有关食品保质期的叮咛

最近,各地都在提倡超市设立临界食品专区,北京市工商局已经出台了相关政策。于是,很多媒体都打算给消费者做一些关于食品保质期方面的提示。某记者提出了几个问题,我可能还有更多的朋友关系,在这里把我的看法和大家分享一下。

一、您觉得购买临界食品需要注意哪些问题?

界定什么叫做“保质期临界”,本身是个好政策。一能提示商家避免过期销售,二能提示消费者注意即将到期问题,购回后尽快吃完,三能避免食物浪费,四能促进商家打折或赠送销售。

从消费者角度来说,必须明白以下几件事情:

1 保质期快要到来那一段时间,并不意味着食物不能食用,或者安全性已经下降,所以,如果愿意购买,购买时不必感觉有心理障碍。即便买回家之后,放过了保质期的日子,有些食物如果状态正常,仍然可以食用。比如说,面包没有发霉也没有变硬,颜色、味道和口感正常;果酱和蜂蜜没有发霉也没有酒味,味道和口感正常,那么不一定非要扔进垃圾桶。

2 保质期的界限在于界定法律责任。在这个日子之前,商场可以合法销售,有任何质量问题,由生产者负法律责任;但买来之后在消费者家里过期,万一出现食品安全问题或品质明显下降的情况,商家和生产厂家是不负法律责任的。消费者要自行判断过期食物是否能够食用。

3 保质期不等于最后可食时间。在保质期过后,也许一些食品从安全性角度仍是可以食用的,但它的品质可能有某种程度的下降。比如说,冷冻食品过期之后,致病菌可能没有超标,煮后吃下去也没有造成不良反应,但由于存放时间太长,风味、口感已经发生了一些变化,味道不新鲜,维生素含量也有下降,脂肪可能发生轻微氧化。又比如说,酸奶、乳酸菌饮料等过期之后如果颜色、状态、风味正常,仍可饮用,但其中活乳酸菌的数量已经大幅度下降,可能会失去部分保健价值。

二、有关购买临近保质期食品,对消费者有何建议?

4 买到快过期的临界食品,一定要及时消费,不要让它在自己的家里储藏很长时间,既没有人负责,又吃到不新鲜的食品。比如说,很多人贪便宜购买买二送一的罐头,很可能其中一盒或两盒是快要到保质期界限的产品。这时候一定要仔细看看包装上标明的日期,提醒家人把快要过期的那盒先吃掉。

5 任何一个产品的保质期,都有一定的储藏条件要求。一般来说,储藏温度越高,同样一种食品的保质期越短。比如说,-18度下能保存12个月,不等于-8度下也能存这么长时间。反过来,降低食物的储藏温度,可以延长保质期。如果一种产品注明室温下存放3个月,它在冷藏室里很可能放5个月也没问题。

6 买了快过期的常温保藏食品,如果知道自己没法在到期之前吃完,可以通过降温来延长食品的保质期。比如说,面包和馒头搞“买一袋送一袋”,其中一袋可能快要过期,而自己家里人口少,不可能在三天之内把两袋都吃完。这时候,最好的办法就是把它分装成一天能吃完的小包,扎好口,分别放进冻箱里冷冻起来。在冷冻室里不会长霉,也不会变干,放两周都没问题。吃的时候取出来,用微波炉的化冻档转1分钟就好了,新鲜如初。不过,即便如此,也不要让馒头面包之类在冷冻室里一住就是几个月,既浪费电,吃起来口感又不新鲜。

三、在所有食品当中,有哪些食品是消费者比较容易忽视其保质期的?

消费者比较容易忽视保质期和保质条件的是速冻食品和各种需要冷藏的食品。

1 冷藏食品往往并不能全程在包装上标注的冷藏温度下储藏,如果是这样,就会提前过期,比如熟食等。同时,冷藏的肉类熟食、豆制品、凉拌菜等也有可能被换过标签,明明是头一天做的,却贴着当天制作的标签。如果消费者不提高警惕,觉得还在保质期内,不经加热就直接食用,就有致病菌或细菌总数超标,甚至导致细菌性食物中毒的危险。

2 冷冻食品都写着-18度下保质多少个月,实际上它并没有办法做到在运输中和超市里完全保持稳定在-18度下。冰柜是开口的,直接与室温的空气接触,还有很多人在翻动,所以它们几乎毫无悬念地会提前过期,风味口感发生变化,就不再值那么多钱。因此,购买这些速冻食品时,不要到临界期再买,还是买那些最新出厂的产品比较放心。

3 如果一种食品不能在规定的条件下储藏,保质期就不算数了。比如说,酸奶明明应当冷藏,如果在室温下出售,它的真实保质期就会大大缩短。

4 有些食品属于长货架期食品,比如糖果、蜂蜜、糖分很高的固体饮料等等,它们放几年实际上都不会有安全问题,因为太干了,微生物没法繁殖。

四、如果打很大的折扣,买快到保质期的食品是否合算呢?

食品购买得是否合算,和它是什么价钱没有直接的关系。还要看它的品质和营养价值。如果一种食物营养价值很低,多吃不利于健康,那么它打多大的折扣,买来都不合算。比如说,糖果、糕点只可偶尔食用,其中糖分或油脂过高,营养素含量太低,不能经常吃。如果因为商场打折、赠送而把它们拿回家,回家之后显然是要吃掉的,甚至要催着家人赶紧吃。这样就会降低全家的饮食营养质量,实际上最后反而是得不偿失。

因此,购买天然、优质、营养素含量高的食物,永远是最合算的。比如说,作为零食,酸奶距离过期还有两天,也比刚出厂还没有纳入临界期食品的糖果甜点营养价值高。

最后把有关临界期食品的相关时间规定再贴一下:

标注保质期1年或更长的,临界期为到期前45天;(比如罐头、糖果、饼干等)

标注保质期6个月-不足1年的,临界期为到期前20天;(比如方便面、无菌包装的牛奶果汁之类)

标注保质期90天到不足半年的,临界期为到期前15天;(比如一些真空包装并冷藏的熟食品,速食米饭之类)

标注保质期30天到不足90天的,临界期为到期前10天;(比如一些灭菌包装的肉食品,鲜鸡蛋等)

标注保质期16天到不足30天的,临界期为到期前5天;(比如酸奶、一些点心等)

标注保质期少于15天的,临界期为到期前1-4天。(比如牛奶、活菌乳饮料、主食品、未灭菌熟食、未灭菌盒装豆制品等)

此条目发表在 食品安全专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

有关食品保质期的叮咛》有 4 条评论

  1. 丛璞 说:

    一直关注您,电视节目、刊物文章、网文…都让我受益匪浅,喜欢您,因为您的分享都非常客观,有很实用。谢谢!!

  2. 营养师-杨红梅 说:

    范老师,我家有两桶调和油,别人送的,一直放在家中没有吃,过年拿出来看才发现是2011年11月过期。扔掉很可惜,请问如何处理?

    • snowheart19 说:

      如果没有开封,放在阴凉处保存,打开后没有变味情况,还可以吃。但这次开封了就要尽快吃掉,别再放几个月了。

  3. 营养师-杨红梅 说:

    范老师,过期半年的啤酒是否能饮用?家里有两箱,扔掉觉得可惜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*