菜8个:

豉汁蒸蟠龙鳝(寓意“龙年有余”。白鳝略切盘起来,加点豉汁和姜丝,不要放肥肉丁)

牛蒡胡萝卜青椒炒牛里脊丝(寓意“牛上加牛”,炒股的朋友一定会喜欢。)

雪菜嫩蚕豆炒年糕(寓意“瑞雪丰年”,喜欢肉的可以加肉末。北方的朋友们可以把年糕换成山药片。)

海菜荸荠肉丸(寓意“团团圆圆”,用煮软的海带打成糊,荸荠切碎,放肉馅中调成肉丸)

香炒河蟹(寓意“和谐之家”,螃蟹切开,加蒜苗、小葱炒香,最后撒上熟芝麻)

油焖竹笋苹果(寓意“竹报平安”,传统油焖笋,快熟的时候加沸水烫过的苹果丁)

豌豆枸杞虾仁炒豆腐(寓意“福气多多”,鲜豌豆是预先煮熟的,或者速冻品,易熟)

珍菌苜蓿尖或荠菜(寓意“四季常春”,珍菌可以用牛肝菌、白灵菇等切片放中间,旁边用蔬菜围绕。)

汤:酸菜老鸭汤(寓意“春江水暖鸭先知”,加酸芥菜或酸萝卜、陈皮等)

饮料:香滑豆浆(黄豆20克,烤香花生豆20克,燕麦片20克,加1000克水,用家用豆浆机打成豆浆)

主食:三鲜韭菜饺子/馄饨:肉2份,做豆浆后的花生黄豆豆渣1份,蛋饼半份,虾仁或泡发干贝半份,韭菜2份,包成较小的饺子。

点评:

热菜中有一半素菜,但不显得过于清淡。其中饱和脂肪比例低,对于需要预防心脑血管疾病的朋友有利。其中年糕为主食类菜肴,可以帮助不吃饭的朋友获取部分碳水化合物。

自制饮料味道好,而且很健康。饺子馅巧妙地用上了豆浆渣,既能让馅料口感更软,又能增加膳食纤维。

整个年夜饭共有39种食材,食物多样、丰富,口味清淡而生动,植物性食材的比例达到三分之二,却不失美食感。膳食纤维含量高,饱和脂肪较少,适合慢性病人和中老年人享用。

分享到:

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

健康年夜饭一例》有 1 条评论

  1. 玉玲珑 说:

    呵!真好!范博士费心了!很多网友都需要的,这是营养学专家制作的菜谱呵!喜欢你做的健康食谱。我甚至还保存有你在茶居发的年夜饭的菜谱呢!提高祝节日愉快:)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*