营养故事:怎样面对保健品的忽悠

一日,某保健品企业的Y先生来见我,带来某种蛋白粉产品,以及几十篇正规发表在SCI期刊上的研究报告,证明服用该产品后可对人体产生多方面的好处,一定要给我认真讲一讲。

其中一项研究证实,服用该产品能够延缓餐后血糖上升速度,因为吃面包时加一勺蛋白粉,比单吃白面包有利于控制餐后血糖。Y先生津津乐道于此。

我说:淀粉主食配合高蛋白质食物,能延缓餐后血糖上升,这是常识。不仅你的产品有效果,其他富含蛋白质的食物都有效果。比如说,有研究证明,吃白面包时,加1杯牛奶,或者加1把杏仁,都能延缓餐后血糖上升。我的学生做过实验,配杯豆浆,或者配些豆子,都能延缓精白米精白面的消化速度,从而延缓血糖上升。这些不是比吃蛋白粉味道更好营养素更全面么?再说了,血糖控制有问题的人,干嘛天天吃白面包呢?直接吃粗粮豆类当主食不好么?

Y先生有点不快:如果人家习惯吃白面包,不想吃你说的那些东西,配上我的产品就能延缓血糖上升,难道不说明我这个产品好么?

他又展示了大量研究,证明随着人体衰老,身体的肌肉量会下降,而研究证明服用大量蛋白质,特别是含有亮氨酸的蛋白质,可以促进肌肉的生长。而且研究证明,一定要到很高的量,超过一餐正常的蛋白质摄入量,才能最有效地促进肌肉蛋白质合成。这类研究在运动营养学当中的确很多,结果也是可信的。问题是,这只是个短期研究,对于老年人来说,长期服用这么高水平的蛋白粉,每餐20克以上,是否会增加肾脏负担,研究中并未提及。

我说:研究证明大量服用蛋白粉产品有利增加肌肉,对运动员和健美爱好者是有利的,我同意。但有没有研究证明,长期服用这个产品,能延长寿命、减少疾病风险?

Y先生急躁道:没有延长寿命和减少疾病风险的证据又怎样?我们是为最重视生命质量的人生产的!活同样的年龄,谁不希望自己身材健美、肌肉强健呢?

我说:那么,我们有充足的膳食蛋白质,再加上合理的体育锻炼,也未必不能达到这样的效果啊。

于是,他又展示了一项研究,证实该类蛋白粉增肌效果最好,优于同样数量的大豆蛋白,更优于牛奶酪蛋白。

我评价说:如此看来,它的性价比可是远远比不上喝豆浆。您想啊,1升豆浆成本不超过5毛钱(按1:20豆水比,黄豆8元500克,1升豆浆50克豆子成本0.4元,加0.1元电费水费等),含蛋白质约20克,每克蛋白质2.5分钱;买一瓶蛋白粉要上百块,含蛋白质不过100克,每克蛋白质超过1元钱,是豆浆的40倍以上,但增肌效果不过比大豆蛋白高20%…

Y先生怒道:我们的产品是为最重视生活质量的人生产的!如果想要便宜货,就不要来买!再说,锻炼要花费时间,我这个产品只需要吃一勺就可以!

我说,可是,锻炼的其他好处,比如调整心情、缓解压力、强健骨骼、强化心肺等等,都是你这个产品所无法替代的啊……

最后,Y先生悻悻然地离开了。

故事总结:

1 对于膳食中蛋白质确实不足的人,或者正在练健美及竞技运动需要快速增加肌肉的人来说,服用蛋白粉类产品还是有帮助的。但是,对于那些每天鱼肉蛋奶海鲜不断,膳食蛋白质已经充足的人,就要考虑到对身体其他方面的影响。过多的蛋白质增加肝肾负担,甚至可能是有害的。

2 对于除运动员之外的非纯素人群来说,即便膳食中蛋白质不足,完全可以用天然食物的形式来补充,蛋白粉的质量虽然没问题,但性价比太低。同时,它也不能提供天然食物中所含的其他营养成分。

3 Y先生已经是推销保健品人士当中相当高素质的一位,他本人有博士学位,经常参加学术会议。即便如此,他所提供的资料也不能全部采信。记住一句话:凡是和销售产品或商业利益相关的话,都要打好大折扣。对于广告,两折都算多。

4 在听到保健品推销者的忽悠时,首先要hold住自己,搞清楚自己的健康问题是什么原因,膳食中缺少哪些成分,适合哪些类型的保健产品。如果不缺蛋白质,就不要购买蛋白粉产品;如果缺的是运动,或者是有骨质疏松情况,靠蛋白粉完全不能解决问题。如果有肿瘤、乳腺增生、子宫肌瘤等问题,更不能轻易购买这类产品。如果自己不清楚,建议去咨询专业人士。这样,就不会买错东西,白花钱不说,还可能给身体带来负担,甚至产生副作用。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

营养故事:怎样面对保健品的忽悠》有 2 条评论

  1. protons 说:

    大豆蛋白吸收率怎么样啊?我最近在锻炼,蛋白设定在每公斤体重1.8克,按照肉类和牛奶蛋白90%左右的吸收率计算,我要吃2克/千克。身高170,体重65kg。目标是降低体脂,增加肌肉。体脂用电阻测算含量现在是约16%,目标14%以下。我如果减少肉食50%,我需要摄入多少大豆或者豆浆(1:20)?

    • snowheart19 说:

      具体吸收率因大豆食品类型和各人消化吸收能力而差异甚大。你现在只说减少一半肉食,没有涉及其他含蛋白质食物如各种粮食、蛋类、奶类、坚果等,没法算出具体豆类食用数量。个人不支持吃那么多蛋白质,有害肾脏健康。除非你要参加健美比赛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*